Впервые в Санкт-Петербурге пройдет выставка работ художника и скульптора Аладдина Гарунова

18 ноября 2013 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4944 просмотра]
Впервые в Санкт-Петербурге пройдет выставка работ художника и скульптора Аладдина ГаруноваАЛАДДИН ГАРУНОВ МЕТАФОРЫ ПРЕОДОЛЕВАЕМЫХ РАССТОЯНИЙ
22 НОЯБРЯ 2013 - 9 ФЕВРАЛЯ 2014
НОВЫЙ МУЗЕЙ 6-АЯ ЛИНИЯ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА, 29

Впервые в Санкт-Петербурге с 22 ноября 2013 по 9 февраля 2014 пройдет выставка работ художника и скульптора Аладдина Гарунова. Финалист премии Кандинского (проекты «Зикр» и «Тотальная молитва» 2010, 2012) автор работ из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и Московского музея современного искусства представит в Новом музее экспозицию «Метафоры преодолеваемых расстояний». Известный по сюжетам на мусульманские темы (проект «Тотальная молитва», 2012), Гарунов много работает с материалами, существующими на стыке культур — патриархальной восточной и прогрессивной западной. В своей арт-практике Гарунов сочетает резину, ковры, поношенную обувь, мех, отпечатки ног, видеоинсталляции и фотоматериалы. Художника прежде всего интересует не религиозный аспект культуры, а положение современного человека в жестком, полном непонимания, индустриальном мире.

Аккредитация на предпоказ выставки 21 ноября 2013 — Пресс-Офис, Анна Сметанина, +7 981 185 5350, smetaninaanna@gmail.com Телефон музея - 323 5090. 6-ая линия В.О., 29, 323 5090, открыт ЧТ-ВС 12.00 — 19.00, ПН- СР — выходной. Выставка открыта с 22 ноября 2013 по 9 февраля 2014.
Фотографии полиграфического качества http://yadi.sk/d/TKwpgbLiCDkeG
Впервые в Санкт-Петербурге пройдет выставка работ художника и скульптора Аладдина Гарунова

Еще во время учебы в Строгановском училище Аладдина Гарунова интересовало буржуазное искусство, а любимым местом в Москве после приезда из Дагестана стала Государственная библиотека иностранной литературы. По признанию самого художника, его взгляды формировались под влиянием русского и европейского авангарда начала XX века, американских художников «Нью-Йоркской школы». Гарунов однажды заметил, что бы ни пытались изобразить художники Дагестана, получается ковер, и сам он не исключение. Тем не менее, современный художник, помня о своих корнях, находится в мировом художественном процессе. «Если мы не можем оторвать себя от своих ковров, - резюмирует Гарунов, - надо хотя бы постараться не повторять их, а использовать».

В своих работах Гарунов как бы совмещает два мира — технически развитый Запад и консервативный мистический Восток. На его выставках резина, метафорический прообраз нефтяных империй, соседствует с дагестанскими коврами и видеоинсталляциями. На выставке в Новом музее один из залов как раз займет сюжет, заимствованный из мусульманской обрядовой культуры — момент совершения намаза. Гарунов размышляет над тем, что западные и восточные люди разные, и восточный человек никогда не ассимилируется полностью под влиянием европейского контекста. Но всегда в мире люди были способны если не понимать, то принимать друг друга. «Ведь мы могли раньше договариваться! - рассуждает Гарунов в интервью порталу «Россия для всех». - А теперь нас натравливают друг на друга. Мы становимся примитивными».

Выставка Аладдина Гарунова в Новом музее — еще одна попытка остановиться и вспомнить о собственных корнях и мировой гармонии восточной и западной культуры.

Искусствовед Александр Боровский о выставке Аладдина Гарунова
«Гарунов подробно описывает генеалогию своего рода (агульско-лезгинского, по материнской линии – с затерянными во времени арабскими и еврейскими корнями) и географию его расселения по золотой окраине мусульманского мира – Средней Азии и Кавказу. Ему важен уклад родовой жизни в его горской и равнинной версиях. Он знает «этнику» в материальных реалиях – артефактах, ремеслах и пр. Всё это ему необходимо: зачерпнуть поглубже, ощутить себя в видовой стихии, коллективном теле, в языковой и предметной (народная башенная архитектура, прикладное искусство, ремесла, предметы быта) реальностях, для которых настоящее есть вечно продолженное прошлое. Вместе с тем, как художник он не может не ощущать ценность индивидуальной жизни, линейного течения времени от прошлого к настоящему и будущему... Недаром художник перечисляет семью в поколениях, с указанием, если они известны, биографических обстоятельств каждого члена рода: время проживается в индивидуальных поступках, оно семантически окрашено и авторизовано. Это – авторизация, персонализация времени. Это – важно: в будущем, в вариантах «Зикра», Гарунов различает погружение в видовое начало и сохранение индивидуального бытия. Собственно, на этом строится диалектика позиционирования, сложный процесс экзистенциального толка. Параллельно выстраивается и самосознание Гарунова как художника современного искусства».

Аладдин Гарунов
Аладдин Гарунов родился 1 августа 1956 года в селе Укуз Дагестанской АССР. Учился в Махачкалинском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Затем после службы в советской армии, приехал в Москву, работал художником-оформителем на заводе «ЗИЛ», в 1980 году поступил в Строгановское училище. Работы Гарунова представлены в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галерее и в Московском музее современного искусства. Финалист премии Кандинского— проект «Зикр» (2010) и «Тотальная молитва» (2012).


Аккредитация на предпоказ выставки 21 ноября 2013 — Пресс-Офис, Анна Сметанина, +7 981 185 5350, smetaninaanna@gmail.com Телефон музея - 323 5090. 6-ая линия В.О., 29, 323 5090, открыт ЧТ-ВС 12.00 — 19.00, ПН- СР — выходной. Выставка открыта с 22 ноября 2013 по 9 февраля 2014.

Фотографии полиграфического качества http://yadi.sk/d/TKwpgbLiCDkeG
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан