Когда патриотизм спотыкается о бюрократизм

2 ноября 2014 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4974 просмотра]
Когда патриотизм спотыкается о бюрократизмЗакон «О фамильных именах», прорабатываемый Парламентом РЮО в течение трех лет был принят 31 октября 2012 году и получил в обществе весьма положительные отзывы.
Несломленный дух югоосетинского народа, после 20-тилетнего пребывания в борьбе за будущее и обретение независимости, наконец, нашел удовлетворение, итогом которого стала признанная Республика и свободный югоосетинский народ. Изменить фамилию на осетинский лад, согласно принятому закону, становилось намного легче, что вызвало немалую радость у граждан Республики. Однако, со временем, оказалось, что процесс изменения имени - процедура долгая и изматывающая, отбивающая желание данного действа.
Согласно статье 2 Закона об осетинских фамильных именах в задачу входит историческая практика написания осетинских фамилий, исходящих на «-швили», «-дзе», «-ов», «-ев», искажающие и изменяющие до неузнаваемости оригинальную историческую форму осетинских фамильных имен, является нарушением конституционных прав человека, нарушением Законов Республики Южная Осетия «О культуре» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа Республики Южная Осетия».
Ученый-языковед, доцент, экс вице-спикер парламента и председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзиццойты, принимавший непосредственное участие в разработке закона, рассказал корреспонденту ИА ОСинформ о целях принятия данного закона.
Он отметил, что согласно принятому закону процедура изменения фамилии облегчается в разы.
«Парламентом Республики был принят закон, указом президента этот закон был обнародован, - сказал Дзиццойты. - В качестве составной части был опубликован и реестр осетинских фамилий, где четко расписаны фамилии в первоначальном виде и формы, как они будут изменены на осетинский лад согласно литературным нормам».
Закон не был принят в первоначальном виде, добавил Дзиццойты, согласно которому бы каждый родившийся ребенок автоматически получал уже измененную на осетинский лад фамилию.
«Был разработан и готовый реестр и не надо уже ничего согласовывать с научно-исследовательским институтом, - пояснил он. - Реестр был подготовлен высококачественными профессионалами в области ономастики Замирой Цхворебовой и Русланом Бзаровым».
Сам же закон, уточнил Дзиццойты, был принят с целью облегчения процедуры изменения фамилии, и так же он должен исполняться надлежащими органами.
Однако граждане сталкиваются с рядом трудностей при желании изменении личных данных, в том числе и имени. Перечень документов и справок, которые гражданин обязан предоставить в надлежащие органы, состоит из 11 пунктов, когда как в РФ достаточно лишь предоставить шесть документов для изменения фамилии.
В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» одновременно с заявлением о перемене имени в письменной форме поданного в орган записи актов гражданского состояния должны быть представлены следующие документы: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя, свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке, (свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака) и свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия, кроме того еще паспорт и квитанция об уплаты госпошлины.
По словам заместителя Министра юстиции Марины Бестаевой, наличие внушительного перечня документов, которые необходимо предоставить в орган ЗАГС для изменения имени, обуславливается необходимостью пресечения корыстных мотивов у заявителя.
«Имя включает в себя фамилию, имя и отчество, при этом фамилия может состоять из двух составляющих, но не более, - сказала замминистра. - Что же касается вопроса процедуры изменения имени, то надо учесть, что эта процедура не допускает корыстных мотивов».
Она отметила, что ряд граждан желает изменить имя, чтобы уйти от уголовной ответственности, или находится в розыске или скрывается от уплаты алиментов, кредитных обязанностей.
«В последнее время участились обращения в органы ЗАГС уроженцев нашей Республики, впоследствии переехавших на постоянное место жительство за пределы Южной Осетии, - уточнила Бестаева. - У этих граждан, занимающихся частной деятельностью, проблемы с таможней, которые должны платить ввоз и расторможку при перевозке товаров через границу».
Очень сложно, добавила она, объяснить людям, которые меряют все через призму прибыли, что перемена имени не допускает корыстные мотивы и должна исходить от душевной неудовлетворенности своим именем.
По ее словам, когда гражданин обращается в орган ЗАГС из-за перемены имени, в соответствии с Законом РЮО «О записях актов гражданского состояния», Семейным кодексом и административным регламентом о предоставлении услуги по перемене имени требуется представить ряд документов.
«В перечень определенный административным регламентом входят: копии паспорта, трудовой книжки, свидетельства о браке и рождении детей, если таковые имеются, характеристика с места работы, автобиография, справки с военкомата, банка, - уточнила она. - Так как у наших граждан двойное гражданство и по два паспорта, чтобы мы поняли через какой орган МВД надо проверять и выяснить личность гражданина - есть ли судимость, были ли проблемы с законом, не преследуют ли они корыстные мотивы при перемене имени».
Далее, пояснила Бестаева, участковый милиционер, с выходом на место, путем опроса соседей заявителя, все протоколирует, собирает данные с военкомата, психоневрологического наркологического диспансеров и на их основе составляет заключение, где указывает и свое мнение по вопросу перемены имени заявителем.
Сегодня множество людей сталкиваются с проблемой перемены имени, так как зачастую это сделать практически становится невозможным, ибо их чистосердечные мотивы могут быть поставлены под вопрос. Если же гражданин привлекался к уголовной ответственности (причины могут быть разными), то вообще не сможет изменить фамилию на осетинский лад, так как выяснить его мотивы становится труднее. В таком случае перемена имени, а точнее фамилии остается за гранью реального. А долгая и нудная процедура, и бюрократическая волокита может отбить желание даже у самого патриотически настроенного гражданина.
Разве народ, который в течение долгих и трудных для Республики лет, боролся за независимость и признание Южной Осетии не заслуживает фамилии, записанную на осетинский лад? Так какими же критериями измеряется патриотизм и корыстные мотивы?



Приводим выдержку из Российского Закона

Государственная регистрация перемены имени

Глава VII. Государственная регистрация перемены имени

Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ пункт 4 статьи 58 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 58 настоящего Федерального закона

Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
3 ноября 2014 21:21
Уважаемы чиновники, если 6 документов хватает в РФ, то зачем нам 11 документов? Ведь в паспорте бывает записано предыдущая фамилия. Кто захочет поменять фамилию пусть меняет , а вы передавайте в РФ точные данные и все дела, зачем из-за несогласованности между ведомствами должен страдать гражданин РЮО. Давайте сделаем всё, чтоб наш гражданин не был ущемлён в своих правах!

--------------------
3 ноября 2014 22:32
Сам сталкивался с данной процедурой. У меня эпопея растянулась на без малого два года! В Цхинвале мало структур осталось, которые бы я не обошел, прежде чем мне удалось таки изменить фамилию на осетинский вариант. Даже участкового своего узнал) Легче получить подданство Швейцарии, чем в ЮО написать свою фамилию в исконном виде!)) Хотя, в городском ЗАГСе мне шли на встречу во всех вопросах, спасибо им. Но тем не менее, действующий Закон на практике не работает, могу ответственно об этом говорить...

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!