Антология предательства

6 ноября 2013 Общество [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8 119 просмотров] [версия для печати]
Антология предательства
22 октября, сайт «Кавказская политика» опубликовал пространное интервью с владимиром санакоевым, которого представил читателям как «осетинского общественного деятеля». Публикация получила в Южной Осетии широкий общественный резонанс. И всё-таки полезно лишний раз напомнить отдельные эпизоды биографии «героя».
владимир санакоев – один из тех «общественных деятелей», которых народы всего мира называют простым и ёмким словом «предатель». Да, это тот самый Вова, предки которого, переселившись из Боржомского района Грузии, обосновались в Цхинвале, где в одном из дворов Богири и рос хулиганистый мальчуган, не проявивший особых успехов в учёбе. Не получив достойного образования, в течение ряда лет перебивался не отвечающим его непомерным амбициям заработком водителя. Затем в погоне за «длинным рублем» подался в северные края России.
Вскоре грянула перестройка и, движимый древними инстинктами, наш «герой» чудодейственным образом трансформировался в предпринимателя. Сумел сколотить состояние, обзавестись недвижимостью и прочими активами. Однако достичь на Севере высот Абрамовича не удалось. И пришлось новоявленному осетинскому нуворишу сменить студёные края на более мягкий климат благодатного города Сочи. Здесь Вова обзавёлся густой бородой и солидной недвижимостью, вложился в объекты рекреационного потенциала. Справедливости ради отметим, на это время приходится ряд благотворительных акций в.санакоева. В его санатории отдохнули несколько групп детей из осаждённого Цхинвала. Погостили у него и артисты государственного ансамбля песни и танца «Симд». В индивидуальном порядке санакоев оказал помощь известному в Южной Осетии врачу Николаю Дзагоеву, своему другу Ниязу Амашукели и некоторым другим.
Решив, что оказанная землякам помощь обеспечивает ему непререкаемый авторитет и статус мессии, санакоев однажды объявился в Цхинвале. Увы, здесь его организаторские и предпринимательские качества оказались невостребованными, пришлось днями простаивать с цхинвальскими пенсионерами на Театральной площади.
Исполненный чувства досады и горькой обиды на неблагодарную родину, наш герой решил отомстить. Причем, не прибегая ни к модным в те годы терактам или к официально разрешенной оппозиционной деятельности. в. санакоев встал на путь предательства своего народа, истекавшего кровью и задыхавшегося в жесткой блокаде и борьбе за реализацию неотъемлемого права на самоопределение.
Можно по-разному оценивать предательский поступок Владимира санакоева, переметнувшегося в стан врага. Наверняка, он уже выработал и некую отговорку в своё оправдание. В отличие от троюродного брата Дмитрия санакоева, который был одним из активных участников вооруженной борьбы против грузинских агрессоров в Южной Осетии и в Абхазии, позднее – министром обороны и премьер-министром РЮО, и как-то неожиданно оказался в стане врага, заигрывание Владимира санакоева с агрессором началось задолго до выдворения его за пределы Южной Осетии, предательство было прогнозируемо.
Предательские планы вынашивались давно, о чём свидетельствует и вся последующая «деятельность» в.санакоева. Не описать ту радость, которую источало лицо предателя при получении им в 2006 году в торжественной обстановке паспорта гражданина Грузии из рук «самого» Саакашвили, тирана осетинского народа. А какими он при этом благодарственными словами распинался! Впрочем, от него другого и не ждали.
Став полноправными гражданами вожделенной Грузии, Вова с Димой впряглись в колесницу антиосетинской истерии. Они постоянно появлялись на телеэкранах грузинских каналов. Необходимо заметить, в 2004 году позорным поражением завершилась летняя вооруженная кампания грузинских войск по захвату Южной Осетии. В Тбилиси извлекли уроки из провала идеи силового решения узла грузино-осетинских противоречий и поменяли тактику борьбы. И тут подвернулся владимир санакоев, которого и натаскивать-то особенно не пришлось, настолько он оказался продажен.
24 октября 2006 года во временно подконтрольном тбилисским властям грузинонаселённом селении Курта Цхинвальского района владимир санакоев создал так называемый «Союз национального спасения Южной Осетии». Правда, оставалось непонятным, кто, от кого и каким образом собирался спасать Южную Осетию. Осознав допущенный ляпсус, в.санакоев позднее переименовал союз в более презентабельное «Народ Южной Осетии за мир». Наряду с Вовой в актив движения вошли и другие не менее одиозные фигуры: Майя Чигоева-Цабошвили, Георгий Чигоев, Джемал Каркусов с братом Урузмагом, конечно же, Дмитрий санакоев и несколько других таких же торговцев родиной. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в серьезности их намерений и конечных целях, члены движения выступили с критикой законных властей Южной Осетии, и за воссоединение с Грузией. За воссоединение при том, что они и не признавали выхода Южной Осетии из состава Грузии.
Позорнейшей страницей в биографии в.санакоева стало сотрудничество с грузинской телерадиокомпанией «Алания», ядовитым острием своим направленной против Республики Южная Осетия. По утверждениям самого в.санакоева, 30 ноября 2005 года, через день после его большого интервью «Алании» некие Амиран Месхели и Шалва Жгенти предложили ему стать ведущим информационно-аналитической передачи «День за днем», на что санакоев охотно согласился. По другим сведениям, он сам же и значился в числе авторов этого проекта. 21 января 2006 года в эфир вышла первая передача «День за днем». И во всей неприглядной красе раскрылась продажная душа предателя, исторгающая лживую грязь на многострадальный осетинский народ.
в.санакоев с лихвой отрабатывал тридцать сребреников, а точнее, лари. Деньги ведь не пахнут! И каждое выступление санакоева не только и не столько разжигало в грузинском обществе антиосетинские настроения, сколько служило идеологическим прикрытием агрессивного курса грузинского руководства в отношении Южной Осетии.
В Тбилиси усердствовали: обещали бесплатным сасуки завалить наши пашни, всех выпускников школ чуть ли не без вступительных экзаменов зачислить в тбилисские вузы, детей вывезти на отдых. Наконец, памятуя о том, что в Грузии всё продается и покупается, решили через ещё одного Вову – футболиста Гуцаева – за 20 миллионов долларов США купить лояльность тогдашнего Президента РЮО Эдуарда Кокойты. Ничто не увенчалось успехом. санакоев со товарищи и их патроны в тбилисских коридорах власти не приняли во внимание непоколебимость южных осетин в борьбе за свободу и независимость.
Провалился и ещё один проект владимира санакоева под названием «Кокойты фаендараст». По опыту молодёжных националистических организаций «Отпор» против Милошевича в Сербии, «Народная оборона» против Путина в России, в Грузии была создана аналогичная организация «Кмара» против Шеварднадзе. С возложенной на неё задачей – отстранением от власти грузинского президента – «Кмара» справилась. Это вселило уверенность в возможность смещения таким же образом и неугодного президента Южной Осетии. Идея о создании движения «Кокойты, фандараст!» (осетинск. «фæндараст» - прощай, иди с миром, долой) впервые была озвучена 22 июля 2007 года в селе Тамарашен Цхинвальского района на так называемой «Всеосетинской конференции». Уже 5 августа 2007 года открылся первый офис движения в Центре осетинской культуры и искусства в Тбилиси, за которым последовало открытие таких же офисов в Рустави, Телави, Боржоми, Кутаиси и даже в Ленингоре, который предатели-осетины именовали не иначе как Ахалгори. По мнению некоторых СМИ, движение было создано с целью организации провокаций на территории Южной Осетии при участии грузинских спецслужб. Его членами в большинстве своём были грузины, а немногочисленных осетин завербовали под угрозой тюремного заключения. Символом движения избрали перевернутый треугольник с красной каймой и черным восклицательным знаком в нем. Использовались также флаги, футболки ярко-желтого цвета (на фото). В частности, бесплатно раздавались желтые футболки с надписью на русском языке «Я не хочу быть другом Кокойты». Между тем, в.санакоев обязан жизнью тому самому Кокойты, не позволившему озлобленным цхинвальцам растерзать предателя (ограничились его выдворением в Грузию).
В том же 2007 году напечатали тысячи различных листовок и плакатов, которыми заклеивались заборы на всём протяжении от Тамарашена до Кехви. Асфальт на Транскаме также расписывался антипрезидентскими призывами. санакоевцы попытались было сбросить на Цхинвал свою печатную продукцию с вертолёта, однако пилот не отважился – жизнь дороже!
Движение «Кокойты, фæндараст!» с пропагандистской целью систематически проводило в грузинонаселённых селах Цхинвальского района Южной Осетии различные культурно-массовые мероприятия. Для сельчан организовывались концерты с участием грузинских и осетинских исполнителей. Не раз под воздействием винных паров подпевал и «сам» дмитрий санакоев.
1 октября 2007 года в селе Тамарашен началась двухнедельная антиюгоосетинская акция, увенчавшаяся 13 октября концертом некогда популярной группы «Boney M.». Однако устроители всякого рода шоу не пользовались особым авторитетом не только у здравомыслящих граждан Грузии, но и у обычных грабителей. Так, близ села Эргнети был остановлен и ограблен автобус с пассажирами, следовавший в село Цинагар, разукрашенный символикой санакоевского движения. Тем не менее, национал-шовинизм и человеконенавистничество возводили в ранг государственной политики Грузии не без помощи в.санакоева.
Цхинвальцы должны помнить, что в том же году санакоевцы, по аналогии с Аджарией, планировали устроить шествие на столицу Южной Осетии, что могло повлечь непредсказуемые последствия. 6 июня 2008 года, незадолго до трагического августа, они приняли активное участие в акции протеста под девизом «Мир в единой Грузии» у реки Ингури. И за всем этим маячила одиозная фигура нашего «героя». Вот такую антиосетинскую активность развил «Вова из Богира». После прочитанного у читателя вполне может сложиться объективная оценка этого, с позволения сказать, осетина.
Сокрушительное поражение натасканной натовскими инструкторами грузинской армии в августе 2008 года повергло в шок тбилисский истеблишмент, грузинский генералитет, а также идеологов грузинского неонацизма. Впал в прострацию и наш «герой». Сразу после войны он пропал из виду. «Трибун» перестал выступать с пламенными речами, отпала у него охота и к организации различных мероприятий. Долго пребывал в коматозном состоянии, пока, наконец, в 2010 году снова не выступил в грузинской прессе. Тут он обрушился с критикой на грузинскую довоенную политику, и заявил о своём намерении переехать на ПМЖ в Россию. «Меня здесь больше ничего не держит», - заявил он журналистам. И тут же, предельно ясно объяснил, почему: «Я называю это двумя словами – я сгорел, как свеча. И плюс ко всему, понимая политику Саакашвили, и более того, симпатизируя его действиям и его политике, при всем при этом в некоторой степени можно сказать, как говорят грузины – «гули амохтрили маквс», капнули в душу». А эксперту Олесе Вартанян он обосновал своё решение «свалить за хребет» тем, что ему не нравятся некоторые грузинские чиновники, которые «продолжают вести неверную политику в отношении Цхинвали».
Как-то не вяжутся приведённые утверждения с теми, что прозвучали на пресс-конференции во Владикавказе 9 января 2011 года, где наш «герой», позабыв о своем последовательном «саакашвилизме», пытался убедить: только благодаря его грамотным действиям была отведена угроза готовившейся военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2006 году. Кстати, на этой пресс-конференции он позиционировал себя «агентом ФСБ», который умело обвел вокруг пальца хваленные грузинские спецслужбы. То есть, оказался в.санакоев покруче многих профессионалов, которых разоблачила грузинская контрразведка.
Весной 2013 года владимир санакоев вернулся в Тбилиси, помыкался в надежде на аудиенцию экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили. 14 марта созвал пресс-конференцию, в ходе которой вновь попытался эпатировать пишущую братию. По известным причинам Вано отказал Вове во встрече, вовсе не до санакоева было, ведь самому грозил реальный тюремный срок. Интересны комментарии Закареишвили.Оказалось, что бывшему грузинскому НПО-шнику, а ныне госминистру Грузии по реинтеграции совершенно неинтересен автор кампании «Кокойты фæндараст». Для своих прежних патронов в.санакоев оказался не более чем отработанным материалом, ибо никто из нынешнего грузинского бомонда не пожелал с ним встретиться. Ну, а эпатажа пресс-конференции добавило заявление Вовы: «Если кто-то скажет обо мне, что я чей-то агент, считайте, что он дебил». Да, политика и политики меняются, а кушать хочется всегда.
Кто же ты на самом деле владимир санакоев? Что предатель, это скажет каждый прохожий на улицах Цхинвала. А под чью дудку ты пляшешь нынче, когда и власть в любимом Сакартвело поменялась, когда нынешние и прежние чиновники отказывают в аудиенции? Вопрос, конечно, интересный. Не менее интересным может оказаться и ответ. Для этого необходимо внимательно и между строк прочитать интервью нашего «героя» некому Фридону Дочия, выложенному на сайте «Кавказская политика» 22 октября сего года. И если верны утверждения о том, что указанным сайтом владеет российский политолог, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, которого трудно уличить в особых симпатиях к Республике Южная Осетия и её многострадальному народу, если принять во внимание тесные связи политолога с небезызвестным Гочей Дзасоховым, то нетрудно проследить логическую цепь.
И всё же остаётся недоумение: почему свои страницы для злобных выпадов перевертышу Владимиру санакоеву предоставляют некоторые медиа-ресурсы?! Объяснимое непонимание у общественности Южной Осетии вызывает и предоставление предателю осетинского народа приюта властями братской Северной Осетии.

Ирина Каджаева – эксперт, политолог
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!