Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями по традиции… не ходим в баню

История возникновения бань уходит корнями в глубокую древность. Цивилизации древности уделяли гигиене тела, а соответственно и учреждениям, где это происходило особое значение. Причем в Древнем Риме подобные заведения были настолько популярны, что там даже существовал культ бани. Известно, что здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?». Так же они не скупились на добротную отделку не только частных, но и общественных бань. Поэтому бани в Риме всегда отличались исключительной роскошью – драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников…

Как и во все времена, так и сегодня бани ценятся и как средство от разных болезней. Их использование наряду с современными медикаментозными способами лечения рекомендуют врачи во всем мире. Стоит ли говорить, что даже в XXI в., когда казалось бы бурными темпами развиваются всевозможные технологии, в том числе касающиеся быта людей, общественные бани по-прежнему значимы. Желание «хорошенько пропариться» или помыться без ориентировки, что вода в баке может закончиться, у людей будет еще долго. Особенно когда у нас не малый процент жилищного сектора по-прежнему неблагоустроен. Но даже в этом случае, парной, в благоустроенных квартирах и домах не предусмотрены. А ведь наряду с местным населением, это еще и гости Республики, начиная от армады рабочих и заканчивая просто отдыхающими, которые также нуждаются в посещении подобных учреждений. Об актуальности функционирования наших общественных бань свидетельствуют и многократные обращения горожан с данным вопросом в нашу редакцию. По праву недоумевающих по поводу их простаивания на протяжении стольких лет. А ведь все мы прекрасно помним те нелегкие времена, когда Цхинвал испытывал острый недостаток в регулярной подаче воды, но как раз в тех условиях бани обслуживать людей не переставали.

С вопросом, когда же, наконец, возобновит свое функционирование хотя бы одна из городских бань, в Администрацию города мы обращались не раз. При разных главах нашего города. В последний из подобных случаев нас заверили, что баня №2 по ул. 8-го июня внесена в инвестиционную программу на 2013 год и к концу обозначенного года начнет уже функционировать. Указанная баня находится на балансе города Цхинвал, и Администрация сдавать в аренду данный объект не собирается. Что касается городской бани №1, то ее арендатор тоже обязался завершить необходимые работы и начать функционировать к концу 2013 года.

Что же в итоге? Уже близится к концу год 2014, а городские бани все так же простаивают. Стоит ли говорить, что за разъяснением ситуации мы обратились непосредственно к главе Администрации города Цхинвал Алану Алборову:



– Действительно, в бюджет городской администрации на 2013 год были заложены средства на ремонт городской бани №2. Но администрация города на тот момент посчитала нужным направить данные финансы на более важные, требующие безотлагательного решения проблемы горожан. Согласитесь, когда выбор стоит между баней и заменой кро-вель домов, он должен быть сделан исключительно в пользу последних. Что и было сделано, но при этом мы не говорим, что бани могут ждать своего часа вечно. Мы будем искать необходимые средства, планировать бюджет с их учетом и при первой же возможности за вершим ремонтные работы данного объекта.

По части же бани № 1, расположенной по ул. К. Маркса, администрация города пошла на уступки арендатору. Последнему была предоставлена отсрочка, из-за отсутствия средств на восстановление здания. Однако, до сих пор баня не приведена в подобающее состояние. В этой связи администрацией города, вероятнее всего, придется расторгнуть договор с данным арендатором…

От редакции. Ну что ж, понятно, что ничего не понятно. Конкретики нет. Более-менее ясна ситуация с баней №1. Но и там тоже без сроков. А как показывает наша практика, даже когда сроки обозначаются, и то не всегда удается их соблюсти. А тут все довольно расплывчато. Понятно, что вопрос бань далеко не первостепенный, но все должно решаться параллельно. Ведь известно, что об уровне нации судят по ее общественным туалетам и баням. Ну и к слову, в том же Риме к концу I в. до н.э. насчитывалось 170 общественных бань; одни из них принадлежали городу, другие – частным владельцам. У нас же в XXI ни одной, и, по всей видимости, такой статус-кво продержится еще долго... А мы, грешным делом, возобновления работы плавательного бассейна «Дельфин» еще ждем…



Карина Джавахишвили
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
31 октября 2014 14:35
Очень хрошая статья Карина молодец... Баня это сила главное было бы услышанно кем хотелось по сути.Но 60% граждан ЮОР,а может и больше понимают,но не знают в чем сила бани и на вопрос пойдем в баню:ала наджы фаразын...)))
31 октября 2014 17:07
не ожидал от главы города такого ответа, видите ли, оказывается чистота и гигиена у нас вопрос второстепенный. Стыд и позор! А знают наши руководители как обходится наше граждане, которые не имеют квартиры с удобствами? Ведь таких все еще очень много
31 октября 2014 17:25
Шауыл тыхсут? Попариться можно в Лиге чемпионов по Ул. Пушкина, где футбольное поле Гоппи .
31 октября 2014 20:30
Город без бани , без общественного туалета - это нонсенс! При чем тут парилка? Столько приезжих в городе! Про две бани ходят разные слухи. чьи-то интересы пересеклись!А ведь деньги ЖКХ бездонная бочка, если захотеть меньше в карман и больше для города, но ведь все временщики,быстро-быстро набить карманы, а после хоть трава не расти.... А эта Инвестпрограмма набившая всем оскомину! Неужели за шесть лет мы сами не в состоянии ну хоть какие то деньги заработать и не ходить с протянутой рукой!!?
31 октября 2014 21:09
otto bismark,
Он же не скажет что баню прхватизировали спикер и вице-спикер )
31 октября 2014 21:27
особенно приколола заметка редакции:об уровне нации судят по её общественным баням и ТУАЛЕТАМ!ардыгай фастама барай нахи авзагыл фыссын.махай културон дар ма чи и?на гораты такка центыры шы высококультурон театралон туалет уыди,ахам иу бастайы дар ничи федтаит!ныр ма шы фауой магуыр адам,кад ма гостиницайы фарсма балижынч тагъд-тагъдай...ай диссаг науы.УЫЙЙАС АЗЫ МИДАГ ИУ ХИШАУАД ДАР ПЛОЩАДЫ НА САРЫЗТОЙ ИУ ТУАЛЕТ!АЙ У ФИДИССАГЖИНАД!Самый худинаг там мам касы,харзаг на уазджыта исты праздникма куы ршауынч,уад шы загъынч искай кыу фафарсынч ам туалет кам и???

баняйы кой хо лаг вообще нал каны...
31 октября 2014 21:36
уыдаттан сын ахша най, айдагъ сахишан
31 октября 2014 22:10
Уважаемые соотечественники, не возмущайтесь, пожалуйста. По этим двум проблемам давным-давно мы все возмущались, но на наше возмущение кое-кому наплевать. А где же хваленый МЭР города? Градоначальник, где же Ваша дальновидность? Где Ваша гордость? Где Ваш патриотизм? Наконец где Ваша элементарная культура? Или такие понятия как где помыться или справить малую или большую нужду граждан для Вас это пятый десяток. Знайте и учтите, что сторонние наблюдатели Вашу работу оценивают именно по чистоте улиц и наличию вышеупомянутых объектов.
31 октября 2014 23:12
и ещё одна реплика.как раз напротив бани на 8 июня находится известный всем нашим автолюбителям невероятный трамплин с сюрпризом в виде ямо-люка!если не успеешь вовремя выпрыгнуть на встречку,то испытание для ходовой обеспечено!плюс ещё адреналин от несущихся навстречу машин!лихо!особенно радуются наши гости,незнающие этот аттракцион и со всего хода залетающие туда!я конечно понимаю,что эту улицу будут асфальтировать,но неужели по собственной инициативе кого либо из руководства нельзя залатать этот маленький кусочек???даже пол камаза асфальта хватит...или опять не дай бог кто нибудь в лобовой там должен разбиться из-за вынужденного выезда на встречку...ПРОСИМ ВАС УВАЖАЕМОЕ РУКОВОДСТВО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТУ ПРОБЛЕМУ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!