Международная научная конференция

20 мая 2014 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 958 просмотров] [версия для печати]
В конференц-зале Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова состоялась международная конференция «Этногенез и этническая история осетин». В работе конференции приняли участие ректорат, ученые - историки Юга и Севера Осетии, профессорско-преподавательский состав и студенты ЮОГУ.
Открывая работу конференции, проректор по научной работе ЮОГУ Натали Гассиева представила гостей из Северной Осетии.
В приветственной речи ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поздравил присутствующих с началом работы международной конференции, отметив, что такие форумы свидетельствуют о том, что научное сотрудничество между Югом и Севером Осетии плодотворно развивается. Вадим Тедеев сообщил присутствующим приятную новость о том, что уже с 19 мая заработает официальный сайт ЮОГУ, и пользователи Интернета по всему миру могут узнавать полную информацию о деятельности югоосетинского вуза.
Далее начальник отдела внутренней политики Администрации Президента Инал Санакоев зачитал приветственное письмо Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова в адрес участников конференции. Глава государства выразил уверенность в том, что данная международная конференция внесет свой весомый вклад в дело объективного исследования и утверждения исторической истины в вопросах этногенеза осетин.
В ходе конференции были зачитаны следующие доклады: «Основные проблемы этногенеза и этнической истории осетин» - профессор, заведующий кафедрой истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Юрий Гаглойты; «Проблемы раннего этапа этногенеза осетин по данным археологии» - профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ) Алан Туаллагов; «Ареальные связи Нартиады и их исторические истоки» - профессор, заведующий отделом этнологии СОИГСИ Людвиг Чибиров; «Элитные погребения в Эдисе» - доктор исторических наук, ведущий сотрудник СОИГСИ Руслан Дзаттиаты; «Находки сасанидских монет в Осетии» - кандидат исторических наук, декан исторического факультета СОГУ им. Хетагурова Аслан Цуциев.
В первом докладе Юрий Гаглойты рассказал о концепции аланского происхождения осетин, возникшей на рубеже XVIII-XIX веков, которая фактически являлась теорией скифо-аланского происхождения. «Сутью этой концепции являлась идея о том, что осетины, проживающие на Центральном Кавказе, являются потомками древних скифов, часть которых осела на Кавказе в VII-VIII веках д.н.э.
В силу ряда объективных причин эта идея постепенно трансформировалась в концепцию чисто аланского происхождения осетин, практически без учета роли скифского элемента в этом процессе. Этому во многом способствовала вышедшая в 1822 году в Париже брошюра, в которой приводились доказательства идентичности кавказской народности осетин с аланами средних веков, которая получила широкую европейскую известность и признание научных кругов.
Без преувеличения можно сказать о том, что концепция аланского происхождения осетин успешно выдержала испытание временем. Об этом можно судить как по работам западноевропейских авторов, так и русских исследователей 19 в. - первой четверти 20 в.», - сказал Ю.Гаглойты.
В своем докладе профессор Людвиг Чибиров отметил, что вопрос об этногенезе любого народа - один из сложнейших. Особенно проблематичным он является для бесписьменных народов. «Этим народам при отсутствии нарративных (повествовательных - ред.) источников на родном языке на помощь приходят в первую очередь данные языка и устное народное творчество. В качестве классического примера народа, ключом к этногенезу которого послужили язык и фольклор, являются осетины.
Разумеется, одних данных языка, несмотря даже на их превалирующее значение, недостаточно, чтобы решать проблему этногенеза осетин. Невозможно решить проблему и без привлечения данных фольклора, конкретно, нартовского эпоса.
Вряд ли Нартовский эпос сыграл бы такую определяющую роль в этногенезе осетинского народа, если бы он не был плотью и кровью осетинского народа, творческим наследием скифо-сармато-аланских племен», - подчеркнул автор доклада.
Л. Чибиров привел ряд интересных совпадений, обнаруженных в образах богатырей русских былин и героями нартиады.
«Параллели лишь показательные и далеко не исчерпывающие; сравнительное изучение нартиады далеко от завершения. Продолжение изучения этих параллелей, привлечение к ним молодых исследовательских сил весьма заманчиво, ибо, как писала известный скифолог Е.Кузьмина, «этнография и фольклор осетин являются важным источником для реконструкции скифской мифологии и выявления ее генетических связей с индоевропейской мифологической системой», - было сказано в завершении доклада.
В докладе «Проблемы раннего этапа этногенеза осетин по данным археологии» автор Алан Туаллагов подчеркнул, что проблема этногенеза осетинского народа уже традиционно решается в археологии в рамках процессов взаимодействия различных групп местного кавказского населения и различных групп ираноязычного населения. «Данный подход, насколько можно понять, обусловлен влиянием лингвистических исследований, оперирующих понятиями языкового субстрата и суперстрата, двуприродности осетинского языка, что не представляется достаточно обоснованным для переложения на трактовки собственно археологических материалов. С другой стороны, в современных лингвистических исследованиях в вопросах влияния кавказских языков на осетинский язык наблюдается тенденция к переходу на использование понятия адстрата (разновидность двуязычия - ред). В археологических же исследованиях порой наблюдается разнонаправленные этнокультурные интерпретации одних и тех же археологических материалов, что влияет и на результаты общих оценок итогов взаимодействия ираноязычных групп населения с группами кавказского населения», - было отмечено в докладе.
А.Туаллагов подробно рассказал о приведенных в его докладе работах исследователей в данной области, их мнения и выводы.
Руслан Дзаттиаты в своем выступлении рассказал, что раскопки средневекового могильника в Эдисе им велись в 1981-1984 гг.: «Было исследовано 14 могил с многократными захоронениями, которые в различной степени были насыщены погребальным инвентарем. Они датируются 6-7 веками, и среди них сасанидские монеты, керамические изделия, предметы украшения одежды».
Также на конференции выступили директор ЮОНИИ им. З. Ванеева Роберт Гаглойти, заместители Председателя Парламента Юрий Дзиццойты и Мира Цховребова.
В завершение работы конференции ректор ЮОГУ Вадим Тедеев подчеркнул, что рад тому, что международная конференция прошла на должном уровне, в форме живого диалога, темы докладов вызвали большой интерес среди участников научного форума.
Зарина КАЧМАЗОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!