В Цхинвале строят новое здание музея Васо Абаева

19 октября 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2667 просмотров]
В Цхинвале строят новое здание музея Васо АбаеваОбъект возводится на месте полностью сгоревшего во время грузинской агрессии в 2008 году дома-музея Василия (Васо) Абаева. Строительство здания осуществляет на свои средства компания «Эверест». Это подарок Южной Осетии от Министерства строительства Республики Татарстан.
Работы в качестве субподрядчика выполняет югоосетинская фирма ООО «Асик». Завершена закладка фундамента, в ближайшие дни строители приступят к возведению стен. Это будет одноэтажное строение с мансардой общей площадью около 130 кв. м. Проект разработал архитектор Феликс Багаев. Здание будет включать в себя экспозиционные залы, кабинеты администрации музея, на мансардном этаже предполагается конференц-зал. Предусматриваются все удобства. Инженерные коммуникации уже подведены.
По словам прораба Руслана Гучмазова, строительство объекта планируется завершить до нового года. «Постараемся до конца этого года полностью закончить строительно-монтажные работы. Многое будет зависеть от погодных условий, надеюсь, они нам не помешают», - рассчитывает прораб.
В доме-музее крупнейшего осетинского ученого, языковеда-ираниста, этимолога, педагога и профессора Василия Абаева до августовских военных событий 2008 года собирались представители югоосетинской научной интеллигенции, здесь проводились интересные встречи по осетиноведению. Музей регулярно посещали студенты ЮОГУ и школьники, где они узнавали интересные факты о жизни великого ученого, знакомились с его деятельностью, уникальными трудами, приобщались к науке.
В доме-музее Васо Абаева, в котором он прожил несколько лет, была представлена вся его жизнь, но в августе 2008 года в дни грузинской агрессии пожар уничтожил ценные экспонаты. Сгорели награды ученого, библиотека, его письма к друзьям, фотографии и многое другое. Сотрудникам музея удалось сохранить портреты Васо Ивановича и его супруги кисти художника Григория Котаева, и некоторые фотографии. Однако директор музея Юза Плиева уверена, что в новом здании недостатка в экспонатах не будет. По ее словам, имеется предварительная договорённость с Северо-Осетинским научно-исследовательским институтом и государственным музеем Северной Осетии о передаче музею Васо Абаева в Цхинвале личных вещей ученого, предметов мебели, книг из его библиотеки и т.д. В собирании материалов обещают оказать помощь и видные ученые Южной Осетии, близко знавшие Васо Абаева. Главное - началось строительство здания.
Этого администрация музея добивалась с первых дней после окончания войны. Вопрос о необходимости восстановления дома Васо Абаева поднимался неоднократно. Он волновал всю научную интеллигенцию Южной Осетии. «Каждый раз, когда я встречала кого-то из представителей нашей интеллигенции, главным делом меня спрашивали о музее. Люди переживали», - рассказывает Юза Сократовна.
В 2011 году вроде было принято решение о начале строительства музея имени Васо Абаева, но возможности для его реализации тогда не нашлось. Наконец, в этом году благодаря усилиям нынешнего Президента Леонида Тибилова дело сдвинулось с места. Инициативу поддержала компания «Эверест».
Новость о строительстве здания музея выдающегося осетинского ученого стала приятным сюрпризом для югоосетинской общественности. Вот что говорит житель Цхинвала Алан Джиоев: «Васо Абаев - ученый с мировым именем. Это наш гений. Он создал фундаментальный историко-этимологический словарь осетинского языка, внес огромный вклад в развитие осетиноведения. Мне очень приятно, что музей великого ученого будет восстановлен. Спасибо тем, кто взял на себя столь благородное дело».
Декан факультета осетинской филологии ЮОГУ им. А. Тибилова Инга Тибилова считает, что восстановление музея Васо Абаева имеет большое значение для интеллектуального развития нашего общества, изучения и дальнейшего развития осетинского языка. «Василий Иванович Абаев - ученый с большой буквы, гордость Осетии. Его труды по осетинской и иранской этимологии, осетинскому фольклору, иранистике, общему языкознанию являются бесценным вкладом в отечественную и зарубежную науку, - говорит Инга Тибилова. - Восстановление музея Васо Абаева необходимо. Нынешнее и будущие поколения осетин должны помнить и знать своего национального героя - Василия Ивановича Абаева. Наша молодежь должна интересоваться научными работами великого ученого, брать с него пример и продолжить работу Василия Ивановича в области изучения осетинского языка, его истории. Музей в этом отношении сыграет большую роль».
Юза Плиева не скрывает своей радости: она работает директором музея с 2000 года - с момента его основания. Она с энтузиазмом следит за ходом строительства объекта, вникает во все детали и благодарит каждого, кто причастен к решению долгожданного вопроса. «Василий Иванович любил этот дом. Я безмерно рада, что его начали восстанавливать, мои чувства не передать словами, - довольна директор музея. - Надо было здесь поработать и видеть, с каким благоговением люди приходили в этот музей. Я выражаю огромную признательность нашему Президенту Леониду Тибилову, благодаря которому вопрос восстановления музея положительно решен. Благодарна и Председателю Правительства Доментию Кулумбегову, министру культуры Мадине Остаевой, она активно занималась этим делом. Огромное спасибо компании «Эверест» за добрую волю».
В следующем году исполнится 115 лет со дня рождения Васо Абаева. У коллектива музея есть надежда, что юбилейную дату отметят в новом здании. Возможно, уже в этом году, ко дню рождения ученого - 15 декабря, здание музея будет построено.
В. КАЛАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!