Колонка редактора

18 мая 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4709 просмотров]
Предвыборная кампания по выбору депутатов Парламента РЮО VI созыва преподнесла много интересного. И преподнесет, очевидно, еще больше.
Неправы оказались те, кто утверждал, что к выборам будут допущены только пять партий. Те политические объединения РЮО, руководители которых были приглашены недавно на научную конференцию в Москву. Считалось, что именно эти политические объединения получили негласное одобрение в Москве, и только они поделят между собой депутатские мандаты. Но оказалось, что спектр политического поля страны никак не определяется извне. Свидетельством этого явилось участие в парламентской гонке не пяти, а девяти партий. Их было бы больше, если бы ряд партий сами не отказались от борьбы, а другие бы удосужились выполнить все необходимые формальности при регистрации в ЦИК. Но уж тут винить кого-нибудь едва ли стоит.
Неправы оказались и те, кто считал, что ничего интересного в предвыборных делах не будет. Но публикация списков кандидатов и сведений о доходах в СМИ принесла маленькие сенсации. Среди фамилий людей, которые намереваются в течение пяти лет разрабатывать и принимать для нашей страны законы, мы с удивлением обнаруживаем претендентов на депутатское кресло со средним образованием, с неоконченным высшим образованием. А также персон, которые далеки не только от политической, но и от общественной жизни страны.
В эпоху СССР советские парламенты (Верховные советы) были в основном представительными органами. Вот и были здесь представлены доярки, комбайнеры, ученые, писатели, поэты, шахтеры. Они ответственно приезжали на сессии, единогласно голосовали, дружно организовывали аплодисменты, переходящие в овации, получали небольшие подарки из набора депутата и возвращались полные радостных впечатлений домой. А законы разрабатывали штатные юристы. Но в Южной Осетии мы не имеем право держать депутатов-манекенов. А время показывает, что с каждым созывом таковых становится все больше и больше.
Обывательское сознание (а именно обыватели и выбирают депутатов) считало депутатский труд напрасной тратой времени. Единственная выгода, которую, как полагали, имеют депутаты - это возможность злоупотребить служебным положением для решения личных вопросов. Однако из деклараций о доходах электорат вдруг узнал, что «непосильный» труд народных избранников неплохо и оплачивается. А уж считать чужие деньги у нас умеют очень хорошо. Так, простой депутат получает ежемесячно зарплату в пять тысяч рублей. Руководитель профильного комитета более 50 тысяч, заместитель председателя парламента - более 100 тысяч. Чтобы повысить планку удивления, многие начинают умножать месячный доход парламентариев на 12 месяцев, а потом еще на все пять лет депутатства. Тут же вспоминают о личных водителях, служебных «иномарках», командировках в Россию.
Не удивительно, что практически все первые лица из действующего парламента присутствуют в партийных списках. Один мой знакомый югоосетинский избранник народа часто поговаривал: «Хорошо быть депутатом, тебя уважают и всюду приглашают». Как оказалось, еще и хорошо платят. Теперь этот товарищ не оказался в первой тройке своей партии, и это его сильно печалит.
Может быть, кто-то отнесет такие рассуждения к области ханжества. В конце-концов, зарплаты устанавливает правительство, и почему наши депутаты должны бедствовать? Но полагаю, что большие суммы, которые стоят напротив фамилий кандидатов в декларации о доходах, работают против них сильнее компромата.
Мне кажется, что сведения об имуществе, которые представили некоторые кандидаты, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Когда человеку пятьдесят лет, а у него нет ни дома, ни работы, ни машины, то неизбежно возникают вопросы. Либо это обыкновенный лоботряс, который ничего не смог добиться в жизни сам и ничего не добьется для своего народа, либо человек скрывает правду.
Пока что претензий по достоверности сведений о доходах и имуществе ни к кому не предъявили. В отличие от так называемого ценза оседлости, игнорирование которого при составлении партийных списков привело к выбыванию из предвыборной гонки десяти человек. Самое интересное, что большинство из них понимало, что к ним будут предъявлены обоснованные претензии в этом вопросе. Но, тем не менее, решения выдвигаться не изменили. Теперь возможность продолжить участие в выборах должен предоставить суд, в котором они обжаловали решение ЦИК. Но еще две сотни претендентов имеют возможность побороться за депутатское кресло. И некоторые в тайной надежде на то, что в декларации о доходах в будущем и они смогут указывать суммы с несколькими нулями.
Была такая песенка, где был припев: «Как хорошо быть генералом». Теперь мы все поняли, что хорошо быть и депутатом. Возможно, и мне надо будет подумать о выборах в следующий парламент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 мая 2014 23:15
Вот если бы им по эффективности труда платили,они бы по миру пошли. wink
19 мая 2014 06:52
Сколько-же должно быть НАГЛОСТИ ,ТУПОСТИ ,ГЛУПОСТИ , БЕЗОТВЕТСВЕННОСТИ ,НЕОСОЗНАННОСТИ И ТАК НЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ ,что-бы в такой для ОСЕТИИ исторический момент идти в депутаты, когда у человека нет не одной реальной профессии?. Это мой самый большой вопрос???
19 мая 2014 07:35
Я уже говорила,что парламент стал политическим ликбезом-вот вам и факты:как в совковые времена некоторые кандидаты считают,что "любая кухарка может управлять государством". no

Такое бывает,когда сверху наглым образом попираются законы.
19 мая 2014 11:03
маргинализация и деградация нашего общества. трусость и лебезение перед властью. ненависть к своему народу. воровство. все это наследие прошлой власти и к сожалению метастазы окончательно поразили весь организм. никакого парламента - кунсткамеры не нужно. только радикальные меры. создать военный совет из еще не потерявших совесть наших граждан. всех воров вызвать,мы их всех знаем и заставить вернуть сворованное. если нет то заводить угдела и сажать с последующим выдворением из республики и лишением гражданства. а далее все по и.в. сталину.

это не утопия. и не крик отчаяния. это новый ТРЕНД, который начинает подыматься в россии. и нам и нашему руководству это надо понять. есть два критерия успеха. первый - христианский, это когда твоими поступками руководит твоя совесть а совесть имеет страх Божий. и второе - когда твои поступки и дела контролируются карательными органами государства.
вся уловка игры которая называется "демократия" в том, что все думают будто если избрать хороших новых то можно поменять плохое старое. но это ложь. менять надо самого себя. вот это и есть выборы. каждый из нас пусть выбирает кем он будет, честным патриотом или лицемерным вором.

19 мая 2014 14:21
Поразительно, но никто не говорит о колоссальном разрыве в заработных платах как в правительстве так и в парламенте республики. К примеру, зарплата министра составляет около и свыше 100 тыс. рублей, а консультанта 10 тыс. рублей. Причем когда говорят об экономии в бюджетной сфере, то начинают как правило с последних. Вот если бы наш уважаемый Президент сдержал свое предвыборное обещание и как то сократил этот разрыв,его авторитет взлетел бы до небывалых высот. Человек который получает 100 тыс. рублей никогда не поймет нужды того, кто получает 5-10 тыс. Конечно,за последнее время была увеличена заработана плата бюджетников в среднем на 30%, но учитывая, что это повышение коснулось всех слоев бюджетной линейки, то, соответственно, на зарплатах рядовых сотрудников это мало как отразилось, зато кошельки министров стали значительно толще и тяжелее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!