Грузия переживает крупный политический кризис

6 ноября 2014 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2125 просмотров]
Грузия переживает крупный политический кризис
Один из ведущих грузинских политиков — Ираклий Аласания — отправлен в отставку с поста министра обороны. Вместе с ним правительство покинули еще несколько его соратников. Проблемой обеспокоился даже американский посол в Тбилиси. И хотя пострадавшие дружно поминают в своих прощальных выступлениях Россию, реальные причины политического кризиса совсем иные. Правящая коалиция «Грузинская мечта» переживает самый острый кризис после победы на выборах в парламент в 2012 году — после этой победы, напомним, Саакашвили по сути потерял власть, потому что его партия потерпела крупное поражение. Главный «герой» нынешнего скандала — теперь уже бывший министр обороны, лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания. Спустя всего несколько минут после решения премьер-министра Ираклия Гарибашвили сместить с Аласания с поста, тот уже выступал по телеканалу «Рустави-2».
«Все, что сейчас происходит в Грузии, на руку только России, которая оккупировала 20 процентов нашей территории. НАТО начинает рассмотрение пакета предложений, принятого для Грузии на саммите в сентябре в Уэльсе. Поэтому последние события наносят ущерб нашей армии, имиджу всей страны», — разглагольствовал Аласания.
В знак солидарности с Аласания в отставку подали и представители его партии — глава МИД Майя Панджикидзе и Госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. В среду же «Свободные демократы» покинули правящую в Грузии коалицию. Это произошло по итогам заседания политического совета «Грузинской мечты», в котором принял участие ее создатель, экс-премьер-министр Бидзина Иванишвили, дистанцировавшийся от политических процессов в течение года после собственной добровольной отставки.
А до того Аласания, Панджикидзе и Петриашвили дружно заявляли о подоплеке демарша: по их словам, это проблема политической ориентации. Как утверждают отставники, Грузия стоит перед опасностью сворачивания с курса на западные ценности и идеалы. Но насколько эти заявления искренни? Ведь на самом деле скандал начался с расследования Главной прокуратурой дел о коррупции в министерстве обороны и массового отравления военных.
Премьер Гарибашвили специально перед заседанием политсовета провел брифинг, подчеркнув, что «европейский и евроатлантический курс Грузии остается неизменным, так как это воля всего народа Грузии». Гарибашвили назвал заявления «Свободных демократов» «безответственными и антигосударственными» и усмотрел в них «признаки саботажа». Премьер пообещал, что следствие против провинившихся чиновников военного ведомства — а задержано 11 работников, включая троих руководителей департаментов, — будет доведено до конца.
Заявление премьер-министра свидетельствует о том, что изменения на грузинском политическом ландшафте для отношений России и Грузии мало что значат, по крайне мере, пока. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители «Грузинской мечты» говорили, что заинтересованы развивать и углублять контакты с Россией на торгово-экономическом, гуманитарном направлениях, однако это не значит смены внешнеполитического вектора. В частности, зампред правительства — министр энергетики Каха Каладзе говорил о хорошем сотрудничестве энергетиков двух стран, о том, что экономику в контактах с Россией удалось отделить от политики. Он подчеркнул, что «Грузинская мечта» имеет совершенно иную риторику по отношению к Москве, в отличие от прежних властей Грузии. При этом до решения «проблем Абхазии и Южной Осетии» восстанавливать дипломатические отношения с Россией Грузия не собирается.
Итак, пока в коалиции «Грузинская мечта» остаются одноименная партия, а также республиканцы, консерваторы, «Народный форум» и движение «Промышленность спасет Грузию». Но теперь «ГМ» будет очень сложно собирать в парламенте большинство. А для Аласания и его партнеров начинается новый политический этап, скорее всего, уже в оппозиции. Что это значит для грузинской политики?
«Ничего внешнеполитическому курсу Грузии не угрожает, я не согласен с Аласания, который так трактовал задержания чинов военного ведомства, — заявил газете ВЗГЛЯД глава грузинского Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе. — Эти заявления блеф и популизм. В чем Аласания прав, так это в том, что от него пожелали избавиться как от серьезного политического конкурента. Кроме того, Гарибашвили пытается управлять страной как собственной корпорацией. Часть политического спектра этому сопротивляется, и это для грузинской демократии хорошо».
«Когда Аласания заявляет, что прозападный вектор Грузии будто бы зависит только от него одного, это политический шантаж, — заявила газете ВЗГЛЯД экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе. — Аласания словно хочет перехватить у Саакашвили антироссийское знамя, показать Западу, что он борец против „российских интересов“…»
К слову, в партии Саакашвили «Единое национальное движение» уже намекнули о готовности сотрудничесства с Аласания. Но бывший министр обороны заявил, что «этого не будет ни в коем случае, между нами фундаментальные различия, в том числе по вопросам их методов правления».
Политолог Арчил Гамзардиа считает, что «Аласания постарается эффектно использовать свою отставку, а рейтинг властей снизится». Вместе с тем, Гамзардиа напоминает, что Аласания за последние годы не впервые порывает с политическими партнерами, так как «рвется в лидеры». «Сейчас же в политическом пространстве Грузии есть ниша, которую может занять Аласания, используя свой имидж и обширные связи за рубежом. Полагаю, что Запад будет критиковать „Грузинскую мечту“ за „потерю“ Аласания», — говорит аналитик.
Действительно, США уже озаботились происходящим. Посол Соединенных Штатов в Грузии Ричард Норланд в среду провел встречи как с Гарибашвили, так и с Аласания. Глава дипмиссии призвал грузинские власти не использовать правоохранительные органы в политических целях.
«Мало хорошего для имиджа страны и непосредственно для армии, когда с таким скандалом меняется министр обороны, — заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор военного журнала „Арсенали“ Ираклий Аладашвили. — Но в нынешней ситуации противостояния Гарибашвили и Аласания, видимо, лучше было премьеру иметь на посту главы военного ведомства человека из своей команды».
http://www.vz.ru/world/2014/11/6/713946.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!