Восстановление жилья – от хаоса к системной работе

Несмотря на то, что с момента августовской агрессии Грузии против Южной Осетии прошло уже шесть лет, проблема восстановления разрушенной агрессором инфраструктуры и жилья по-прежнему является одним из актуальных вопросов в республике, хоть и потеряла былую остроту. Безусловно, большая часть разрушенного жилья уже восстановлена, но, тем не менее, финальную точку в данном вопросе ставить рано.

Сегодня, многие критикуют руководство республики в затягивании восстановительного процесса и, в частности, жилья, при этом, порой сознательно, опускают факты, объективные причины из-за чего это происходит. Мало кто из пострадавших в ходе августовской войны граждан, чье жилье было разрушенного, понимает, почему в действительности восстановление их домовладения затянулось на долгие годы. Зачастую они винят руководство в разбазаривании, поступающих в республику российских финансовых средств, не осознавая, сколько нынешнему руководству во главе с президентом Леонидом Тибиловым пришлось приложить усилий, чтобы включить каждое разрушенное домовладение на восстановление в Инвествпрограмму на 2013 – 2017гг..

Конечно, учитывая размеры поступающей российской финансовой помощи, начиная с августа 2008 года, уже можно было бы не только восстановить, но и отстроить столицу республики заново. Но проблема в том, что прежнее руководство Южной Осетии, не справилось с контролем за потоками такого количества средств, тем самым дав возможность недобросовестным подрядным организациям для мошеннических схем. Зачастую, в списках полностью восстановленного жилья фигурировали дома, куда даже не ступала нога рабочего, и где ни один кирпич не был поставлен, и таких фактов, к сожалению, было очень много. А добиться повторного финансирования на объекты, которые по документам уже отстроены, согласитесь, не так легко. Кроме того, многие разрушенные в ходе войны дома и вовсе не попали в первоначальные списки на восстановление.

Начиная с 2012 г. пришлось заново по крупицам собирать данные, по каждому разрушенному домовладению. В этом вопросе были задействованы не только строительные учреждения, но и правоохранительные органы, и в том числе генеральная прокуратура. Только благодаря совместной слаженной работе всех ветвей органов власти удалось представить наглядные свидетельства того, что восстановительный процесс еще далек от завершения.

Об этом, в ходе встречи Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поделился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время первого рабочего визита в Российскую Федерацию в мае 2012 года. Он отметил, что «истинное положение дел в республике значительно отличается от того, что представлено на бумаге».

По итогам встречи глав двух государств, для анализа сложившейся ситуации и оптимизации работы министерств и ведомств Южной Осетии, в республику была направленна рабочая группа российских специалистов во главе с тогда еще помощником Президента РФ по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии Татьяной Голиковой и заместителем Секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым. «Наша задача заключается в том, чтобы не просто привезти деньги в республику, - отметила тогда Голикова. - Главное – помочь коллегам организовать работу на надлежащем высоком уровне для того, чтобы не совершать организационных ошибок, допущенных в предыдущие периоды».

Благодаря совместной работе российских и югоосетинских специалистов удалось определить приоритетные направления социально-экономического развития республики, и оптимизировать строительно-восстановительный процесс. Вследствие чего, все эти процессы сегодня носят уже не хаотичный, а системный характер. Существует четкая схема финансирования конкретных объектов с конкретными сроками начала строительных работ и сдачи их в эксплуатацию в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия.

В апреле 2013 года в ходе брифинга по итогам седьмого заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия проходившей в Цхинвале, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин особо подчеркнул, что «за год совместной работы, проделан такой объем работы, который не смогли проделать за предыдущий период времени, начиная с 2008 года». «Это, - сказал он, - говорит о высоком профессионализме команды, которая сегодня работает в Правительстве Республики Южная Осетия».

Надо отметить, что восстановлению разрушенного жилья в Инвестпрограмме уделено особое внимание. В текущем 2014 году была проведена большая работа по восстановлению жилья в рамках реализации Инвестпрограммы на 2014г., и завершению восстановительных работ по объектам незавершённого строительства предусмотренных на 2013г., которые в силу объективных причин, не были закрыты в прошлом году.

Так, в рамках Инвестпрограммы на 2013 г. в текущем году планируется завершить восстановительные работы 74 жилых домов, на сумму 58 млн. рублей. Из этих домов, как отметил заместитель Министра строительства РЮО Сергей Гаглоев, «на сегодняшний день оформлены соответствующим образом и сданы в эксплуатацию 65 дома на сумму 54,3 млн. рублей по оставшимся 9 домам идут отделочные работы, которые будут полностью завершены уже к концу ноября текущего года». При этом надо отметить, что из 74 объектов восстановления 38 домов - это объекты нового строительства, а в 36-ти - предусмотрен капитальный ремонт.

Помимо этого, непосредственно на 2014 год в Инвестпрограмме на восстановление жилья заложено около 60 млн. рублей. В основном, большой объем строительства предусмотрен по кровельным работам – это 92 жилых дома, из которых боле 50 домов уже полностью сданы в эксплуатацию, а по остальным, строительные работы находятся в стадии завершения. Кроме того, как отметил руководитель генподрядной организации ГУП «СМУ №1» Валерий Тедеев, предусмотрено восстановление и капитальный ремонт в 5-ти муниципальных квартирах, где также к концу месяца будут завершены все работы. «Что касается объектов нового строительства, - сказал Тедеев, - то из 6-ти жилых домов частного сектора, запланированных на 2014 г., началось строительство только 2-х домов, строительство остальных 4-х домов не было начато по вине домовладельцев, которых не устраивала ранее утвержденная квадратура».

Надо отметить, что генподрядчиком в строительно-восстановительных работах разрушенного в ходе августовской агрессии жилья выступает югоосетинская строительная организация ГУП «СМУ №1», у которого на субподряде работает свыше 20 местных организаций. Что также, является положительным фактором в деле развития социально-экономической сферы республики и в вопросах трудоустройства местного населения.

Следуя сухим цифрам восстановленных за два года разрушенных войной домов, трудно представить, сколько лишений пришлось испытать их владельцам. Один из домовладельцев

проживающий по ул. Таболова №66 Дзагоев Михаил, чья муниципальная квартира была полностью разрушена в результате прямого попадания крупнокалиберного снаряда, отметил, что вот уже седьмой год, его семья вынуждена мотаться по съемным квартирам. «Наша квартира, в результате прямого попадания снаряда, превратилась из четырехкомнатной в одну большую комнату, - сказал Михаил, - мы уже и не надеялись, что его нам когда-нибудь восстановят, но к нашей великой радости пришли строители, и у нас появилась надежда, что Новый год мы встретим уже в своей квартире».

Милая старушка Бабули Цховребова, проживающая по улице Октябрьская 24, поведала нам, как ударной волной и осколками, упавшего во дворе снаряда, снесло часть стены дома и повредило крышу. «Мы своими силами восстановили повреждённые стены, - сказала она, - но на кровлю так и не смогли найти средства, думали, что и эту зиму придется провести под протекающим потолком. Никак не ожидали, что в один прекрасный день к нам придут такие замечательные ребята и так быстро поменяют нам крышу».

И таких людей, живущих, в лучшем случае в съемных квартирах и под протекающей крышей, в худшем - в гаражах, палатках и подсобных помещениях, пока в республике остается не мало. Но это не значит, что руководство республики не озадаченно этой проблемой и забыла о них. Напротив, большая часть финансирования на восстановление разрушенного жилья заложена в Инвестпрограмме на 2015-2017гг. Это сумма составляет свыше 1 миллиарда рублей, что дает веские основания считать, что будет восстановлено не только все разрушенное агрессором жилье, но и построено новое.

Таким образом, следует отметить, что 2014 год показал себя в плане восстановления разрушенного жилья и инфраструктуры, весьма плодотворно. Выделяемые на восстановительные работы российские финансовые средства благодаря активной и слаженной работе руководства Южной Осетии, министерства строительства республики и российским специалистам, в этот раз ушли строго по назначению. И, кроме того, была проведена колоссальная подготовительная работа, для того, чтобы строители в новом 2015 году как можно раньше приступили к фактическим строительным работам, что бы завершить запланированное в обозначенные сроки.

Алёна Тедеева
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Восстановление жилья – от хаоса к системной работе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан