Мераб Чигоев: Прокуратура приложит все усилия, чтобы расследование смерти Анны Санакоевой было объективным и всеобъемлющим

17 ноября 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2267 просмотров]
Интервью ИА «Рес» с генеральным прокурором Южной Осетии Мерабом Чигоевым

- В ноябре в Южной Осетии трагически погибла сотрудница Красного Креста Анна Санакоева. Смерть молодой женщины потрясла все югоосетинское общество. Как продвигается расследование этого уголовного дела и есть ли какие-либо предварительные результаты?

- Это был действительно вопиющий случай, когда женщина, которую все хорошо знали, трагически погибла. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство. Нами в процессе расследования проверяются несколько версий, в том числе и утверждение обвиняемого о том, что погибшая совершила самоубийство. Мы направили в Россию более пяти постановлений о проведении разного рода экспертиз, в том числе генетической, биологической, трассологической, комплексной. Их результаты мы получим не так скоро, как хотелось бы, так как исследованию подлежат несколько десятков объектов, изъятых как месте происшествия, так и в процессе проведения следственных действий. Но мы рассчитываем, что к концу года мы сможем получить результаты экспертиз. Хотя изначально наши коллеги сказали, что это будет не ранее, чем через три месяца, они пошли нам на встречу и постараются сократить время проведения экспертиз. После этого у нас будет больше оснований говорить о том, каким образом произошла смерть Санакоевой. Я заверяю, что прокуратура приложит все усилия к тому, чтобы расследование было объективным и всеобъемлющим, чтобы не было никаких сомнений в тех выводах, которые прокуратура сделает в обвинительном заключении или в постановлении о прекращении уголовного дела, если таковое будет иметь место. Решение, которое нами будет принято, будет основываться только на объективных, всесторонних доказательствах.

- Смогут ли результаты экспертизы ответить на вопрос – было это убийство или же самоубийство?

- Заключение экспертизы, как и любое иное следственное действие или доказательство, не является панацеей и выводы прокуратуры не могут основываться только на одном из доказательств. Их надо оценивать в комплексе, - следственные действия, допросы, осмотр места происшествия и др.
В настоящее время говорить о том, что следствие склоняется к одной из версий нельзя. Мы объективно проверяем все версии.

- Недавно в Цхинвальскую исправительную колонию был водворен бежавший оттуда опасный преступник Игорь Чехоев. Каковы результаты возбужденных Генпрокуратурой уголовных дел по факту побега и халатности сотрудников учреждения?

- Действительно, Чехоев был задержан в Знаурском района Республики. По имеющейся информации, при задержании он старался откупиться и прилагал усилия к тому, чтобы его отпустили. Но российские пограничники его задержали, передали правоохранительным органам Республики Южная Осетия. Он вновь водворен в тюрьму как совершивший побег, по факту чего ранее было возбуждено уголовное дело. Это, естественно, добавит ему серьезный срок к 18 годам лишения свободы, на которые он ранее был осужден за совершение убийства с особой жестокостью. Дело расследуется Следственным управлением МВД. Обвинение будет представлять прокуратура.
Кроме того, по факту побега шесть сотрудников УИН были осуждены, они протестовали, обращались с жалобами в Верховный суд, но суд оставил приговор без изменений. При этом, к лишению свободы никто из них не был приговорен. Они были осуждены к условным мерам наказания.

- Есть ли новые факты и цифры в связи с проверкой использования российской финансовой помощи, поступавшей в Республику до 2012 года?

- Коррупционные дела расследуются, в этой работе нам встречаются те же самые трудности, о которых я неоднократно говорил – отсутствие специалистов. Мы сталкиваемся со сложностями, связанными с проведением контрольных обмеров, с тем, что мы вынуждены большую часть следственных действий поручать нашим коллегам в России в связи с тем, что большинство фигурантов, причастных к совершению хищений и мошенничества, выехали за территорию Республики и сегодня проживают на территории РФ. Это как граждане нашей Республики, так и России. На наши приглашения они не являются, а Россия их не может выдать, потому что это будет нарушением Конституции страны. Тем не менее, мы направили в Россию более 70 эпизодов по 50 делам. По этим делам проводятся предварительные расследования, ряд дел уже направлены в суды, идут судебные процессы. Расследование нескольких дел было прекращено, но после вмешательства Генпрокуратуры РЮО и обращения к нашим коллегам в ГП РФ по многим из них производство было возобновлено.

- Насколько часто российские коллеги информируют вас о ходе расследования направленных к ним уголовных дел?

- Здесь есть довольно неплохое взаимодействие. Но наших у коллег также есть определенные сложности в связи с тем, что в отличие от нас, у них следствие проводит самостоятельное подразделение - Следственный комитет и есть Главное следственное управление МВД РФ. Львиная доля наших дел находится именно в производстве ГСУ МВД РФ. Тем не менее, мы отслеживаем наши дела, на какой стадии расследования и рассмотрения в судах они находятся.
Единственное, у нас плохо обстоят дела с возмещением причиненного ущерба. Начиная с июня 2012 года, в бюджет возвращено более 200 миллионов рублей. Это неплохо, но этого недостаточно. По тем делам, которые мы направили в РФ, пока ни оного рубля не было возвращено. Но мы рассчитываем, что этот процесс будет более активным и более результативным.

- Вы сейчас говорили о тех преступлениях, которые были выявлены до 2012 года. Но с тех пор восстановительный процесс в Республике не останавливался. Сталкивается ли Генпрокуратура и сегодня с коррупционными делами?

- До 2012 года восстановление шло хаотично, деньги поступали в больших объемах и также бесконтрольно расходовались. Объекты строились без какой-либо документации. Сегодня такого нет, и в этом заслуга руководства Республики. У нас каждый объект отслеживается. Тем не менее, случаются упущения, преступления. За это время мы выявили ряд преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, и люди были привлечены к уголовной ответственности. Некоторые отбывают наказание в Южной Осетии, некоторые осуждены к условному наказанию, ряд дел направлен в РФ. Мы стараемся оказать помощь руководству в том, чтобы деньги не только не расхищались, но и не использовались нецелевым образом.

- Между Генеральными прокуратурами Южной Осетии и России подписана совместная программа мероприятий на 2013-2014 годы. Как она реализуется, и как будет осуществляться взаимодействие в дальнейшем?

- Программа реализуется, она состоит из 14 пунктов, это большей частью помощь в повышении квалификации наших молодых работников, ознакомление с достижениями в сфере надзора за исполнением законов, проблемы, связанные с расследованием уголовных дел, новые веяния, которые сегодня есть в России. Мы уже провели практически 13 мероприятий, часть из них проводится в Москве, часть в Цхинвале. Это были значимые мероприятия, они принесли большую пользу нашим сотрудникам. Реализация программы завершается, и в декабре в Москве будут подведены ее итоги. Тогда же мы определим наше взаимодействие на будущее.

- В настоящее время вам приходиться обращаться к российским коллегам, чтобы провести необходимые для следствия экспертизы. Решается ли как-либо вопрос о том, чтобы обзавестись собственными техническими средствами и специалистами, чтобы проводить их в Республике?

- Эти вопросы мы ставили перед правительством. Нам пошли на встречу, и для решения этой проблемы в бюджет 2015 года заложено около двух миллионов рублей. Мы приобретем соответствующее оборудование, проведем переподготовку наших работников, и уже после этого сможем на месте проводить порядка семи криминалистических экспертиз. Такие сложные экспертизы, как генетическая, усложненная биологическая, судебно-психиатрическая, мы будет проводить в России. Это, конечно, затратно, но это необходимые расходы для установления истины.
Мы, как и МВД, Минюст, Минздрав, должны стремиться к тому, чтобы наши сотрудники набирались опыта,чтобы мы могли привлекать наших специалистов. Со временем, я уверен, мы добьемся того, что большую часть экспертиз мы будет проводить в Южной Осетии.

- 2014 год подходить к концу можно уже подводить предварительные итоги работы Генеральной прокуратуры…

- Кроме следственных действий у прокуратуры огромная сфера деятельности. Это касается и защиты прав граждан и их интересов, охрана их свобод, защита интересов государства, бизнеса. Работа ведется по многим направлениям. До 2012 года эта работа проводилась от случая к случаю, сегодня мероприятия проводятся продуманно. Значительное время уделяется тому, чтобы ведомства осуществляли свою деятельность в рамках закона. Мы часто проверяем обращения граждан в ведомства, администрации города и районов, чтобы люди получали внятные ответы на свои обращения.
В 2014 году значительно увеличилось количество представлений, которые мы направляем, в том числе и правительству, с требованием устранений те или иные нарушения.
Направлений работы много, другой вопрос - все ли сделано. Мы должны честно признаться, что не все. На то есть объективные и субъективные причины. Одна из объективных причин состоит в том, что у нас молодой коллектив, но мы стараемся, чтобы наши сотрудники набрались опыта. Мы их будем направлять на повышение квалификации в Генпрокуратуру РФ. Аналогичные договоренности планируем достигнуть и со Следственным комитетом.


Диана Козаева
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!