Глава МЧС Южной Осетии: Мы возлагаем большие надежды на наших курсантов

4 июня 2013 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 472 просмотра] [версия для печати]
Делегация Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Южной Осетии во главе с министром Анатолием Бибиловым приняла участие в работе крупнейшей государственной выставки по безопасности «Международный салон "Комплексная безопасность 2013"», проходившей с 21 по 24 мая в Москве под эгидой МЧС России. В рамках визита Анатолий Бибилов встретился также со своим российским коллегой Владимиром Пучковым и со студентами из Южной Осетии, обучающимся в высших учебных заведениях МЧС РФ. Об итогах поездки и многом другом по приезду в Цхинвал Бибилов рассказал в своем интервью ИА «Рес».

- Анатолий Ильич, расскажите, пожалуйста, подробней о выставке «Комплексная безопасность-2013».

- По приглашению МЧС Российской Федерации мы приняли участие в выставке «Комплексная безопасность 2013». Мы участвуем в этой выставке уже четвертый раз. Она была очень красочной, там были представлены новейшие средства спасения при пожаре и на воде, оборудование и техника по гражданской обороне. Цель выставки — стимулирование внедрения новейших отечественных технологий и разработок в области обеспечения безопасности.

- Вы также встречались с главой МЧС России Владимиром Пучковым. Какие вопросы обсуждались в ходе вашей встречи?

- Да, у нас с Владимиром Пучковым была короткая встреча, в ходе которой мы как раз обсудили вопросы сотрудничества и взаимопомощи. Мы нашли полное понимание всех наших проблем и желание помочь югоосетинским коллегам. Разговор также шел об оказании МЧС Южной Осетии гуманитарной помощи в виде специальной техники, оборудования, и самое главное, лаборатории. Наконец, у нас будет своя лаборатория, появится возможность определять причины возникновения пожаров и других бедствий. Мы сейчас планируем направить на учебу сотрудников, которые впоследствии будут работать непосредственно в лаборатории, так как пока у нас таких специалистов нет. Общая сумма помощи составляет около ста миллионов рублей. На выставке «Комплексная безопасность 2013» мы выбрали образцы необходимой нам техники и оборудования, а российские заводы уже получили заказы на их изготовление. Так что, думаю, часть из них поступит в Южную Осетию уже в ближайшее время.

- С получением этой помощи можно ли будет сказать, что все подразделения МЧС Республики полностью оснащены техникой и оборудованием?

- Однозначно. У нас очень сложная ситуация в Ленингорском районе, и первую партию техники мы направим именно в этот район. Так же, в первую очередь, мы обеспечим необходимой техникой пожрано-спасательную часть в Верхнем Руке.

- В ходе визита Вы встретились и со студентами из Южной Осетии, обучающимся в высших учебных заведениях МЧС России. С какими сложностями встречаются наши курсанты в учебе, как о них отзываются преподаватели?

- Особо приятно, что все наши курсанты учатся хорошо, средние баллы у них от 3,8 до 4,9. Многие из них являются командирами отделений, старшинами. Профессорско-преподавательский состав вузов и командиры довольны учебой наших курсантов, они все характеризуются положительно и в плане учебы, и дисциплины, и физической подготовки. Все требования данных вузов студенты из Южной Осетии выполняют, ни одного замечания и выговора ни у одного из них за все время учебы нет. И, самое главное, сами курсанты тоже очень довольны своей учебой в вузах МЧС России.

- В этом году в Южную Осетию вернутся первые выпускники вузов МЧС России. Будут ли они, а также курсанты последующих выпусков, трудоустроены по возвращению на Родину?

- Обязательно. Главное для нас, чтобы курсанты к нам вернулись не только с академическим образованием, но и с определенным опытом работы. Поэтому при нашей встрече я предоставил им карт-бланш: приезжают ли они сразу работать на Родину, или некоторое время поработают в России для приобретения опыта. Один из курсантов изъявил желание сразу по окончанию учебы приехать сюда, а другой выразил желание пару лет поработать в МЧС России и только потом вернется в Цхинвал.
В этом году мы никого не направили в вузы МЧС России, потому что, прежде всего, необходимо обеспечить рабочими местами тех, которые уже учатся. Нельзя, чтобы хоть один человек остался нетрудоустроенным. Поэтому мы разработали для себя четкий план направления наших выпускников на учебу по линии МЧС, и будем придерживаться этого плана.

- То есть личный состав МЧС РЮО будет регулярно пополнятся молодыми кадрами?

- Несомненно. Мы возлагаем большие надежды на наших курсантов. Коллектив будет регулярно обновляться. В настоящее время в МЧС работает много людей пенсионного возраста. Сегодня в Республике решается вопрос пенсионного обеспечения военнослужащих, что даст возможность достойно отправить их на пенсию, а к спасательной работе будем привлекать молодых специалистов.

- Анатолий Ильич, Вы сами тоже учитесь в академии МЧС в Москве. По какой специальности и на каком курсе?

- Да, в этом году уже заканчиваю учебу. Это мое второе высшее образование, я учусь на факультете руководящего состава, отделение противопожарной службы. Сессию практически уже сдал, сейчас у нас подготовка к защите дипломной работы, которая пройдет в октябре.

- В этом году МЧС Южной Осетии исполняется пять лет. Планируете ли Вы провести какие-нибудь торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате?

- Конечно, мы на должном уровне отметим пятилетие со дня образования Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии. Мы направили приглашение принять участие в праздничных мероприятиях Владимиру Пучкову. Он наше приглашение принял и заверил, что в октябре посетит нашу Республику и примет участие в праздничных мероприятиях.

Джульетта Козаева
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!