Строительство Краеведческого музея Южной Осетии завершится осенью текущего года

26 марта 2014 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 793 просмотра] [версия для печати]
Судьба Государственного краеведческого музея в Цхинвале в какой-то мере отражает судьбу народа юга Осетии. Здание музея, расположенного в старой части города на пересечении улиц 13 коммунаров и Армянская получило повреждения, как во время землетресения, так и в результате артобстрелов со стороны Грузии в 90-х и в 2008 году. В 1991 году грузинские бандформирования захватили часть города, где расположено здание музея, соответственно, какое-то время оно находилось в их полном распоряжении. В результате всех этих событий большая часть экспонатов музея была вывезена в Северную Осетию на хранение, часть была утеряна безвозвратно, а многие ценные предметы получили повреждения и не подлежат восстановлению.

Стоит отметить, что среди экспонатов музея были действительно уникалные экземпляры - картины, артефакты, произведения национального искусства. Среди самых ценных экспонатов, которые не удалось обнаружить после ухода грузинской милиции - Цхинвальский Триптих, икона-троескладень из слоновой кости, на котором изображен Иисус Христос и лики Святых - работа византийских мастеров Х-ХII веков. Икону подарил Тигвскому мужскому монастырю Рождества Богородицы лично император Византийский Константин Багрянородный.
Сегодня старое здание Краеведческого музея находится в аварийном состоянии, соответствующий вердикт вынесли сотрудники МЧС, которые провели исследование строения. Несморя на это, сотрудники музея ежедневно приходят на свои рабочие места.
«Мы очень надеемся, что строительство завершится в максимально короткие сроки и коллектив музея наконец начнет работать в нормальных условиях», - говорит директор учреждения Владимир Ханикаев.
Руководством Республики в начале 2012 года было принято решение о строительстве нового здания для Краеведческого музея. Место под новый музей, по мнению руководства Министерства культуры, сотрудников музея и общественности было выбрано удачно - это территория за зданием бывшего отделения Сбербанка на улице К. Хетагурова. По проекту старое здание банка также будет восстановлено и станет частью музея.
Строительство нового здания Республиканского краеведческого музея началось весной 2012 года.
Новый госмузей по плану - это четырехэтажное здание, проект которого разработан североосетинским проектным институтом «Гипрогорсельстрой». По словам Ханикаева, в проект были внесены некоторые изменения, в частности, площадь его было сокращена.
«Нам не нужен такой огромный музей, площади нынешнего помещения с лихвой хватит для размещения всех экспонатов», - говорит он.
Строительством здания изначально занималась организация «Багира-Плюс». Здание взводилось быстрыми темпами, строители практически завершили первый этаж. Минстрой обещал сдать обект в эксплуатацию до конца 2012 года. К сожалению, из -за отсутствия финансировния строительные работы в конце того же года года были приостановлены.
Работа на объекте с новой силой возобновилась в конце 2013 года. Причина — Краеведчекий музей вошел в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014 год. Он в числе 30 обектов строительства, восстановление которых планируется завершить в текущем году.
Сегодня строительством музея занимается субподрядная организация «Ирстройпрогресс», зергистрированная в Южной Осетии.
По словам начальника участка Ирбега Кокоева, на строительной площадке заняты приезжие специалисты.
«Все наши сотрудники - специалисты высшей категории», - подчеркнул он.
Также, по его словам, рабочие обеспечены всей необходимой спецтехникой.
«Что касается стройматериалов, основной объем закупается в Северной Осетии. Часть стройматериалов мы закупаем здесь - арматура, некоторые металлические составляющие и древесина. Заработная плата рабочим выплачивается регулярно, по мере выполнения работ», - рассказал он. - Срок сдачи объекта — ноябрь текущего года, но при должном финансировании, мы можем его завершить раньше».
О проекте здания рассказал начальник отдела архитектуры Министерства строительства Южной Осетии Багир Гаглоев. По его словам, нижние два этажа здания — это экспозицианная чать, а верхние два этажа имеют вид небольшой надстройки.
«Администраия будет расположена на третьем этаже, а на четвертом котельная и вентиляционные камеры. В данное время устанавливается котельное оборудование на последних этажах», - рассказал он.
В здании также предусмотрены подвальные помещения для хранения фондов музея, художественная галерея, которая будет расположена в старом здании банка и музейная библиотека.
«Зал археологии, отдел природы, отделы, посвященные истории советского и досоветского периодов также будут функционировать в музее. Самое интересное, что в музее предусмотрены отдел приема новых экспонатов и помещение для обработки», - также поделился особенностями планировки Гаглоев.
Хочется надеяться, что осенью жители и гости Южной Осетии смогут лицезреть прекрасные экспонаты музея в новом здании, как и планируется.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!