Высокие технологии – в сферу здравоохранения

12 октября 2014 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 873 просмотра] [версия для печати]
Развитие всех областей науки сегодня идет настолько быстрыми темпами, что даже самую примитивную сферу жизнедеятельности человека трудно представить без компьютерных технологий, не говоря уже о такой важной и сложной области медицины, как стоматология, в которой ежегодно появляется множество новых методик.
Правительство Южной Осетии во главе с Президентом Леонидом Тибиловым прикладывает недюжинные усилия, для того, чтобы лечебно-профилактические учреждения республики начали работать по мировым стандартам. И сегодня уже можно говорить о том, что начало положено. Первой ласточкой стала Республиканская стоматологическая поликлиника, в которой прошла успешная апробация нового оборудования, позволяющего делать высокотехнологичные операции по имплантологии.
О предыстории сего замечательного события рассказывает Государственный советник Президента, председатель Наблюдательного совета при Президенте РЮО Родион Сиукаев, кстати, единственный в республике дипломированный специалист в области организации здравоохранения.
– В первую очередь, хочу отметить, что развитие здравоохранения, как и социальной сферы в целом, является одним из приоритетных направлений деятельности руководства республики, а решение проблем в ней находится на личном контроле Президента Леонида Харитоновича Тибилова.
Стоматология у нас на протяжении долгого времени поддерживалась на достаточно хорошем уровне благодаря высокопрофессиональным кадрам, но для полного комплекса стоматологических услуг остро не хватало современного оборудования, кабинетов ортодонтии и имплантологии.
Сегодня благодаря Президенту это стало возможным.
Уверен, что подвижки в той или иной области напрямую зависят от инициативы граждан. В данном случае она принадлежала главврачу Республиканской стоматологической поликлиники Виталию Черменовичу Плиеву, долго вынашивавшему эту идею. Он не только специалист высокого класса, но и талантливый менеджер. Со своим предложением в виде реального бизнес-плана Виталий Черменович напрямую обратился к Президенту, а затем и ко мне, как председателю Наблюдательного совета. Подход к делу был комплексным и предельно рациональным: сначала ремонт помещения, затем подготовка специалистов и приобретение оборудования.
Прежде чем говорить о внедрении высоких технологий в практику стоматологов Южной Осетии, Виталий Черменович сам выезжал за пределы республики для изучения передового опыта, и только после этого приступил к составлению бизнес-плана, который был продуман, как говорится, от «а» до «я».
Президент сразу же отдал распоряжение о выделении под проект необходимой суммы денег, а точнее, их ровную половину, другую половину выделил Наблюдательный совет. Общая сумма, затраченная на проект, составила 4 млн. рублей. Почему мы не смогли включить открытие кабинетов имплантологии и ортодонтии в инвестпрограмму? Дело в том, что данный комплекс услуг не входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), а значит, не оплачивается государством. Поэтому пришлось изыскивать другие пути… На сегодняшний день мы смело можем утверждать, что у нас заложен прочный фундамент таких ультрасовременных направлений в стоматологии как имплантология и ортодонтия, и я очень горд за наших врачей! Они не только подтвердили свою профессиональную репутацию, но и подняли планку отечественной стоматологии на качественно новый уровень.
О том, как идет реализация нового проекта на практике и первых итогах поинтересовались у самого Виталия Плиева.
Идеей внедрения инноваций в стоматологию мы начали заниматься с ноября прошлого года. На мое предложение руководство республики отреагировало абсолютным пониманием. Я убедился, что Леонид Харитонович Тибилов открыт для конструктивного диалога и готов поддержать все новое, передовое. От слов мы сразу перешли к делу. Начался ремонт операционной, группа врачей выехала в Москву в один из ведущих ВУЗов не только страны, но и Европы – Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. Евдокимова, где под руководством гуру стоматологии, д.м.н., заведующего кафедрой имплантологии и реконструктивной хирургии полости рта Михаила Ломакина наши специалисты в течение месяца осваивали все тонкости нового направления.
Должен отметить личный вклад советника Президента Родиона Шалвовича Сиукаева в наш проект. Благодаря его связям в Минздраве РФ обучение наших врачей велось бесплатно, такой своеобразный подарок Южной Осетии… Уже состоялись первые девять операций на новом оборудовании, аналогов которому, кстати, нет и во Владикавказе. Они прошли по всем канонам и весьма успешно. Дальше – больше. Желающих получить новый комплекс услуг в нашей поликлинике растет день ото дня.
Предвосхищу ваш вопрос насчет ценообразования на услуги, весьма актуальный для республики... Известно, что имплантология во всем мире является крайне дорогостоящей услугой. И это реально обосновано качеством и количеством расходных материалов, технической составляющей операций и так далее. Но, учитывая реалии жизни, цены у нас, конечно, будут гораздо ниже, чем где бы то ни было…
Среди специалистов из Южной Осетии, прошедших курс повышения квалификации в МГМСУ, была ведущий стоматолог РСП Бела Бекоева. Она делится своими впечатлениями:
– Хочу поблагодарить руководство республики в лице Президента Леонида Тибилова, предоставившего нам, врачам, возможность набраться передового опыта, повысить квалификацию. Теперь спектр услуг нашей полклиники стал намного шире, мы можем проводить специализированное лечение и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению республики.
Процесс обучения был очень насыщенным и интенсивным. Мы освоили большой объем теоретической информации и практических навыков по стоматологической имплантологии, в том числе касавшейся сложных клинических случаев, а также вопросов реконструкции челюстных костей и мягких тканей полости рта.
Было очень интересно практиковаться у таких корифеев медицины как профессор Ломакин, других именитых преподавателей, принимать участие в операциях под их руководством.
Уверена, что новое направление стоматологии позволит в разы повысить качество лечения и зубопротезирования, и будет востребовано не только в республике, но и за его пределами.


Тамара Дзудцова
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 октября 2014 21:38
Родя,молодец.С такими связями можно горы свернуть.
12 октября 2014 22:27
Молодцы!!! Надеюсь цены для жителей Республики будут приемлемы, поскольку в основном цена высока как раз
из-за дорогого оборудования, а не из-за расходных материалов. Интересно, а технология Саdcam у них тоже используется?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!