Основная идея фильма «Рудник» - не держать в сердце боль, горе и зло: режиссер Мурат Джусойты

17 ноября 2014 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2085 просмотров]
Основная идея фильма «Рудник» - не держать в сердце боль, горе и зло: режиссер Мурат ДжусойтыМурат Джусойты осетинский сценарист, режиссер, выпускник сценарного факультета Всероссийский государственный университет кинематографии имени Герасимова (ВГИК). В кино дебютировал в 1989 году как сценарист фильма «Фанат». На счету Джусойты такие нашумевшие фильмы как «Фарн», «Похищение Европы», «Горец», «Курьер на Восток», «Человек в зеленом кимоно», «Фанат».
Полнометражный художественный фильм «Рудник», снятый в 20014 году, как признается сам Джусойты, станет возвращением в кинематограф. Презентация фильма «Рудник» в Цхинвале состоялась 15 октября. Ранее он был представлен североосетинскому и абхаскаому зрителю.
Фильм показывает непростую жизнь осетинского народа в XIX веке. В горах Северной Осетии русский ученый под руководством своего коллеги-кабардинца исследует залежи руды и невольно становится участником конфликта между фамилиями. Мурат Джусойты рассказал ИА «Рес» о процессе съемок.

- Съемки начались 25 марта текущего года и завершились 30 апреля. В общей сложности мы работали 17 дней. Обстоятельства сложились так, что съемки проходили в ускоренном темпе. Многие из актеров были приезжими, приходилось идти им на уступки, так как график у них был насыщенным, нам пришлось уложиться в кротчайшие сроки. Съемки усложняли природные условия, в Фиагдоне и высокогорье - сильный ветер и холод.

- Расскажите об актёрском составе фильма?

- В состав группы вошли не только североосетинские актёры, но и выходцы из Южной Осетии которые работают на территории Российской Федерации. Это и актеры Осетинского и Русского театров Северной Осетии. В команде был актер из Кабардино-Балкарии Валерий Балкизов, которому надо было часто ездить в Москву, московская телеведущая Ольга Панкова - исполнительница единственной женской роли в фильме, которой график также не позволял долго находиться на съемках. Так получилось, что в фильме почти нет персонажей среднего возраста – это либо пожилые актеры, либо школьники.

- Какова основная идея фильма?

- В картине показана жизнь осетин, где есть место и любви, и дружбе, через призму обычаев и традиций осетинской семьи. Тяжело выразить одним словом идею фильма, на самом деле идеи разные, и какую из них взять за основу - затрудняюсь ответить. Наверно основная идея в том, чтобы не держать боль, горе, зло в сердце.

- Чем еще Вы занимаетесь кроме кинематографа?

- На сегодняшний день кинематограф – это не основная моя сфера деятельности, меня пригласили снять фильм, я согласился и, по мере сил, выполнил свою работу. Что касается моей деятельности и увлечений вне съемочной площадки, то мне интересны духовные поиски.

- Фильм презентован, состоялись премьерные показы, что дальше?

- К первоочередным задачам сегодня относится продвижение фильма на фестивали. Также планируем представить «Рудник» в Москве, в Турции.


Элина Габараева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!