Аким Салбиев: Театр-это лучшее бешенство от молчания.

28 марта 2014 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 408 просмотров] [версия для печати]
Времена, когда парки и стадионы становятся для страны главными, должны пройти. Ну, хватит, сколько можно этой гигантомании и совка?!
Прошли Олимпийские игры в Сочи, парки ещё так активно не заработали, поэтому давайте вернёмся к простой и нормальной жизни - к Театру. Именно Театр и есть наша жизнь, но на метр выше, со своей совестью и недоразумениями, относящимися к обществу. Бои и недомолвки, любовь и поражения, суть и соль жизни – всё это конструктивно демонстрирует театр.
Я однажды решился на такой контакт. Он оказался трудным и почти невыполнимым. Однако победа и договорённости стали главными слагаемыми успеха. Они – актёры, их бы убить сразу, но когда в процессе они же становятся чувственными и порядочными - радуешься.
Так в чём же дело? Есть идея и сила в новом времени, такт и мысль, слово и молчание. Именно это и становится гимном к Вечности.
«Соло для часов с боем», написанное словацким драматургом Освальдом Заградником, считающимся нашим современным Чеховым, поставили сорок лет назад во МХАТе, где блистали Андровская и Яншин, Грибов и Станицын, Прудкин и тогда молодые Ирина Мирошниченко и Всеволод Абдулов.
Кстати, Заградник, слава Богу, жив и здоров, живёт в Братиславе. Ему 80 лет. Смотрите, как всё неслучайно совпало! Я имею в виду, цифры, даты и юбилеи, посвященные этой пронзительной драме с трагикомическим лоском, смело переименованным нами в «Башню Надежды» с актёрами Северо-Осетинского Государственного академического театра имени Владимира Тхапсаева. Актёры моего проекта не нуждаются в рекомендациях и представлениях, потому что их активная жизнь прошла и по-прежнему идёт на легендарной сцене, где работали корифеи, да простят они меня.
Сейчас речь идёт не о них, а о тех, кто прочувствовал и возвысил историю в свои небесные племена. Вот их имена: Ахсарбек Бекмурзов, Тамара Кабанова, Роберт Битаев, Асахмат Айларов, Лактемир Дзтиев и конечно молодые, в которых я не ошибся - Индира Бацазова, Залина Галаова и Марат Скаев.
О чём наша «Башня Надежды» (Ныфсы Масыг) – не хочу говорить. Воспользуюсь интернетом и предоставлю аннотацию, ту самую классическую.
Бывший швейцар и лифтёр Франтишек Абель в своей маленькой квартирке, которую он делит с внуком Павлом, собирает по пятницам друзей — одиноких стариков, живущих в доме для престарелых. Их встречи полны воспоминаний, а реальная жизнь проходит в мире грёз и фантазий. Павлу старики кажутся странными, едва ли не сумасшедшими. Он влюблён и собирается жениться и, поскольку квартира тесна для троих, предлагает деду переселиться в тот же дом для престарелых, где, как ему кажется, старики чувствуют себя прекрасно. Но Франтишек Абель готов отдать внуку все свои скромные сбережения, чтобы сохранить за собой квартиру, — которая позволяет его друзьям хотя бы на время забывать о том, что они живут в «богадельне».
Наш спектакль о другом. О главном в жизни. Кто мы и почему пришли на эту землю. Почему? Да потому, что времена другие, менталитет другой, желание и движения души меняются. Однако суть и смысл жизни остаются прежними.
И ещё. Вспоминаются времена, когда мне приходилось часто бывать в Татарстане. И каждый мой приезд заканчивался тем, что президент Шаймиев по традиции «тащил» гостей в Национальный театр имени Камала. Кстати, там я и посмотрел трижды нашу легендарную «Чёрную бурку».
К чему я это говорю? Да к тому, что номер один в Республике Татарстан был Президент. Номер два – Театр, носитель языка. Я веду мысль к тому, что надо ходить в театр, если хочешь узнать что-то об этой сложной и запутанной жизни, о проблемах, которые волнуют народ.
Ну вот и всё. А теперь главное для меня. 30 марта и 11 апреля на сцене легендарного театра состоится премьера моей дебютной постановки «Башня Надежды». Считайте выше сказанные слова моим приглашением к размышлению в театре у его Парадного подъезда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!