Туризм в РЮО: миф или возможность.

7 июля 2013 Экономика [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5 886 просмотров] [версия для печати]
Туризм в РЮО: миф или возможность.
До сих пор невозможно услышать конкретного ответа на вопрос: «Что должно стать приоритетным направлением развития экономики республики?». Проблема осложняется тем, что существуют различные подходы к данному вопросу, причем эти подходы в большей степени зависят не от профессионального понимания существующей проблемы, а из личных, амбициозных видений, что никак не может способствовать нахождению реального, перспективного направления развития экономики.
Думается, что приоритетный подход к экономике - это прежде всего, стратегический подход. Приоритетность должна определяться на основе интересов и осуществляться через них. А интересы сегодня - это пополнение доходной части бюджета за счет собственных источников. Расставленные приоритеты должны содействовать научному предвидению будущего состояния развития экономики, его структуры, влияния на социальную сферу, и общество в целом.
О состоятельности государства, властных структур можно судить по способности решать определенные задачи, одной из которых является эффективное использование экономического потенциала, переход от восстановления на стадию развития. Подмена производительной деятельности очередным перераспределением финансовых ресурсов только окончательно истощит созидательную энергию общества.
Во главу угла любых мероприятий, создающих условия для перехода к росту, должно находиться повышение благосостояния всех слоев населения. Однако, не это должно стать самоцелью, т.е. рост благосостояния населения, а этот рост должен стать следствием развития экономики, развития тех отраслей, которые определяют будущее экономики.
Думается, что этим приоритетом может стать туризм. Есть определённое число людей в обществе, которые против акцентирования внимания на данное направление, обосновывая это тем, что туристы принесут только вред нашей республике : и природе, и историческим памятникам, и моральной составляющей . И в то же время эти оппоненты не могут предложить что-то взамен. Но говоря о туризме, следует иметь ввиду, что это и внутренний туризм тоже. Достаточно привести пример с Нагутни, где очень много отдыхающих из числа местных жителей в каждый сезон, несмотря на некоторые неудобства( отсутствие связи, электричества и др.). К тому же, в ближайшие 10 лет массового наплыва туристов и не будет. Для этого необходимы усилия по продвижению территории, иначе говоря, брендирование республики. Но для начала это может быть молодежный туризм ( форумы, съезды для студентов, лагеря для школьников, соревнования при соответствующей инфраструктуре и т.д.). В дополнение о брендировании ( см. на Осинформе « Страна, где рождаются чемпионы), хочется предложить организацию и проведение национального праздника , во время которого будут « Ирон хъазт», ярмарки, где могут продавать ремесленники свои изделия, специально подготовленные люди ( это могут быть студенты, учащиеся) в осетинских нарядах проводят национальные игры , обязательно устраивать конные скачки. Наши пенсионеры, которые обычно сидят на лавочках на площади тоже разодетые в национальные костюмы ( мечта Роберта Кулумбегова) рассказывают интересные случаи из истории осетинского народа , которые кстати могут быть и вымышленные и т.д. Также организовывать выставки-продажи национального костюма ( пригласить для этого известного мастера из севера Осетии- Гогичаеву Изольду). Со временем, может и у нас появятся такого уровня мастера. На ярмарке можно продавать БАСЫЛТА, традиционную еду в форме фигурок, осетинское пиво. Кстати , можно проводить конкурс на лучшее осетинское пиво.
В течение недели в определённый месяц национальный праздник должен стать смыслом жизни всех цхинвальцев, учреждения не должны работать, все должны радоваться только этому событию. Было бы хорошо, если бы на законодательном уровне обязали невесту и жениха одевать только осетинский свадебный наряд, а не европейский, к тому же наше все красивее. Пусть хоть этот элемент сохраним для будущих поколений. Если есть в Голландии праздник цветов, в Бразилии-карнавал, то почему у нас не может быть национального праздника, который тоже может собирать туристов , при грамотном, системном подходе?! Кстати этим вопросом, может заняться Мин. культуры. Это будет грандиозное событие. И не надо думать об этом празднике только с позиции, что это только расходы, праздник обязан принести доходы.
От того, насколько быстро и своевременно будут сделаны искусные экономические решения , в которых задачи выхода из кризиса видятся сквозь призму точного и ясного видения будущего РЮО, зависит наше с вами будущее, которое обязано быть счастливым. Для этого все мы должны не просто говорить, что любим родину, а работать «засучив рукава».
Уарзон Ирыстон
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
9 июля 2013 21:55
какой турист согласится глотать пыль на Цхинвальсктих улицах? Привести надо в порядок Республику, вернуть людей в свои дома и перестать разворовывать бюджетные средства, чтобы можно было подкопить на рекламу для туризма. Эх!!! мало у вас Ванеевых.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!