Средства Спецсчета использовались абсолютно непонятным способом – генпрокурор Южной Осетии

10 октября 2013 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6 565 просмотров] [версия для печати]
Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по законности использования средств Специального счета по оказанию помощи гражданам РЮО, пострадавшим в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. Об этом на пресс-конференции в Цхинвале сообщил генпрокурор Республики Мераб Чигоев.

Он уточнил, что материалы проверки расходования средств Спецсчета поступили в Генпрокуратуру из Контрольно-счетной палаты (КСП) РЮО.
«Это был просто перечень произведенных денежных операций. Мы направили материалы в УБЭП для проведения сплошной ревизии. К сожалению, в акте ревизии не были освещены все интересующие нас вопросы. Тем не менее, основание для возбуждения уголовного дела было», - отметил Чигоев.
Генпрокурор подчеркнул, что изначально средства Спецсчета были предназначены для всего населения Южной Осетии, и использовать их для каких-либо других целей было незаконно, «какие бы благие намерения при этом не преследовались».
«Тем не менее, был создан Наблюдательный совет Спецсчета, а средства использовались абсолютно непонятным способом», - сказал Чигоев.
Значительная часть этих средств, продолжил он, была потрачена на лечение граждан Южной Осетии в различных медучреждениях России, а также на санаторно-курортное лечение и приобретение медикаментов.
При этом генпрокурор отметил, что на лечение направлялись не только граждане Южной Осетии.
«Мы сегодня проводим анализ того, сколько средств куда направлено. Есть случаи, когда в документах не указано, в какую именно клинику или лечебное учреждение перечислялись средства, указан только регион России, куда они были перечислены», - пояснил Чигоев.
Наиболее серьезные вопросы, по его словам, вызывает деятельность Наблюдательно совета Спецсчета, выдававшего кредиты юридическим и физическим лицам.
«В основном деньги ушли трем наскоро созданным фондам, не считая определенного количества физических лиц. Только фонд "Патриот" представил нам кредитные договора с 132 лицами, получившими деньги через этот фонд. Другие фонды нам таких документов не представили», - отметил генпрокурор.
Кроме того, добавил Чигоев, 108 миллионов рублей из средств Спецсчета были обналичены одним одним из фигурантов уголовного дела, однако в интересах следствия генпрокурор не называл его имя, пообещав, что в скором времени, все фамилии будут преданы гласности.
Журналисты поинтересовались мнением генпрокурора о роли парламента в этом вопросе, который давал разрешение на выделение денег из Спецсчета.
«Это был ручной парламент и выполняли они то, что им говорили. Большая часть решений принималась на президиуме. Еще будучи депутатом, я изначально обозначил свою позицию — любое использование этих денег было нецелевым. Я не хочу сейчас как-то оправдываться, но я ни разу не проголосовал за то, чтобы куда-то направить эти деньги. Если бы парламент в то время был более самостоятельным, он не стал бы вмешиваться в эту авантюру. В любом случае роль парламента в этом процессе будет устанавливаться», - заявил Чигоев.
Он сообщил, что у Генпрокуратуры могут возникнуть вопросы к бывшему председателю Наблюдательного совета и экс-главе Минздрава Нугзару Габараеву, а также бывшему председателю Нацбанка Южной Осетии Олегу Дзантуеву.
Другие члены Наблюдательного совета, по словам Чигоева, также допрашиваются, по предварительной информации они в этих действиях участия не принимали.
Мераб Чигоев рассказал и о ходе расследования уголовных дел в отношении бывшего главы Нацбанка Южной Осетии Олега Дзантуева, обвиняемого в превышении служебных полномочий.
«Мы завершили расследование двух уголовных дел, в которых Дзантуев проходил, как обвиняемый. Не имея на то полномочий, он пригласил работников из Северной Осетии, которым заплатили более одного миллиона рублей за работы, которые они не выполняли. Второй эпизод — строительство филиала Нацбанка в поселке Дзау. Материалы, полученные из КСП, говорят о завышении смет более, чем на 10 миллионов рублей. Мы приглашали для беседы и самого Дзантуева и руководителей подрядных организации, но они в Южной Осетии так и не появились. Поэтому уголовные дела для дополнительного расследования направлены в Генпрокуратуру РФ», - пояснил Чигоев.
Помимо этого, по словам генпрокурора, за день до распоряжения президента о проверке целевого расходования российской финансовой помощи в апреле 2012 года, Дзантуев, не имея на то прав, перечислил 150 миллионов рублей коммерческому банку «Бон-Банк».
«В течение двух дней эти деньги исчезли. По документам они были выданы девяти кредиторам, двое из которых проживают на территории Южной Осетии. Мы их допросили, никаких денег они не получали. Остальные должны быть допрошены на территории России», - подчеркнул Чигоев.
Генпрокурор не исключил, что Дзантуеву в ходе следствия может быть предъявлено более серьезное обвинение, нежели превышение служебных полномочий.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 октября 2013 18:48
Мы приглашали для беседы и самого Дзантуева и руководителей подрядных организации, но они в Южной Осетии так и не появились.
Где же они?Неужели их так трудно найдти?Если предъявили такие обвинения,как же они еще гуляют на свободе.
Сколько еще можно заниматься показухой!
10 октября 2013 19:12
Это был ручной парламент и выполняли они то, что им говорили. Большая часть решений принималась на президиуме
Парламент, сам Чигоев и Спикер Кочиев несут так же ответственность за расходование спецсчета. А как теперь были распределены средства? Может опубликуют что потрачено за 3 года после 080808 и при новой власти, слабо?
10 октября 2013 19:54
"Если бы парламент в то время был более самостоятельным, он не стал бы вмешиваться в эту авантюру. В любом случае роль парламента в этом процессе будет устанавливаться".

Маразм
10 октября 2013 20:28
Друзья,это есть самая натуральная показуха. Если республика живет по понятиям,а не по закону,то этого гомосека нугзара надо за хобот вывезти в лес,надавать ему по чайнику и он расскажет все. Маегуыр адаемы таеригъаед сае байзаедтаегты уает. Козлы паршивые.
10 октября 2013 21:38
"Это был ручной парламент и выполняли они то, что им говорили"- а разве что-то изменилось? Те же самые ручные люди и сейчас продолжают сидеть в Парламенте.
10 октября 2013 23:10
Смотритека, был ручным а стал самостоятельным? Что конкретно делал Чиго, чтобы лично он не был ручным?
11 октября 2013 14:23
108 миллион чи райста уи на журынч йа кой дар на уандынч,а за 24 процентный кредит!!!дом отобрали и 4 детей на улицу выгнали 108 миллионов представляете!!!Полгорода годовую зарплату дали одному человеку и без процентов и никто даже его имя боится назвать!!!Кто нибудь что нибудь понимает???
11 октября 2013 17:52
БЕРКУТ,мае чи у ушы наефсис хуы? Уымаен йае шарм бегемоты шармаей баезджындаер у аемае йаем уый тыххаей нае журынч. Козаты лаеппуйаен йае шарм таенаег у мае йае уый тыххаей расырттой йае хаежараей.
14 октября 2013 14:48
Вчера вечером ко мне заехал один из бывших выпускников, Черткоев, и попросил передать через сайт следующую информацию: 9 октября, вечером, примерно в 18:00 он стал свидетелем нападения на гражданского активиста, жителя Ленингорского р-она, Хачирова Василия. Избиение происходило возле парка, в центре поселка Ленингор. Недавно в Ленингорский р-он прислали нового назначенца на должность первого зам. главы администрации, некоего Гуссоева Леско, бывшего депутата Парламента от Компартии. Сейчас же его назначили, по их словам, сразу на две должности. Теперь он и зам. главы и зав. отделом образования Ленингорского р-она. Естественно, это вызвало их негодование, особенно, безработных, и Василия Хачирова, в частности. Напавший на Василия Хачирова двоюродный брат этого назначенца Ласко. Василию были нанесены побои и сильный удар по голове, вследствии чего он получил травму и сотрясение мозга. Напавший был изрядно пьян, как мне сказали, отмечал назначение братца на две должности сразу. Вчера я пыталась найти номер Василия и связаться с ним. Только сейчас я дозвонилась на его номер, трубку подняла его мать, которая подтвердила сказанное, добавив, что Василий лежит с сотрясением г.м. дома. Не думаю, что он оставит просто так, без последствий этот вандализм. Интересно, какие меры примут органы против нападавшего?? Когда власти прекратят беспредел по назначению своих--блатных на несколько рабочих мест?
Ф. Маргиева.

Откуда: --

Комментариев: 8


Это все проделки Джемала и чигошвили, Василий знает чем занимаются два дружбана казнокрада! Лони себя так ведет как будто ничего не знает.Как народ ошибся при выборе Лони.
14 октября 2013 16:20
Хачиров давно хотел на место Главы образования. Но как говорится , у него нервы не выдержали и попался под пяную руку.
Василий, ОЧЕНЬ скандальная личность.
14 октября 2013 18:34
Старый Цхинвал,не знаю вообще этого человека и тем паче, насколько личность скандальная, но тут что-то не так... И почему в районы присылают людей, которые людям как кость в горле сидят...А завербованные чигошвили и джигкаев о чем думают?! Что терпение народа не иссякнет?!Почему Леонид Харитонович молчит?! Кто-нибудь объяснит? Или наши чиновники ждут, когда люди самосудом займутся?!Нет слов(((

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!