Украина в ударе (хроника событий за 1 декабря)

1 декабря 2013 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5 750 просмотров] [версия для печати]
17:17 Добрый вечер, дорогие читатели РБК. В Киеве сегодня весело. Оппозиционная толпа, которая насчитывает до 700 тыс.человек, собралась в
17:20 Часть митингующих, пригнав бульдозер, пытаются штурмовать здание Администрации президента

17:40 Лидеры оппозиции призвали собравшихся избегать провокаций. В то же время на Банковой улице, рядом с администрацией президента, есть опасность столкновений между бойцами "Беркута", которые охраняют здание, и оппозицией.

17:43 Перед зданием администрации президента уже идут столкнвения между "беркутовцами" и митингующими. Распыляют слезоточивый газ. "Опять газ, ломают двери подъездов и прячутся там", - пишет находящийся на месте событий блоггер Илья Варламов.


18:14 Лидеры оппозиции, которых идентифицировать не представляется возможным, в интервью рассказывают, что в центре Киева мужчины, женщины и дети стоят напротив "озверевших вооруженных бандитов". Это они про милицию.

18:16 По неофициальным данным, 2 декабря на всей территории Украины или конкретно в Киеве может быть введено чрезвычайное положение. Вопрос об этом в настоящее время решается на совместном совещании правительства и администрации президента.

18:22 Милиционеры забросали шашками со слезоточивым газом демонстрантов, занявших ул.Банковая. Слышны взрывы, однако их происхождение неясно.

18:25 В милицию в ответ полетели камни. Толпа вырывает щиты у бойцов "Беркута" и пытается их избивать. Те в ответ стараются выдавить толпу с улицы, но безуспешно.

Вообще, это походит на баталию конца XIX века, когда шеренги солдат выстраиваются прямо друг перед другом перед тем, как начать огонь.


18:28 Ведущий одной из онлайн-трансляций переживает по поводу того, что лидеров оппозиции нет в гуще событий. По его словам, они пустили ситуацию на самотек, оставив демонстрантов самостоятельно вести уличные бои.


18:35 Украинские коллеги рассуждают о том, что "Рубикон был перейден" еще накануне, когда на разгон мирных граждан были брошены бойцы "Беркута".

Лидеры оппозиции - Олег Тягнибок и Арсений Яценюк - заявили, что демонстранты, вступающие в бой с милицией на улице Банковой, - это провокаторы. За беспорядки никто нести ответственность не хочет.

18:38 По данным МВД, в столкновениях с толпой сегодня пострадали 15 милиционеров, восемь из них были госпитализированы.

18:40 Взрываются петарды или шумовые гранаты, но непонятно, кто и в кого их бросает.

18:40 Тем временем лидеры оппозиции - в частности, Порошенко из "Батькивщины" - призвали милицию применить спецсредства против "провокаторов".

18:43 На Банковской улице "Беркут" все же прорвал строй оппозиции, оттеснив протестующих далеко от администрации президента.

Бойцы спецотряда перегруппируются - вероятно, готовятся к новой атаке демонстрантов.

Некоторые люди, оставшиеся на Банковой, передвигаются с трудом (очевидно, они пострадали в столкновениях), но покидать место событий, видимо, не собираются.


18:47 Поступает информация о характере травм милиционеров. Как сообщает "РБК-Украина", у одного из стражей порядка - травма руки от удара ковшом экскаватора, еще одного сотрудника милиции прижало ковшом к турникетам, вследствие чего он потерял сознание. Трое сотрудников получили химическое отравление от неизвестного газа.

18:50 Бойцы спецподразделения "Беркут" оттесняют митингующих по ул. Институтской, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, более 1 тыс. правоохранителей избивают дубинками всех, кто становится у них на пути. "Беркут" продолжает использовать спецсредства, в частности, газовые гранаты.


18:53 Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что штурм администрации президента на Банковой - это провокация властей, направленная на дискредитацию мирной акции на Майдане Незалежности.

"Мы сделаем все, чтобы не пролилась кровь, чего, собственно, добивается сегодня власть такими действиями", - заявил боксер-оппозиционер.

Кровь, на самом деле, уже пролилась: на Банковской и Институтской улицах после атаки "Беркута" осталось немало пострадавших.

18:55 На Банковую улицу пришел Порошенко, который убеждает демонстрантов прекратить воевать с милицией и отправиться назад, на Майдан.

"Беркут", тем временем, перекрыл улицу в несколько рядов, прикрыв передние щитами. Число бойцов оценить сложно, но, похоже, их человек 200-300.
Редакция РБК
19:12 Блогеры рассуждают о том, что события в центре Киева развиваются по тому же сценарию, что Болотная в 2012г.: митинг - провокаторы -
19:16 При зачистке Банковой улице пострадали как минимум два журналиста - российский и польский. "Беркут" просто не обратил внимания на пресс-карты и избил работников СМИ дубинками.
Редакция РБК
19:19 "Беркут" тем временем построил древнеримскую "черепаху" - видимо, ждет новой атаки провокаторов.
Бойцов фотографирует толпа журналистов, а за их спинами вновь собираются демонстранты. Ряды протестующих заметно поредели.
Редакция РБК
19:24 В эфире "Громадське ТВ" представитель оппозиции объясняет, что события в Киеве развиваются "по абсолютно ФСБшному сценарию", и что политтехнологи Януковича консультировались у силовиков Путина.


19:26 Количество пострадавших милиционеров, тем временем, выросло до 100 человек.

19:27 Сайт информационного агентства РБК-Украина подвергается интенсивным DDoS-атакам. Атаки удается отбивать, но из-за этого в работе сайта могут быть перебои.

Так что объективное освещение событий, дорогой читатель, - дело опасное.

19:29 К Киеву, кстати, присоединился Крым. На симферопольском Евромайдане сотни людей потребовали отставки Януковича и премьера Азарова.

Демонстранты устроили шествие по центральным улицам Симферополя, скандируя лозунги: "Крым - это Европа!", "Импичмент Януковичу!" и "Банду - геть!".

19:33 На Банковую вышли даже ветераны-афганцы, которые заявили, что они с народом.

19:39 В Днепропетровске народ тоже требует отставки президента и правительства. Здесь уже звучат новые лозунги: "Зэка геть!" и "Президента на елку!".

19:41 Один из студентов, оказавшихся под дубинками "Беркута", рассказал, что бойцов спецотряда намеренно направили в атаку на безоружных демонстрантов.

По его словам, на сегодняшний день мирная акция протеста уже неактуальна.

19:46 А в Киеве протест, похоже, потихоньку сливается (как любят говорить самые матерые московские оппозиционеры).
При Ющенко такого не было!

19:51 Пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко опроверг появившуюся ранее информацию о том, что кабмин рассматривает вопрос о введении на Украине чрезвычайного положения начиная со 2 декабря, сообщает "РБК-Украина".

В.Лукьяненко отметил, что ситуация в Киеве сейчас находится "под контролем".

19:53 В связи с этим мы напомним, что в руках демонстрантов остается здание мэрии Киева.
Милиция требует его освободить.

Похоже, нас ждет очередной штурм.

19:58 На Банковой улицы люди самоорганизовались и решили охранять "Беркут" от будущих провокаторов. Выглядит это несколько странно.

19:59 Опыт Болотной должен подсказать активистам Евромайдана, что подобное братание с силовиками обычно заканчивается для демонстрантов печально. Так что лозунг "Милиция с народом!", который кто-то периодически выкрикивает на Банковой улице, кажется утопией.

20:01 МВД Украины сообщило о задержании нескольких "наиболее активных участников беспорядков" в Киеве. В ведомстве заявили, что с ними уже проводятся следственные действия.

20:09 В здании администрации Киева один из демонстрантов играет на белом рояле.

Такая характерная картинка - как будто из советского фильма о разгроме белогвардейцев.

20:15 Украинские СМИ сообщают, что количество демонстрантов в центре Киева достигло 1 млн человек.
В очередной рад соседи показали россиянам, как надо отстаивать свои гражданские права.

20:27 Представители "Партии регионов", конечно же, назвали действия "оппозиции" безответственными.
Напоминает, что в оппозиции к правящей партии Украины только в Киеве находятся около 1 миллиона обычных граждан, которые выступают за ассоциацию с ЕС.

20:39 Колонна из десятков машин попыталась прорваться к загородной резиденции Януковича "Межигорье". Однако "Беркут" перекрыл трассу с помощью автобусов и живой цепи из бойцов.

20:51 Демонстранты начали строить баррикады на улице Институтской, чтобы бойцы "Беркута" и других спецподразделений не смогли прорваться по ней к Майдану Незалежности.

20:55 После вчерашнего разгона Майдана от Виктора Януковича-младшего отвернулась даже пресс-служба.

21:04 Главы МИД Польши и Швеции, тем временем, выступили с совместным заявлением, осуждающим политику России в отношении Украины.

21:12 На Банковой около тысячи человек остается, активных действий против силовиков они не предпринимают. Такое впечатление, что успокоилась немного ситуация в центре Киева.

21:34 Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк выступил перед журналистами и заявил, что главной целью является отставка Януковича и Азарова.

21:44 Лидер УДАРа Виталий Кличко просит участников протестов оставаться на Майдане и не допускать провокаций.

21:52 Активисты окружают площадь Независимости щитами. Готовятся к ночи?

21:54 МВД Украины уже назвала провокаторов, которые участвовали в столкновениях с "беркутовцами" на Банковой. Это несколько сотен радикально настроенных людей из организации "Братство".

http://top.rbc.ru/textonlines/01/12/2013/892085.shtml
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!