ДОКОЛЕ?

В Южной Осетии пора вводить смертную казнь – это предложение в той или иной степени всю последнюю неделю звучит в обществе и на разных интернет-форумах как призыв к действию. О столь радикальных мерах, подразумевающих неприемлемые для законодательства Российской Федерации, а, следовательно, и для нас наказания, вспоминаются каждый раз, когда наше общество в очередной раз сталкивается с деяниями преступников, беспрецедентных по жестокости и своей сути.

Казалось бы, после «чехоевской расчлененки» – преступления, повергшего в шок и взбудоражившего наши умы пару лет назад, общество трудно удивить зверскими, вернее, садистскими проявлениями характера преступных элементов, по незнанию до поры до времени воспринимаемых нами как людей. Что же произошло в этот раз? Что заставило общество в очередной раз заговорить о необходимости крайней меры, введения столь жесткого наказания и, тем самым, подспудно выразить недовольство чрезмерно «лояльным» отношением правосудия к «человекам» в зверском обличии?

Все началось с известия о факте самоубийства молодого человека. Застрелился 19-ти летний юноша, которого к столь крайней и неадекватной мере подтолкнул позор, нежданной лавиной обрушившийся на его семью – четверо мразей (по-иному назвать их сложно) изнасиловали его четырнадцатилетнюю сестру. Почему именно самоубийство, а не месть, как следовало бы предположить, теперь уже никто не узнает, но однозначно роковой выстрел молодой человек совершил, поддаваясь нахлынувшему потоку чувства безысходности, скорее всего, в состоянии аффекта. Правоохранительные органы выяснили и задержали лиц, подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетней. Исходя из скупой официальной информации, все четверо примерно одного возраста – им всего по двадцать лет. Ничем не примечательные, на первый взгляд, молодые люди, разве что один из них уже успел ранее получить судимость за попытку изнасилования, а другой был сотрудником органов внутренних дел, странным образом за два дня до совершенного преступления собственноручно написавшим рапорт об увольнении из милицейских рядов. Ничем не отличающиеся от сверстников внешне, внутренне эти твари в человеческом обличии были окончательно разъеденные моральной ржавчиной. Сказать, что общественность всколыхнули оба криминальных происшествия (самоубийство и изнасилование), приведших к невосполнимой трагедии отдельной семьи, значит не сказать ничего. Большинство резко осудили причастных к данным преступлениям и стали требовать для них крайних мер наказания. «Уыдон ракæн мæ сæ фехс», «Гораты астау сæ арцауындзын хъæуы»… – люди крайне категоричны в своих оценках произошедшего. Можно долго и при этом безуспешно искать виноватых в каждом конкретном случае, но ситуацию это никак не выправляет, все разговоры и призывы к кардинальным и жестким мерам также быстро после нивелируются, как и забывается случай. Мы стали жить в каком-то непонятном измерении. Пропал коллективизм в решении серьезных проблем, и порой мы проживаем ту или иную трагедию как своего рода данность. Видимо, поэтому идет наслоение, по сути, немысленных для нашего менталитета, мягко говоря, происшествий… Два года назад все были свидетелями «громкого» преступления Чехоева, убившего, а затем расчленившего человека и по решению суда на двадцать пять лет «прописанного» в тюремной камере. Однако «прописка» неожиданно для всех сменилась «выпиской». Банальный побег, в реальности ставший плевком в сторону всей системы, борющейся с преступностью. Действия правоохранителей по факту побега особо опасного преступника, скорее напоминающие возню, очень скоро сошли на нет, а потому сложилось впечатление, что Чехоев растворился или же силовики о нем забыли...

Теперь общественный суд требует крайней меры наказания для «новоиспеченных» насильников, а по сути говоря, педофилов. Несомненно, будет проведено следствие, их могут и осудить на длительные сроки, но значит ли это, что они понесут полное наказание за совершенное преступление? Исходя из нашей с вами юго-осетинской действительности – нет. Можно по обыкновению прогнозировать, что у них найдутся покровители, родственники, просто сочувствующие, которые разными «связями» и иными общеизвестными способами будут пытаться влиять на процессы следствия и суда. И может вполне получиться так, что в результате их успешной «сочувствующей» деятельности жестокие насильники могут сами оказаться в роли «жертв», которые нуждаются в общественном снисхождении и милости правосудия. И начнутся разговоры о том, что девочка «сама виновата», виноваты ее родители, ее учителя, одним словом, все, только не «товарищи». Такое мы, к сожалению, уже проходили. Несколько лет назад, в 2007 году, в нашей Республике произошел еще один беспрецедентный по своей жестокости случай. Молодой человек зверски расправился с молодой девушкой, нанес ей множественные травмы, а потом… поджег. После чего обугленное тело спрятал. Разложившийся труп обнаружили некоторое время спустя по зловониям. Как и сейчас, первая реакция на произошедшее была резко осуждающей преступника, сотворившего столь бесчеловечное преступление. Однако вскоре общественный гнев стал разбавляться элементами сочувствия по отношению к убийце, типа «Так ей и надо было, она же была гулящая…».

…Да, конечно, так было «надо». Надо было увезти в лес молодую девушку, мать грудного младенца, между прочим, надо было ее мучить несколько часов подряд, а потом поджечь… Для убийцы в конечном итоге был определен довольно «щадящий» приговор, десяток лет жизни на государственных «харчах» и немалые перспективы УДО. А жертва пусть покоится с миром… Цинично, не правда ли? Конечно, можно возразить, мол, этот хоть отсидел, но есть ведь и такие, кто «откупается» условным сроком или же покидает стены тюрьмы спустя некоторое время, воспользовавшись возможностью «заботливо» подготовленного побега. После чего непременное возвращение к привычному «ремеслу».

Вот и сейчас, в последнем случае с изнасилованием, оправившись от первого шока, в обществе уже стали слышны обвинения в адрес родителей, «недоглядевших» за девочкой, учителей, «недоучивших» ее правилам поведения, в адрес всех, кто гипотетически может разделить ответственность с насильниками, сломавшим жизнь юной девушке на заре ее жизни… Можно долго размышлять о причинах и последствиях тех или иных событий, влияющих на общественное сознание, но итог от вышесказанного один – безнаказанность порождает вседозволенность. А к этой самой вседозволенности ведет в том числе и не совсем отвечающая реалиям нашей действительности правовая база. Так может быть пора задуматься о снятии моратория на смертную казнь? Ведь запретом на высшую меру наказания любое государство в какой-то степени, косвенно, но все же способствует «размаху» деятельности преступников. Ну, а наше общество своей «лояльностью» само порождает игорей чехоевых, станиславов алборовых, игорей козаевых, хохаевых аланов и прочих человекоподобных существ, потом уже «заклеймив» их простым и, по сути, ничего не значащим определением «отходы общества»... Только воз остается на месте и дополняется со временем все новыми паршивыми и гнусными «отходами», и введение смертной казни, действительно, пожалуй, единственное решение остановить эту ситуацию. Уже ставшую тенденцией...

Рада Дзагоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
31 января 2014 12:52
Разве мало было таких преступлений? Еще более страшно то, что в городе всё чаще говорят, что "детта ахша бакалджысты" и их выпустят. А вы не верите в это? Разве мало было таких случаев? Более того, лица, совершившие преступления, получали смехотворные сроки, а то и вовсе гуляли на свободе, и, что более жутко устраивались на хлебные места, в органы, в парламент и пр. Ничему не удивляйтесь в Южной Осетии! Парня жаль...А подонки живы. Их родственники тусуются постоянно у СИЗО (с какой совестью?!). Надо вводить свои законы, а не копировать тупо российские. Я за смертную казнь!
31 января 2014 15:21
безнаказанность порождает вседозволенность
безнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенностьбезнаказанность порождает вседозволенность
31 января 2014 15:46
Смертную казнь вводить в Южной Осетии нельзя. Сейчас это считается дурным тоном в мире. Южной Осетии нужно заботиться о своей репутации.

Другое дело, что Южной Осетии нужна новая современная тюрьма, с блоком для пожизненно заключённых. И чтобы из такой тюрьмы преступники не могли убежать.
31 января 2014 16:27
Я считаю что надо вводить смертную казнь
31 января 2014 18:08
#1Душелюб Надо вводить свои законы, а не копировать тупо российские. Правильно сказано,согласен.Но к сожалению у нас некому заняться законотворчеством.Что касается смертной казни, я считаю, что его вводить нет необходимости, поскольку в ук РФ она существует. К мораторий, которого объявил рф под давлении се, мы не присоединялись. Хотел бы спросить SKON,современные тюрьмы,которых он предлагает для убийц и прочих подонков, кто должен содержать: российский налогоплательщик или он готовь раскошелиться?
31 января 2014 18:15
Однозначно смертная казнь необходима, нашим рецидивистам никакие приговоры не страшны, но если будут знать что их могут как бешеных собак лишить жизни и закопать не по традициям...
31 января 2014 23:13
Собственного сына расстрелял бы за такое скотство!
1 февраля 2014 09:54
Проведем референдум,пусть народ сам выбирает "казнить,нельзя помиловать"!!!это я предложила типа цывилизованный метод.В идеале же я думаю, что нужно самим рассправляться с обидчиками,это справедливо,самосуд и Калоев был национальным героем.И не дай Бог,чтобы какая то поршивая тварь причинила боль моим близким,я жизнь положу но найду и буду долго резать чтобы они до конца прочувствовали справедливость наказания.
2 февраля 2014 11:42
Цинично, не правда ли?
Неудачный пример, Рада! Я, конечно против любого насилия, но она была его бывшей женой и мотивы его побудившие достаточно известны recourse

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!