Путешествие из Цхинвала в Арцев за 2000 рублей

10 апреля 2014 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 119 просмотров] [версия для печати]
Из года в год я езжу по отдаленным селам нашей Республики, где всегда найдутся словоохотливые местные жители, готовые поделиться проблемами сельской жизни. Они практически везде одинаковы – плохие дороги, нет транспортного сообщения с районным центром, проблемы с водоснабжением, светом, газом, за медпомощью и лекарствами нужно ехать в населенный пункт покрупнее, молодежи негде с пользой провести свободное время, села пустеют. Чем отдаленнее населенный пункт от столицы, тем острее проблемы и словоохотливее народ.

На этот раз я решила наведаться в село Арцев Цхинвальского района. Дорога туда петляет среди живописных холмов, от чистого воздуха и природных красот захватывает дух. В Цхинвале таксист-частник согласился за две тысячи рублей свозить журналистов туда и обратно. Мотор такси натужно ревет, поднимаясь в гору по очередному серпантину мимо кристально чистых родников у обочины. Внизу – крыши сельских домов, полуразрушенные храмы и сторожевые башни. Спускаясь с очередной горы или холма, мы едем вдоль аккуратно обработанных огородов и яблоневых садов. Дальше – снова подъем, и так до самого пункта назначения. Любоваться идиллической картинкой мешает только дорога – грунтовая, ухабистая, местами присыпанная гравием. Зимой или в весеннюю распутицу по ней может проехать только внедорожник. Такое путешествие порядком сокращает автомобильную жизнь. Глядя на озабоченное лицо таксиста, понимаю, что две тысячи – не такая уж большая сумма для такой достаточно экстремальной поездки.
В центре Арцев выделяется ухоженный дворик сельской школы. По словам директора школы, заслуженного педагога республики Мзии Дудаевой, в прошлом году Арцевская сельская школа завоевала призовое место в республиканском конкурсе «Лучший школьный двор».
«На призовой фонд в 15 тысяч рублей мы купили жидкокристаллический телевизор для школы. Из всех 12 районных школ лицензию на право образовательной деятельности Комитет по защите прав потребителей выдал только нам», - рассказывает директор.
Зайдя во внутрь школы, взгляд «отдыхает» от необустроенной сельской жизни на внутреннем аккуратном оформлении классных комнат. Конференц-зал, пищеблок спортивный зал, музыкальная аппаратура и оборудование - все эти блага здесь ценят с особым трепетом. Повсюду в помещениях царит чистота и порядок. В отремонтированном двухэтажном здании на сегодняшний день обучаются 22 ученика. По словам Дудаевой, Минобразования стабильно обеспечивает школу учебниками, художественной и методической литературой.
В отличие от налаженной системы образования, в селе остро ощущается проблемы с медобслуживанием. На 283 жилых двора нет ни одного медучреждения. По словам местных жителей, на вызовы скрой помощи медики из Цхинвала или села Дменис не реагируют, отказываясь приезжать из-за плохих дорог.
«Арцев и Цхинвал разделяют 30 километров труднопроходимой дороги. Естественно, что если в селе необходима бригада скорой помощи, мы вынуждены вызывать врачей из Цхинвала или Дменис. У нас даже сформировался порядок вызова врачей скрой помощи: сначала родственники больного сами звонят в станцию скорой помощи Цхинвала или Дменис. Не получая реакции они идут в сельское УВД, и уверенные, что звонок сотрудника правоохранительных органов более весомый аргумент, просят их вызвать машину скорой помощи. Звонят пока с большой просьбой приехать к больному, - скорой нет. Тем временем, больному становится хуже. Второй звонок сопровождается более настоятельными просьбами, в завершении истории в ход идет брань и повышенные тона. К тому времени мы сами уже вывозим больного в Цхинвал, или же, в худшем случае, он умирает. Из-за несвоевременного оказания помощи, у нас уже было шесть летальных исходов», - рассказывают местные жители.
Отсутствие дорог здесь первостепенная проблема. В дождливую погоду дорогу в близлежащие села размывает окончательно. К примеру, попасть в дождливый день в село Нижний Икорта просто невозможно. Такая ситуация была и накануне - 32 сельских дома Нижнего Икорта в очередной раз оказались отрезанными от внешнего мира.
Общественный транспорт сюда не ходит. Выделенный для поездок в город районной администрацией УАЗик исчерпал свой ресурс, он бесполезно стоит тут же в селе.
Местные предприниматели закупают товары в оптовых магазинах Цхинвала. Хлеб в достатке выпекают на местном частном предприятии.
Электричество в Арцев поступает из Грузии, и местные жители за него не платят. Однако, пока света нет в домах жителей близлежащего населенного пункта Отрев. Там ждут, когда их подключат к уже протянутой из центра линии электропередач.
Не обеспечена здесь и противопожарная безопасность. В сельской администрации уверены, что одной пожарной части вполне хватало бы на три села: Гром, Бикар и Арцев. За последние два года в этих селах сгорело шесть домов.
Безработица и пьянство, характерные для сельских глубинок, в Арцев редкость. Те, кто не работает в бюджетной сфере, занимаются фермерством и виноделием. На сегодняшний день, в Арцев две фермы - мясная и молочная. Частные виноделы реализуют свою продукцию на рынках Цхинвала. Сюда же привозят и другую сельхозпродукцию.
В селе уверены, что решение одной и главной проблемы – отсутствия транспортного сообщения – решило бы много других острых социально-бытовых вопросов.


Мария Котаева
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!