Минобразования: в грузинских школах Южной Осетии вводятся новые учебники истории

5 марта 2014 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 536 просмотров] [версия для печати]
Минобразования: в грузинских школах Южной Осетии вводятся новые учебники истории

В учебниках истории, используемых в грузинских школах Ленингорского района Южной Осетии, Россия представлена агрессором и оккупантом, а Грузия выступает в роли жертвы, в связи с чем с нового учебного года история в грузинских школах РЮО будет изучаться по новым учебникам - изданным на грузинском языке в Южной Осетии, сообщил источник в министерстве образования.
В учебниках, которые планируется заменить, есть параграфы "Война в августе 2008 года между Россией и Грузией", "Положение Грузии в результате влияния России на Кавказе", "Оккупированные территории Грузии Россией". Эти параграфы дополняются карикатурами, на которых президент РФ Владимир Путин столовыми приборами разделывает карту Грузии или на танке расстреливает Грузию, а ему противостоит единственный грузинский солдат, вооруженный одним автоматом. При этом фигуры американского Uncle Sam и солдата НАТО являются сторонними наблюдателями этой войны, передает корреспондент "Кавказского узла".
Учебники в грузинские школы Ленингорского района завозятся из Тбилиси, так как, по словам директора грузинской школы поселка Ленингор Нино Амиранашвили, грузинские учебники в книжных магазинах Цхинвала не продаются.
"В грузинской школе с 1 по 11 классы обучается 55 учеников. Преподавание проходит на грузинском языке. Проблем с кадрами у нас нет. По всем предметам у нас есть учителя", - рассказала Амиранашвили.
Ученики проходят пять языков: английский, немецкий, русский, грузинский и осетинский. Директор отмечает, что все языки, кроме грузинского, изучаются как иностранные.
Пособия по русскому языку и литературе (автор Марина Барсегова) издаются и привозятся в сельскую грузинскую школу также из Тбилиси, оттуда же привозятся учебники по истории. Однако, как утверждает директор школы, они не преподают историю "по учебникам, выставляющим Россию агрессором". "Параграфы о том, что Россия оккупировала территории Грузии, содержатся в учебниках, изданных после 2008 года. А мы проходим учебники, изданные еще в 2007 году, до этих событий", - говорит директор школы. Учителя показывают также учебник истории южных осетин под редакцией Людвига Чибирова, которую здесь также проходят.
Директор школы заверила, что ежегодно они согласовывают с Минобразования Южной Осетии свой учебный план и программу обучения.
Местная жительница, чьи дети обучаются в грузинской школе, показывает грузинские учебники истории. "В грузинских школах выпускной класс не одиннадцатый, а двенадцатый. Моя дочь в восьмом классе, а сын - в одиннадцатом. В конце учебного года мы собираем деньги на учебники и в Тбилиси их покупаем", - рассказала она.
По словам переводчика с грузинского языка Нино Плиевой, в просмотренных ею параграфах истории четко обозначается роль России как агрессора.
"Начиная с параграфов истории седьмого класса и до 12 класса новейшей истории, Россия представлена как агрессор. Параграфы называются - "Война России и Грузии", "Оккупация территорий Грузии" и так далее", - говорит Плиева корреспонденту "Кавказского узла".
По данным заместителя главы Ленингорского района Александра Бараташвили, всего в Ленингорском районе около 60 населенных пунктов. В районе 11 школ, шесть из них грузинские, пять - осетинские.
Как сообщили в Минобразования Южной Осетии, с нового учебного года для изменения этой ситуации будут приниматься конкретные меры. "О том, как и по каким учебникам обучают истории учащихся грузинской школы, нам известно. Мы эти учебники уже запретили в школе, а с нового года планируется изучать историю по учебникам, изданным на грузинском языке в Южной Осетии", - пояснил источник в ведомстве.
Югоосетинский политолог, директор "Агентства социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" Дина Алборова рассказала, что неправильная политика в отношении интеграционного процесса Ленингорского населения в югоосетинское общество "даст свои плоды в будущем".
"Это бомба замедленного действия. На территории одного государства изучается разная история. Речь идет не о языке. На каком языке говорить - это право выбора любого из нас, тем более что мы должны защищать права национальных меньшинств. Речь идет о содержании. Почему общие учебники истории нельзя перевести на грузинский язык, и для всех учащихся преподавать одну историю? Мы говорим об интеграции населения Ленингорского района, не только грузин, но и части осетинского населения, там проживающего, откровенно говоря, ориентированных на Грузию. Если же одна часть наших детей, проживающих в Южной Осетии, будет изучать образ российского солдата как противника и оккупанта, и это откладывается в их сознании, а другая часть видит российского военного как защитника от вооруженной агрессии, то это существенный повод для разжигания конфликтов в будущем", - считает Алборова.
Она отметила, что "учебники неверной истории" - это только часть упущений центральных и районных властей. По мнению политолога, редкое дорожное сообщение из Ленингора в Цхинвал, отсутствие медицинских условий в районе и многие другие составляющие нормального социального развития, направлены на то, что "общество Ленингора оторвано от остальной части Южной Осетии".
Мария Котаева
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/238994/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 марта 2014 00:13
Хатыр, фала, болоз да болоз, растжинад кашырдыгай ис. Получается-афта у, фала афта нау.
6 марта 2014 02:44
НАРОД,КТО МНЕ ОБ.ЯСНИТЬ: КОГДА ЭТОМУ НАТУРАЛЬНОМУ БЛ.ДСТВУ БУДЕТ КОНЕЦ? Неужели наше главком не догоняет,что прямо на груди греет будущих змеюк. зла не хватает.
6 марта 2014 09:47
Если бы корреспондент не расследовала это дело,минобр так и не принимало никаких мер,потому как там работают люди равнодушные непрофессиональные,закосневшие от долгого пребывания на одном месте.Как можно было допустить такое безобразие,почему они вовремя не подняли шум?!! Ладно,Джемалу все равно,по каким учебникам учатся грузины,но мы-то должны понимать,к чему это приведет? Посмотрим,понесет ли кто-нибудь наказание,но думаю,что нет,поскольку везде у них "свои" люди.Шарашка какая-то!
6 марта 2014 09:49
ALBA7792,
Узнали и выпустили учебник . Это как Минимум полгода назад всё было выявлено, когда Ласко Гуссоев занял пост Зама глав адмистрации в Ленингорском районе.

--------------------
6 марта 2014 10:07
Какая-то кучка грузин творят,что хотят! Скоро с фашистскими флагами на улицы выйдут! angry
6 марта 2014 11:31
Пусть они учат осетинский язык!В Ленингоре ничего осетинского нет!Продукты в основном грузинские,говорят на грузинском,номерные знаки авто грузинские,обучение на грузинском !Если нам нужен этот район в будущем то сегодня должны поменять все это!Пусть будет даже насильственным методом!
6 марта 2014 13:29
Абсолютно не понятно как в течение 5 лет допускалось преподавание по этим учебникам. Это способствует укреплению анти российского настроения проживающего там населения. Более того там находится священство, которое управляется Ильей Вторым. А кто такой для осетин Илия Второй ни для кого не секрет. Говорят,что эти священники тоже выражаются агрессивно в отношении России.Это действительно мина замедленного действия.Почему смотрит на эти факты власть местная и центральная сквозь пальцы?????
7 марта 2014 06:54
сок,
Ага, сомневаюсь, что в грузии много осетинских школ, а тем более чтоб их количество превалировало над грузинскими.

--------------------
7 марта 2014 10:27
Мне без разницы ,что есть или нет в Грузии!Я на них не смотрю и не делаю параллели .Мы это мы!У нас должен быть свой подход ко всему.А мы все смотрим то на Грузию то на Европу ,на Россию,северную Осетию .А свое мы теряем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!