ТУРЦИЯ ВСТУПИЛА В ВОЙНУ

4 октября 2014 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6660 просмотров]
Парламент Турции выдал мандат вооруженным силам страны проводить операции в Сирии ив Ираке. Он вступает в действие с 4 октября и сохранит свою силу в течение года. Вступление Турции в войну с ИГИЛ качественно меняет ситуацию в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Хотя бы потому, что законодательной основой правительственного запроса стала - 92-я статья конституции, рассматривающая действия руководства Турции и армии при угрозах со стороны других стран. И еще потому, что в отличие от других участников международной коалиции, предпочитающие вести борьбу с ИГИЛ дистанционным способом через участие только в бомбардировках, Турции вряд ли удастся избежать проведения наземных войсковых операций.

Сложившаяся ситуация по-своему специфична, имеет потенциал к дальнейшей эскалации, и никто не знает когда это будет, и по какому сценарию дальше будут развиваться события. Боевики ИГИЛ вплотную приблизились к турецко-сирийской границе, атакуют близлежащие к Турции районы, населенные преимущественно курдами. Это привело к тому, что из Сирии в Турцию хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев. Вдобавок, регулярно поступают сообщения об обстрелах турецкой границы исламистами, в связи с чем в приграничные районы Турции в большом количестве стянута военная техника. Теперь эта страна, избегавшая до сих пор прямого столкновения с ИГИЛ, может серьезно опасаться ответного удара с его и переноса боевых действий на часть своей территории. Не случайно первый визит нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоится в Турцию. Объявлено и о том, что Анкару намерен посетить и помощник госсекретаря США по вопросам национальной безопасности Бретт Макгерк.

Сразу отметим фактор, на который обратила внимание турецкая газета Zaman. По ее мнению, «главным оружием ИГИЛ является не способность ее армии вести боевые действия системного характера, а возможность поджечь в Турции фитиль тотальной мазхабной войны в условиях подогретых правящим режимом исламистских настроений в стране». Кстати, лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади назвал Эрдогана «вероотступником» (муртадом). Так обозначен первый контур войны ИГИЛ против Турции, на территорию которой в скором времени будет переноситься движение глобального джихада. К тому же ИГИЛ считает участие Турции вместе со своими союзниками по НАТО в событиях в Афганистане «предательством мусульман».

Западные военные эксперты количество боепособных джихадистов оценивают в пределах от 30 до 70 тысяч человек. Но вряд ли хорошо обученная мобильная армия ИГИЛ будет стремиться вступать в прямое боевое соприкосновение с турецкой армией. Скорее всего, ИГИЛ будет использовать опыт партизанской войны боевиков Курдской рабочей партии и будет пытаться «поджечь» и дестабилизировать, прежде всего, населенные в основном курдами юго-восточные вилайеты Турции. При этом ИГИЛ предпримет все усилия для того, чтобы ее там воспринимали в качестве «освободителя».

Все, как подметила норвежской газеты Aftenposten, строится на феномене «парада парадоксов». Сейчас ИГИЛ, с одной стороны, воюет с иракскими курдами и выдавливает их сирийских собратьев из Сирии на территорию Турции, с другой - стимулирует активизацию Курдской рабочей партии в Турции, что наталкивается на жесткое противодействие Анкары. В действительности же формируется общекурдский фронт с охватом территории Ирака, Сирии и Турции. Отметим и то обстоятельство, что ИГИЛ до сих пор удается успешно маневрировать в действиях в отношении других исламистских группировок. Как сообщает германская газета Die Welt, боевики «Фронта Аль-Нусра» стали под знамена ИГИЛ и начался процесс примирения двух радикальных групп. По мнению Die Welt, происходит « развод» между поддерживаемой Западом умеренной оппозицией и «Фронтом Аль-Нусра», в течение нескольких лет совместно воевавших против режима Башара Асада. Не исключено, что в дальнейшем ИГИЛ станет искать возможности для сближения с курдами в целом, или их турецкой частью. В то же время Турция будет выступать на стороне «умеренной оппозиции», ведя одновременно битву с джихадистами. При этом на каком-то этапе в формирующуюся сложную комбинацию станет вклиниваться Дамаск. МИД Сирии уже выступил с заявлением, в котором отмечается, что «действия Турции на территории Сирии будут расцениваться как агрессия».

Так для Турции создана патовая ситуация в «игре», в которой почти каждый ее участник может на своих «плечах» занести на ее территорию «вирус потрясений». При этом в этой операции - в отличие от «арабской весны» - действия всех участников носят прагматичный характер, ориентируются на стремление использовать друг друга в качестве инструментария для достижения собственных интересов. Это - уже новое начало в геополитической трансформации Большого Ближнего Востока.
http://www.iarex.ru/articles/51056.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 октября 2014 20:38
Эта "игра" для турок когда-нибудь закончится. Пора определятся.
5 октября 2014 14:33
Турцию целенаправленно втянули в войну. ЦЕЛЬ: развал страны, которая вдруг заимела свое мнение...по многим темам.
6 октября 2014 10:23
3-я мировая набирает обороты, ужас!(

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан