Цхинвал хочет объективности

Михаил Егиков
Глава госкомитета по информации, печати и связи Южной Осетии отправил сегодня официальное письмо в редакцию французской газеты Le Monde. Поводом послужила публикация, касающаяся темы обустройства госграницы с Грузией. Вячеслав Гобозов считает, что необходимо приглашать в Южную Осетию западных журналистов, это может придать их взгляду на происходящее больше объективности.

Статью в газете Le Monde глава госкомитета Вячеслав Гобозов назвал "предвзятой и необъективной, направленной на то, чтобы представить Южную Осетию и Россию не в лучшем свете". Я поинтересовалась у Гобозова, почему именно эта публикация среди десятков подобных породила такую реакцию. Ответ был таков:

"Можно сказать, что именно на эту публикацию я и прореагировал, потому что она весьма показательна для тех публикаций, которые появляются в западных СМИ в последнее время про обустройство границы. С одной стороны, эта публикация в Le Monde стала поводом для давно назревшего комментария, разъяснения. С другой стороны, реакция была, потому что в этой статье сконцентрировано все разнообразие мифов и пересудов по этому поводу".

В рейтинге наиболее популярных мифов на эту тему первое место, уверен Гобозов, принадлежит утверждению о том, что границу обустраивает Россия по решению ее политического руководства. Агрессивное тиражирование этой лжи имеет свою логику:

"Потому что надо обязательно обвинить Россию в том, что она здесь оккупант, что здесь марионеточный режим. То есть это мифы, которые постоянно повторяет грузинское руководство. На самом деле факт остается фактом, и в Тбилиси это прекрасно знают, и на Западе многим об этом известно, что решение об обустройстве и начале демаркационных работ на границе принималось руководством Южной Осетии. Потому что именно для Южной Осетии вопрос демаркации является наиболее болезненным и важным".

В своем обращении к редакции Le Monde Вячеслав Гобозов не просто высказал претензии к содержанию публикации. Он предложил газете отправить корреспондента в республику, чтобы "получить максимально объективную картину того, что сегодня происходит при обустройстве границы". Однако глава госкомитета информации думает о том, что приглашение западных журналистов в республику неплохо было бы сделать постоянной практикой:

"Я бы, может быть, пошел и дальше. Возможно, имеет смысл, если будет проявлен интерес, организовать пресс-тур для определенной группы журналистов, работающих на западные СМИ, тех, кто действительно хочет увидеть объективную картину. Мы в свое время организовывали пресс-тур для российских журналистов. Думаю, не является неразрешимой проблемой организовать пресс-тур и для западных журналистов. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто хочет увидеть объективную картину".

Вся проблема в том, говорит Гобозов, что сегодня западные СМИ в основном владеют той информацией, которую дает им Тбилиси. Пока идея пресс-тура всего лишь предварительный проект. Но чиновник готов обсуждать эту возможность со всеми заинтересованными сторонами.

Во время общения с Вячеславом Гобозовым я задала вопрос и о существующей проблеме взаимодействия с так называемыми фрилансерами – журналистами в Южной Осетии, работающими, в том числе, на западные средства массовой информации. Глава госкомитета заверил меня, что он всегда открыт для общения с профессионалами, не имеющими привычки искажать реальность. А что касается нежелания некоторых чиновников взаимодействовать с медиа, их реакция обусловлена, прежде всего, неумением принять новые информационные реалии:

"Мы только-только отходим от авторитаризма. Ведь очень долгое время чиновники жили в комфортных информационных условиях. Вот это ощущение комфорта они пытаются сохранить. Поэтому они болезненно реагируют на критические публикации. Но если человек занимается публичной деятельностью, политикой, хочет он того или нет, должен по меньшей мере терпеть это".

Достойный пример для подражания, говорит глава госкомитета, – это Леонид Тибилов, который, несмотря на зачастую весьма оскорбительные замечания в его адрес, за период своего президентства ни разу не попытался ограничить свободу слова.
Эхо кавказа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 ноября 2013 10:00
http://osinform.ru/42100-koshty-kosta-ne-mozhet-byt-obschestva-bez-svobodnogo-vyrazheniya-svoih-vzgl
yadov.html
Кошты Коста: «Не может быть общества без свободного выражения своих взглядов».
В начале мая 2013 года автором и ведущим программы «Власть и позиция» ГТРК «Ир» Тамерланом Дзуццевым было записано и смонтировано развернутое интервью со мной, как с председателем политической партии «Раестаг Ир» и директором телекомпании «Ног Бон». В конце мая программа должна была выйти в эфир, но администрацией Президента РЮО и руководителем информационного ведомства Гобозовым показ программы в эфире ГТРК «Ир» был запрещен. Кстати, аналогичная программа с Гобозовым, являющимся одновременно лидером партии «Фыдыбаестае», благополучно вышла в эфир еще до назначения его информационным начальством. Это к декларируемой свободе слова и к обеспечению государством равных условий для деятельности политических партий.
К счастью, есть глобальная сеть, не зависящая от капризов местечковых князьков, благодаря которой иное мнение может быть обнародовано. Этой возможностью вынужден воспользоваться и я. Переписка с администрацией Президента РЮО с июня 1012 года, о возобновлении работы телекомпании «Ног Бон», ни к чему не привела.
1 ноября 2013 16:49
Леонид Тибилов, который, несмотря на зачастую весьма оскорбительные замечания в его адрес, за период своего президентства ни разу не попытался ограничить свободу слова.

Совершенно согласна. Чего только не пишут, и не говорят про Леонида Харитоновича его "доброжелатели", а он на самом деле не ограничивает свободу слова.Удачи Вам, Харитонович!!!
1 ноября 2013 17:17
dike,
Не ограничивает свободу слова? Это при тотальной цензуре?
1 ноября 2013 17:33
Такой цензуры в республике никогда не было.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!