Изучение этнографии осетин в Юго-Осетинском НИИ

Изучение этнографии осетин в Юго-Осетинском НИИ
Этнографическая литература об осетинах дореволюционного времени была основана главным образом на изучении быта и культуры осетин, проживавших на северном склоне Главного Кавказского хребта. Быт осетин южного склона оставался малоизученным. Поэтому вскоре после установления Советской власти в Южную Осетию была направлена научная экспедиция Закавказской научной ассоциации, целью которой было многопрофильное изучение края. Этнографическое изучение Юго-Осетии было поручено Г.Ф.Чурсину. Его этнографический очерк «Осетины» появился в печати в трудах Закавказской научной ассоциации, том I, Тифлис, 1925 году.

Этнографический очерк Г.Ф.Чурсина по сей день остается ценным монографическим трудом о быте и нравах осетин, проживающих в Южной Осетии. В основу труда были положены сведения, собранные автором в Южной Осетии.

Большой вклад в этнографическую науку об осетинах внес известный осетинский ученый Захарий Николаевич Ванеев, в разное время работавший в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте директором, зав. отделом истории и этнографии. Его перу принадлежат ценные исследования по семейному и общественному быту осетин: «Индивидуализм и коллективизм в родовом быту осетин», «Родовой строй в Осетии», «Из истории родового быта в Юго-Осетии». В этих работах он, на основе большого этнографического материала, собранного им лично в разных ущельях Южной Осетии, дает подробное описание и соответствующий научный анализ структуры родового и территориальных объединений, указывает на наличие еще в прошлом веке пережитков патронимии, рода, соседской общины и племенной организации. Семейную общину осетин он считает самой характерной общественной формой, сохранившей черты родового строя. Автор указывает на наличие у осетин больших неразделенных семей или семейных общин еще в XIX - начале XX века, что объясняет господством натурального хозяйства и слабым развитием товарно-денежных отношений в Осетии. З.Н.Ванеев пишет об основных чертах семейной общины: коллективная собственность на средства производства, коллективное производство и коллективное потребление при совместной жизни семейных и пока еще холостых братьев во главе с отцом, а после его смерти - во главе со старшим из братьев.

Говоря о структуре родственных коллективов у осетин, З.Н.Ванеев отмечал, что более широкая родственная группа, чем семейная община, у осетин называлась «иу артæй байуаргæ», или «фыды-фырт» (патронимия). А более широкая родственная группа, чем «фыды-фырт», образовали «мыггаг» в понятии фамилия. В его состав входили отдельные «фыды-фырт». Автор подробно характеризует каждую из перечисленных родственных групп.

Проблема происхождения (этногенеза) осетин давно привлекала внимание З.Н.Ванеева. Этногенетическую связь осетин со скифо-сармато-аланскими племенами он доказывает на основе глубокого анализа древних письменных источников об аланах-осах. В своих работах «Исторические известия об аланах-осах», «Средневековая Алания», «К этногенезу осетинского народа» З.Н.Ванеев приводит сведения письменных источников, а также данные археологии и лингвистики, указывающие на этногенетическую связь алан-осетин с ираноязычными скифо-сарматами. Этим самым он подчеркивает роль ираноязычного элемента в этногенезе осетин. Наряду с этим он подчеркивает и роль местной кавказской среды в этногенезе осетин. Заслуживает внимания и его работа «Народное предание о происхождении осетин», в котором на основе анализа народного предания о происхождении осетин, согласно которому родоначальником осетин является Ос-Багатыр, у которого было пять сыновей: Сидамон, Царазон, Кусагон, Агуз и Цахил, от них произошли роды Сидамоновых, Царазоновых, Кусагоновых, Агузовых, Цахиловых, З.Н.Ванеев касается проблемы общественного строя Овского царства (по грузинским летописям), или Аланского царства (по византийским, арабским и др. источникам), которое существовало на Северном Кавказе в X-XII вв. Аланское царство прекратило свое существование в связи с монголо-татарским нашествием. Реально-историческим в приведенном предании автор считает факт существования древних родов, происшедших от названных пяти братьев. Он исключает происхождение всех осетин от Ос-Багатыра, допуская происхождение известной части осетин от него. Ос-Багатыр - титул военного вождя осетин -царя по грузинским летописям в средние века. Районом проживания этих древних родов предание считает Алагирское ущелье, но они имелись и в других ущельях. Подавляющее большинство населения как Алагирского и Мамисонского ущелий, так и Южной Осетии, считаются потомками этих древних родов.

Касаясь общественного строя осетин в пору существования этих древних родов, З.Н.Ванеев отмечает, что при сохранении ярко выраженных пережитков патриархально-родового строя в то же время возникло классовое расслоение, которое имело тенденцию развиться в направлении не рабовладельческой формации, а феодальной.

Видный осетинский ученый Василий Иванович Абаев известен не только как крупный лингвист, внесший ценный клад в изучение осетинского языка, но и как фольклорист и историк, решивший по данным языка важные вопросы этногенеза осетин. В его работе имеется весьма ценный материал и по разным вопросам этнографии осетин. Ряд лет он работал в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Н.Ванеева, поддерживал связь с ним. Изучая этимологию осетинских слов, В.И.Абаев приводит много этнографических сведений, раскрывающих отдельные стороны исторической жизни народа, его древнего быта и мировоззрения. Быт и мировоззрение осетин в ранний период В.И.Абаев описывает в работе «Происхождение и культурное прошлое осетин по данным языка». Автор классифицирует слова, характеризующие материальную культуру, хозяйство, общественно-бытовые отношения и мировоззрение древних осетин.

В.И.Абаев, раскрывая этимологию целого ряда слов, приходит к заключению, что в древний период у осетин род или племя образовывали военную дружину, возглавляемую в военное время предводителем-алдаром. По мнению Васо Абаева, термин алдар, который в позднейшее время стал применяться к феодальной знати и переводился нередко словом «князь», означал первоначально не более как «военный предводитель». В мирное же время важнейшие вопросы общества решались на ныхасе, амбырде. Абаев считает «алдар» осетинским словом, образовавшимся из армдар - рукодержец.

В.И.Абаев также устанавливает, что в древнеосетинском (аланском) обществе существовало социальное подразделение. В нем, помимо свободных и военных предводителей, имелись рабы. Рабами были военнопленные. Они служили не столько для использования в хозяйстве, сколько для продажи.

Весьма ценны приводимые В.И.Абаевым материалы о религиозных верованиях древних осетин. Он отмечает, что осетины-аланы в древности исповедовали языческую религию. После принятия христианства не были полностью вытеснены языческие верования. Осетины дали своим старым богам имена христианских святых и таким образом возникли у них полуязыческие, полухристианские боги-Уастырджи, Уацилла, Тутыр, Сафа и др. Он подчеркивает, что первоначально осетины почитали культ солнца, огня и некоторые тотемические культы, что солнце почиталось под названием Хурзарин, восходящее к древнеиранским словам - хур - солнце и зæрин - золото (солнце золотое). Огонь же почитался под названием æртхурон. Вассо Абаев останавливается и на обрядах и обычаях, связанных с культом предков. В его работах имеется большой сравнительный материал по этнографии соседних народов, в особенности абхазов.

В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте работал и известный осетинский художник, заслуженный деятель искусств Махарбек Сафарович Туганов - исследователь устного народного творчества и этнографии осетинского народа. В большом литературном наследии М.С.Туганова, посвященном разным проблемам народного творчества и этнографии осетин, привлекают статьи, опубликованные под общим заголовком «Искусство горцев в прошлом и настоящем». Его перу принадлежат ценные работы «Изобразительное искусство Юго-Осетии», «Элементы театра в осетинском народном творчестве», «Осетинское народное искусство», «Осетинские народные танцы», «Осетинский национальный костюм», «Осетинский народный орнамент», «Кто такие нарты» и др. Все свои работы видный художник снабдил выразительными рисунками. Особый интерес представляют живописные полотна М.С.Туганова «Примирение кровников», «Цоппай», «Посвящение коня» и др., сюжет которых брался из быта и нравов осетинского народа. В 1977 году вышла книга «Махарбек Туганов. Литературное наследие».

Большой вклад в изучение осетинской народной музыки внес известный осетинский композитор, заслуженный деятель искусств Борис Александрович Галаев. Много лет он работал в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. С 1930 года Б.А.Галаев по планам работ института записывал осетинскую народную музыку. Он провел огромную работу по сохранению осетинских народных песен и инструментальных наигрышей. В 1964 году в Москве вышла большая монография Б.А.Галаева «Осетинские народные песни». Самым популярным и типичным видом осетинского народного песенного искусства автор считает героическую песню, к которой близко стояли мужские песни о мифологических покровителях - в основном в честь Уастырджи.

Древним жанром, типичном для осетинского традиционного народного музыкально-поэтического творчества, автор считает сказания о нартах, исполняемые в сопровождении осетинского музыкального инструмента хъисын-фандыра. В данной монографии дается характеристика всех видов осетинских музыкальных инструментов. Помимо нотных записей в монографии даются тексты (и их варианты) описываемых песен.

Значительный вклад в этнографию об осетинах внесла известный кавказовед Евгения Пчелина. Она работала в ЮОНИИ в 1948-1952 гг. Принимала активное участие в археологических и этнографических экспедициях, проводимых в Южной и Северной Осетии. Она провела огромную работу по собиранию фольклорного и этнографического материала и изучению памятников материальной культуры осетин. Е.Г.Пчелиной была подготовлена к печати монография по этнографии осетин под названием «Осетика». К настоящему времени вышли в свет такие ее разделы, как «Дом и усадьба нагорной полосы Юго-Осетии», «Обряд гостеприимства в Осетии», «Родильные обычаи у осетин», «Осетинская мельница «къада куырой». Ее смерть помешала публикации таких разделов как «Погребальные обряды и религиозные представления осетин», «Охотничьи обычаи у осетин по археологическим, этнографическим и фольклорным источникам» и др. Они остались в личном архиве Е.Г.Пчелиной.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Н.Ванеева появились научные работники, прошедшие специальную подготовку по этнографии: З.Д.Гаглоева, Л.А.Чибиров, А.Р.Чочиев, К.К.Кочиев, А.Б.Кокоева, Л.Х.Тедеева, Ф.Х.Гаглоева, З.Л.Цховребов и др.

Имя доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Северной Осетии Людвига Чибирова, внесшего большой вклад в исследование этнографии осетинского народа, хорошо знакомо широким кругам научной общественности не только в Осетии, но и за ее пределами. Он долгое время работал в ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева, автор более 300 научных и научно-популярных работ, среди которых 25 монографий. Следует отметить огромную работу Л.А.Чибирова по подготовке к изданию в двух томах «Фольклорно-этнографической энциклопедии осетинского народа», работа над которой осуществляется под его руководством. Л.А.Чибиров провел большую работу по подготовке к изданию серии книг под названием «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах» в шести книгах. В них содержится обширная информация о традиционной духовной культуре осетин, этногенезе и этнической истории осетинского народа.

Известный композитор, заслуженный деятель искусств Северной Осетии Феликс Шалвович Алборов наряду с композиторской деятельностью занимался исследованием истории осетинской народной музыки. Он работал в ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева более десяти лет. Итогом его работ является монография «Музыкальная культура осетин» (Владикавказ, 2004 г.). Помимо историографического обзора в ней детально говорится о жанрах и формах осетинских народных песен. Осетинское народное песнетворчество автор делит на следующие жанры: эпические (сказания), обрядовые, трудовые, историко-героические, бытовые.

Весьма ценные сведения имеются в книге Ф.Ш.Алборова и о народных музыкальных инструментах осетин: духовных, струнных и ударных. В работе подробно говорится и о древнем весьма распространенном смычковом музыкальном инструменте осетин - хъисын-фæндыр. По мнению автора, осетинам с глубокой древности был известен и дыууадæстæнон фæндыр (двенадцатиструнная арфа).

Исследователь социальной культуры осетин, доктор исторических наук, автор многих работ по исторической этнографии осетинского народа Алан Резоевич Чочиев работал в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Н.Ванеева в 70-х годах прошлого столетия. За время работы в институте им опубликованы работы: «К вопросу о рабстве в Осетии», «Место культа оружия в формировании идеи о сверхъестественном могуществе осетин в древности», «Отголоски культа вождей и великих воинов», «Пережитки военно-демократического уклада в общественном быту осетин в прошлом». Он автор монографии «Очерки истории социальной культуры осетин, традиции кочевничества и оседлости в социальной культуре осетин» (1985 г.). Перу А.Р.Чочиева принадлежат монографии по исторической этнографии не только древних предков осетин, но в целом характеризующие множество вопросов арийской идеологии. В их числе «Нарты-арии и арийская идеология» книга 1 (М. 1996.), «Нарты-арии и арийская идеология» книга 2 (М. 2000.), «Образ мировоздания в ари-ас-аланской идеологии» и др. В своих капитальных трудах Алан Чочиев подробно рассматривает вопрос о роли индоевропейцев в появлении цивилизации. Он затрагивает вопрос об этнической принадлежности кобано-тлийской цивилизации, считает, что между кобано-тлийцами и сако-скифо-сармато-ас-аланами непрерывная этнокультурная связь, что перед нами разные этапы развития очень древней цивилизации Кавказа, создателями которой были индоевропейцы. В связи с этим автор ставит вопрос о «кавказском» субстрате в этногенезе осетин и пересмотре тезиса о «пришлых» иранцах и «местных кавказцах».

В 80-х годах прошлого столетия в ЮОНИИ работали Зелим Лазаревич Цховребов и Диана Дмитриевна Бекоева. Основное внимание З.Л.Цховребов уделял исследованию космологических представлений в традиционной культуре осетин. По данной проблеме им опубликованы работы «Сакральный смысл цифры «7» и ее связь с астральными и солярными культами в ирано-аланской мифологической традиции», «Истоки культа «семи богов» у осетин и др. Д.Д.Бекоева основное внимание уделяла этносоциологии. Результаты ее исследований были опубликованы в работах «Социологическое исследование культуры и быта населения Юго-Осетии», «Этнические стереотипы и представления в нормативной культуре осетин».

Исследованием пережитков религиозных верований осетин занимаются сотрудники НИИ Константин Карленович Кочиев, Аза Багратовна Кокоева, Лива Хазбиевна Тедеева, Игорь Нариманович Санакоев. К.К.Кочиев изучает обряды и поверья осетин, связанные со скотоводческим хозяйством. А.Б.Кокоева занимается исследованием погребального обряда осетин, Л.Х.Тедеева работает над культом оленя у осетин, а И.Н.Санакоев изучает первоначальную символику культа Уастырджи. Их статьи по изучаемым проблемам опубликованы в Известиях НИИ. Сотрудник отдела Фатима Хазбиевна Гаглоева занята исследованием истории брака и семьи у осетин, а Ирбег Туганович Маргиев работает над темой «Историко-этнографический очерк «Цалагом».

В настоящее время этнографы ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева готовят к печати «Очерки по истории этнографической науки в Осетии», «Историко-этнографический атлас Юго-Осетии», «Библиография по этнографии осетин», «Погребальный обряд как исторический источник», «Свадебный обряд в прошлом и настоящем», «Этнографический сборник», учебник по этнографии осетин для общеобразовательных средних школ Осетии.Источник: Южная Осетия
Зинаида Гаглоева, заведующая отделом археологии и этнографии ЮОНИИ, доктор исторических наук.

[url=/]ИА ОСинформ[/url]

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!