В Литве обсуждают отделение Калининградской области от России

20 сентября 2014 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [15 314 просмотров] [версия для печати]
Литовская государственная телерадиокомпания LRT озадачилась вопросом отделения Калининградской области от Российской Федерации, опубликовав на своем портале соответствующий материал, в котором утверждается, что СССР область была передана на временную администрацию, а срок её давно истёк. ИА REGNUM сегодня, 19 сентября, с незначительными сокращениями перевёл публикацию об отделении «Караляучуса» — так в Литве называют Калининград, намекая на его якобы отношение к литовским землям — от России:

"Захватив Крым и покушаясь на территории Восточной Украины, Россия нарушает международные соглашения о целостности государственных границ, а это дает основание для того, чтобы напомнить ей, что в 1945 году во время Потсдамской конференции Караляучус был отдан ей для администрирования на 50 лет, говорит аналитик Центра исследования Восточной Европы (ЦИВЕ) Лауринас Кащюнас. «50-летний срок уже давно истек, но повод поднять этот вопрос точно есть. Но стоит ли это делать?» — спрашивает аналитик ЦИВЕ.

По словам Кащюнаса, решение Потсдамской конференции о статусе Караляучуса могли бы пересмотреть участники конференции — Великобритания и США. Юридического и политического основание для этого хватило бы, но не хватило бы политической воли, считает собеседник LRT. «Я сомневаюсь, что по этому вопросу рассматриваются возможные сценарии: скорее это дело просто забыто, как забыт и Будапештский меморандум», — сказал Кащюнас.

В свою очередь преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас не видит основания для того, чтобы поднимать вопрос о Потсдамском договоре и статусе Караляучуса. «Политического основания нет: этот вопрос серьезно никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область, как на принадлежащую ей. Внутри тоже нет никакой сепаратистской деятельности, и Россия, видимо, не позволит ее показывать. Любые вопросы об этом, нужно ли возвращаться в Потсдамскому решению, были бы политическими провокациями», — утверждает Янелюнас.

По словам собеседников LRT, попытки Запада напомнить о Потсдамском договоре и о том, что Россия должна была администрировать Караляучус до 1995 года, могут вызвать геополитический кризис. «Вопрос, насколько мы можем себе позволить начать играть в эффект домино. Я понимаю аргумент, что Россия нарушила всю систему неприкосновенности границ, сформированную в 1975 году. Но нельзя забывать, что существует много потенциальных зацепок. Вопрос Караляучуса может стать очагом дискуссий о различных территориях, перечерчивании границ. Это словно откроет ящик Пандоры», — сказал Кащюнас.

Янелюнас считает, что попытка заново пересмотреть границы государств, установленные во время Потсдамской конференции, вызовет лавину обвинений в адрес друг друга. «Пересмотр решений Потсдамской конференции вызовет трудно контролируемый поток обвинений в адрес друг друга. Тогда можно будет вспомнить не только Потсдамскую конференцию, но и более ранние, вернуться к обвинениям по поводу территорий, оккупированных когда-либо законно или незаконно», — говорит политолог.

По словам Кащюнаса, Запад не осмелится поднимать вопрос статуса Караляучуса еще и потому, что Россия не раз говорила об использовании ядерного оружия, а Запад боится этого. «90% жителей Караляучуса не были в других регионах России, но были в странах ЕС. От соседних стран Караляучус отстает с экономической точки зрения, а видя это, я думаю, регион точно хотел бы использовать свой потенциал», — сказала аналитик ЦИВЕ.

По словам Кащюнаса, концепция более открытого Караляучуса была очень живой в 2005 году, но она утихла, так как Москва не позволила развивать эту идею: «Поняв, что могут возникнуть различные нюансы из-за автономии Караляучуса, Москва решила завершить эти игры и всю систему построила так, что сейчас, по сути, все зависит от ее решений».


Идея Караляучуса, более открытого для международного сообщества и отношений с ЕС, по словам собеседников LRT.lt, может быть осуществлена на основе референдума. Но инициировать его должны сами жители, а достичь чего-либо можно лишь в том случае, если он пройдет честно. «Если жителям Караляучуса была бы предложена перспектива экономического развития, открывающая европейский рынок, регион понял бы, что это очевидная и естественная его потребность. Если Россия не сумеет отреагировать на эту потребность, можно бы было думать о референдуме по вопросу статуса Караляучуса. Правда, важно, чтобы этот референдум инициировали сами жители», — отметил Кащюнас.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1849507.html#ixzz3Dqv5mJ3l
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 сентября 2014 15:31
Калячаусус кус кус... блин что за название. А не лопните черти Еэсовские... Калининград!!! Вот его имя, а не там ка вы хотите калячус или еще там что-то, чем можно язык ломать. Если бы у моей бабушки было то, что было у дедушки, то было бы две дедушки. Такого не бывает, и чайники свои не открывайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!