Наша общая задача — и РФ, и РЮО — обеспечить максимальный эффект от каждого рубля, который вкладывается в экономику Республики - глава Минрегионразвития РФ

5 июня 2013 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 711 просмотров] [версия для печати]
Игорь Слюняев Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев рассказал в интервью корреспонденту ИА «Рес» о предпринимаемых мерах по оказанию помощи Южной Осетии, планах по дальнейшему развитию экономики независимого государства и итогах своей рабочей поездки в Республику.

Игорь Николаевич, как известно, важную роль в оказании помощи Южной Осетии играет Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны координирует Минрегионразвития. Состоялся Ваш первый визит в Южную Осетию, Вы побывали на некоторых объектах строительства. Как прокомментируете увиденное и что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в Республике в первую очередь?

Это не первый мой визит в Республику, но первый в качестве координатора Минрегионразвития России. Впечатления разные. Есть и хорошие, и не очень хорошие. Самое главное, нам всем надо понимать, что необходимо сформировать Инвестиционную программу на 2013 год и на среднесрочную перспективу. Наличие хорошей программы убережёт от многих возможных неприятностей в будущем.

Ведь любой инвестиционный процесс — это живой организм. Допустим, от качества изысканий, проектирования, от разумных финансовых схем или лимита финансирования, разбитого по годам, зависит то, насколько быстро и содержательно мы подготовим тот или иной объект. В Республике в последние годы проведена на самом деле очень большая работа. В основном, благодаря тому, что мы концентрировали наши усилия на решении проблем социальной защиты, создании новых объектов, дорожного хозяйства, социальной инфраструктуры. Немного, к сожалению, промышленных объектов. Хотя богатая минерально-сырьевая база, сельское хозяйство, возможность формирования туристического кластера должны найти отражение в этой программе. От качества нашего планирования будет зависеть результат, а также объёмы финансовой помощи. Важно на данном этапе не потерять тот темп работ, который набран, важно реализовать его в новых объектах и новых решениях.
Если говорить о приоритетах, то первый — это объекты социальной сферы. Чрезвычайно важно ввести в эксплуатацию уже построенные в рамках Инвестпрограммы школы, больницы, детские сады, обеспечить их техникой и персоналом. На объектах, которых пока не завершили строить, мы должны максимально быстро запустить их работу.
Второй приоритет — это дорожное хозяйство. Известна старая истина: дороги — это жизнь. Считают важным связать Южную Осетию с "большой землёй". Сегодня идёт реконструкция большого тоннеля. Также важно обеспечить связь с районными центрами, отдалёнными районами республики. Это означает повысить комфорт и сократить транспортные издержки для хозяйствующих субъектов. Третье направление — это инженерные сети в Цхинвале, работу по которым необходимо комплексно завершить и привести в порядок городские улицы. И четвёртое, чрезвычайно важное направление, — это объекты промышленности, то, что создаёт дополнительные рабочие места. В реальном секторе экономики в республике на сегодняшний день работает порядка 11 тысяч человек. Мы ставим перед собой задачу создания дополнительных 6 тысяч рабочих мест за ближайшие шесть, семь лет. Такие задачи перед собой ставит президент и правительство Республики .

В Южной Осетии работает большая группа представителей российских министерств и ведомств, в том числе и представителей Минрегиона. Какие именно задачи поставлены перед ними и когда начнётся активный этап реализации проектов, вошедших в Инвестпрограмму 2013 года?

В составе рабочей группы, которая прибыла в Южную Осетию по поручению президента России Владимира Путина, большое количество специалистов по самым разным отраслям: это и строители, сельскохозяйственники, бюджетники, связисты, представители Минздрава, Минобразования. Самая главная задача, которую мы ставим перед собой, это за очень короткий промежуток времени подготовить надлежащие обоснования Инвестпрограммы на ближайшие три года. Эта работа коллегиальная и основной задачей российской межведомственной группы является оказание югоосетинским коллегам помощи в подготовке качественных заявок, оказание нормативно-методической помощи в подготовке финансовой документации. Это будет способствовать тому, чтобы Инвестпрограмма имела полноценное содержание. Кроме того, в рамках небольшого промежутка времени предстоит проанализировать объекты, введённые в эксплуатацию в рамках предыдущей Инвестпрограммы. При этом особое внимание необходимо обратить на надлежащее оформление прав на объекты и на земельные участки, на которых они расположены, а также на вопросы их ввода в эксплуатацию.
Вторая задача – это объекты незавершённого строительства, в том числе переходящие объекты. Большинство из них войдут в Инвестпрограмму текущего года. Однако мы не будем ограничиваться Инвестпрограммой 2013 года, а посмотрим среднесрочную перспективу. Я думаю, правильнее смотреть немножко вперёд.
Основные задачи, которые ставит перед собой республика и которые активно поддерживаются Россией, — это формирование экономически активной части населения, создание новых рабочих мест путём создания новых производств.
Нельзя уповать только на активность федерального бюджета и бюджета Южной Осетии, важно привлекать прямые инвестиции, портфельные инвестиции, активизировать частный бизнес, тогда начнётся быстрая активная модернизация и будут очевидны перемены к лучшему.
Скажу, что природно-климатические условия здесь потрясают — это красивейшее место на земном шаре. С другой стороны, минерально-сырьевая база: чего только нет на территории Южной Осетии — и земельные металлы, и драгоценные металлы, стратегические материалы, не говоря уже об общераспространённых полезных ископаемых, среди которых и щебень, и песок, и мрамор. Надо быть более активным предпринимателем. Российская Федерация накопила большой опыт в плане поддержки частных инвестиций, предпринимательской инициативы. Такой опыт надо предпринимать и в Южной Осетии. Совместная работа российских и югоосетинских специалистов пойдёт на пользу нашим двусторонним торгово-экономическим отношениям. Чем сильнее развита экономика и социальная сфера Республики Южная Осетия, тем сильнее Россия, потому что мы — партнёры.

Сегодня звучит много нареканий в адрес Южной Осетии о том, что основные финансовые средства, поступавшие в Республику за последние пять лет, были потрачены не по назначению. Какая работа ведётся сегодняшним правительством Республики и Минрегионом по недопущению ошибок прошлых лет и выстраиванию более эффективной и прозрачной работы?

Президентом Владимиром Путиным перед нами поставлена задача: за каждым рублём должен быть результат. Есть проблема, связанная с тем, что Южная Осетия делает только первые шаги в части формирования своего правового поля и во многих направлениях законодательство ещё не сформировано. Мы предлагаем опыт РФ принимать и активно применять в этой части — конкурсные процедуры, поставки для государственных и муниципальных нужд, строительные нормы и правила. Не надо изобретать велосипед, нужно брать и применять то, что работает сегодня в России, в соседних регионах, в частности, в Северной Осетии, в СКФО. Путь, который сегодня проходит республика, — это путь становления по всем направлениям общественно-политической, социальной и правовой жизни государства. А факты нецелевого использования финансовых средств, к сожалению, есть, и не только здесь. И этому должна противодействовать вся система — правоохранительная, административная, законодательная, судебная. Там, где есть деньги, всегда есть элементы небольшого беспорядка либо корысть. Наша общая задача — и РФ, и РЮО — обеспечить максимальный эффект от каждого рубля, который вкладывается в экономику Республики.

За последние дни активно обсуждается вопрос передачи полномочий по оказанию финансовой помощи от Минрегиона РФ подведомственному Федеральному агентству по строительству и ЖКХ (Госстрою). Как Вы это прокомментируете?

Это техническая операция, которая никак не повлияет на процесс проводимой совместной работы. Мы выберем оптимальный вариант, который будет устраивать и Южную Осетию, и Минрегион России. Госстрой — это наша подведомственная организация, и если будут какие-либо опасения, которые могут вызвать негативную реакцию или затормозят процесс направления инвестиций в экономику Республики, то мы будем работать по старой схеме. Минрегион — молодое ведомство и сейчас жёстко разграничивает полномочия.
Самое главное — ведётся хорошая слаженная работа, поэтому я думаю, что всё у нас получится. Важно, чтобы к юбилейной дате 5-летия независимости Республики Южная Осетия, которое мы отмечаем в этом году, мы приготовили подарки в виде объектов и грамотных управленческих решений. Нам необходимо сформировать полноценную Инвестиционную программу на 2013 год и ближайшие три года.

ИА "Рес"/Мая Харебова

Постоянный адрес статьи:
http://cominf.org/node/1166498291
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!