Полезная инициатива

8 марта 2014 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7389 просмотров]
На территории Южной Осетии расположено очень много исторических и культурных памятников. На сегодняшний день по различным объективным причинам практически все они нуждаются в реставрации и восстановлении. Сам процесс реставрации с сохранением исторического облика очень сложный и при этом очень затратный. Фонд «Курдалагон», который возглавляет Батрадз Дзагоев, созданный около года назад поставил перед собой задачу - заняться реставрацией архитектурных памятников, расположенных на территории Южной Осетии. Один из исторических памятников, с которого и начали свою работу представители Фонда, расположен к северу от Цхинвала в селе Ачабет. По словам Роберта Гаглойти, директора Научно-исследовательского института, это полноценный комплекс царского дворца со всеми необходимыми атрибутами. «Дворец датируется XII - XVII веками, и это не одновременная постройка. Здесь наблюдается семь строительных слоев», - отметил директор НИИ.
По словам представителя Фонда «Курдалагон» Рустама Дзагоева, Фонд развития и реставрации архитектурных памятников «Курдалагон» имеет определенные планы по восстановлению архитектурных памятников Южной Осетии. «Сегодня мы закладываем первый камень, который послужит основой процесса реставрации архитектурных памятников Южной Осетии. Задумка Фонда заключается в том, чтобы все архитектурные объекты, находящиеся на территории РЮО, должны быть под защитой и при необходимости восстановлены. Фонд прикладывает все усилия для того, чтобы, где возможно восстановить и законсервировать такие объекты для будущих поколений. Все наши действия направлены именно на это.
Что касается данного средневекового замка, то мы намерены полностью его отреставрировать, с последующим созданием реставрационного центра, т.е. здесь будут и кузнецы, и резчики и т.д., которые будут представлять культурный фонд Республики. Далее мы намерены подготавливать всех специалистов, которые будут работать над восстановлением других архитектурных памятников, расположенных на территории Южной Осетии. Это первоначальная задача, которую мы перед собой поставили. Были приглашены с Севера и Юга лучшие специалисты в этой области, в частности, Слава Джанаев и представители комитета по архитектурному надзору Республики. Мы намерены говорить со всеми, кто хочет оказать нам помощь, и со своей стороны тоже готовы оказывать посильную помощь.
Фонд существует недавно, но уже есть результаты, в частности, в прошлом и позапрошлом году были выезды в святилище Реком, а также строительство багиатской лестницы, которая сделана по проекту Славы Джанаева», - рассказал представитель Фонда.
Что касается финансирования, то, по словам Рустама Дзагоева, все желающие могут оказать посильную помощь в деле восстановления архитектурных памятников. Фонд готов принимать любой вид помощи. Все работы будут проводиться под бдительным наблюдением специалистов Фонда.
Начальник отдела охраны памятников Министерства культуры РЮО Нелли Табуева, отметила, что самое главное - это идеология, объединение народа, молодежи. «С данной организацией мы знакомы давно. Они обратились к нам с письмом, в котором обязались благоустроить данную территорию. По нашему предписанию перед ними поставлены поэтапные задачи, куда входит и непременное историческое исследование. После у них в планах - собрать народ, привлечь внимание, объединить молодежь на созидание. На этом месте предполагается создать реставрационные мастерские, ремесленные цеха и т.д. Эта территория будет своего рода музеем под открытым небом. Но мы будем контролировать и следить, чтобы памятник и прилегающая к ней охранная зона не были повреждены», - сказала Нелли Табуева.
После произнесения молитв, представители Фонда заложили первый камень, который и должен стать основой процесса реставрации всех архитектурных памятников Южной Осетии.
А. СИУКАЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
8 марта 2014 00:28
На данный момент активное участие в рестоврации принимают участие:
1. Мэрия городе Цхинвал, во главе с Алборовым Аланом
2.Общественная организация "Братство"
3. Общественное движение "Зиу"
4. Ансамбль "Симд".
5.?
6?
7?
Место с вопросом, это ваше место!
Список продолжается

Нужны средства на закупку белого песка и обычного цемента, работы много.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!