Что делать с бывшими торговыми объектами?

24 июня 2013 Экономика [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5 597 просмотров] [версия для печати]
Некогда магазины «Детский мир» и «Фарн», универмаг «Ир» пользовались особенной популярностью у цхинвальцев. В нашем городе это были основные центры торговли, где всегда был представлен самый широкий ассортимент товаров. Сегодняшний вид бывших торговых объектов производит тягостное впечатление, от их былого величия не осталось ничего, кроме больших пустующих полуразрушенных зданий, которые уже несколько лет фактически заброшены. От полностью выгоревшего во время августовской войны 2008 года трехэтажного здания универмага «Ир» остались одни голые стены. Внутри полно бытового мусора. Состояние двух других объектов не намного лучше. Крыши обвалились, полы прогнили, на окнах нет стекол, а стены постепенно рушатся. В здании бывшего магазина «Детский мир» в настоящее время эксплуатируется только часть первого этажа.
Цхинвал потихонечку благоустраивается, хотя невысокие темпы работ не могут радовать. Однако если строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры и благоустройство улиц города обозначены в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию РЮО на ближайшие годы, то вопрос восстановления вышеуказанных объектов торгового назначения, находящихся в собственности государства, не фигурирует нигде. Их судьба остается совершено неясной.
В городской администрации, на балансе которой состоят здания магазинов «Детский мир», «Фарн» и универмага «Ир», говорят, что у них нет финансовых ресурсов для проведения ремонтно-восстановительных работ на данных объектах. «Мэрия озабочена состоянием этих торговых объектов, но на сегодняшний день у нас нет конкретных планов относительно их восстановления. На эти цели требуются значительные денежные средства, а такие возможности, к сожалению, городская администрация сегодня не имеет», - констатирует начальник отдела имущества и земельных отношений администрации г. Цхинвала Владимир Плиев.
Не сумев изыскать средства для реставрации бывших торговых зданий, Правительство приняло другое решение. В начале прошлого года был объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект по восстановлению зданий универмага «Ир», магазинов «Детский мир» и «Фарн». С победителями планировалось заключить концессионные соглашения. Т.е. заинтересованный частный предприниматель мог принять в долгосрочное пользование объект, если капитально отремонтирует его на собственные средства. Такое решение, как предполагалось, должно было стать выходом из ситуации, которое могло бы позволить не только отреставрировать эти здания, что немаловажно в плане улучшения внешнего облика столицы, но и сыграло бы роль в создании условий для развития предпринимательства. Заявки принимались в Министерство экономического развития, в ведомственной подчиненности которого тогда еще находилось Управление госимущества (впоследствии оно было выведено из Минэкономразвития и преобразовано в Комитет). Для рассмотрения заявок была сформирована комиссия из представителей министерства и горадминистрации. По словам заместителя председателя Комитета государственного имущества Залины Остаевой, в Минэкономразвития было подано около 10 заявок от частных лиц, которые хотели бы их использовать как торговые объекты. Претенденты были на все три объекта, большинство на магазин «Фарн». Однако конкурс не состоялся, его проведение было неожиданно остановлено по непонятным причинам.
Какое решение может быть принято теперь с этими объектами, никто не может сказать. Между тем, на проспекте Алана Джиоева в настоящее время возводится многоэтажное здание под торговый комплекс, который строит частное лицо. Вот только месторасположение объекта вызывает определённые вопросы, ведь на этой территории фактически нет места для парковки транспорта, что создаст трудности для автомобильного движения на этой части улицы. Думается, уж лучше бы этому предпринимателю отдали в собственность сгоревшее здание универмага, если государство не в состоянии его восстановить. Он мог бы реконструировать здание или снести его и на месте построить новое. Впрочем, сейчас об этом уже бессмысленно говорить.
Лицезреть полуразрушенные здания в центре города, особенно сгоревший универмаг, доставляет не самые приятные ощущения. Однако, по всей видимости, вопрос с их восстановлением еще нескоро будет решен. Хотя не стоило бы его откладывать в долгий ящик и доводить строения до полного разрушения. Необязательно рассматривать их исключительно для торговли, можно эти здания реконструировать и использовать для других целей. Впрочем, нам стало известно, что магазин «Фарн» может быть перепрофилирован. Его желает взять «под свое лоно» церковь. Вроде бы вынашивается идея открыть там духовную семинарию. Отдадут объект церкви или нет, но подобная идея кажется не лучшим вариантом.
В. КАЛАЕ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!