«Аполлон» - дорогой памяти

27 ноября 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2073 просмотра]
В Южной Осетии продолжают чтить память погибших в Великой Отечественной войне. Происходит это как на официальном уровне, так и на уровне отдельно взятых граждан и общественных организаций. Каждый по зову сердца старается по мере своих возможностей сделать что-нибудь для увековечивания памяти фронтовиков, остановивших фашизм.
К этой категории с полным правом относится и Михаил Владимирович Хетеев, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, уроженец Дзимырского ущелья. На свои собственные средства в этом году он поставил памятник погибшим на фронтах ВОВ жителям ущелья. Планировалось даже торжественное открытие мемориала, но по ряду обстоятельств мероприятие было отложено.
Увидеть памятник и пообщаться с самим Михаилом Хетеевым этим летом удалось участникам легендарного студенческого клуба «Аполлон». Вот уже четвертый год подряд «аполлоновцы» вносят в свой маршрут Дзимырское ущелье Ленингорского района.
Первый раз активисты клуба побывали в Дзимыре в 2010 году, наверстав таким образом упущенную прежде возможность. После этого этот один из красивейших уголков Южной Осетии каждый год оказывается в списке маршрутов горных походов «аполлоновцев». Более того, заинтересовавшись этим дивным краем, участники клуба стали собирать информацию о природе и жизни осетин Дзимырского ущелья.
Дзимыры ком - это очень узкое и труднодоступное ущелье, соседствующее с Гудским на южном склоне Главного Кавказского хребта. Долгое время с Дзимыр не было другого транспортного сообщения, кроме вьючных троп. Его нижняя зона была сплошь покрыта густым лиственным лесом, верхняя находилась в зоне альпийских и субальпийских лугов.
Главным хозяйственным занятием дзимырцев было отгонное овцеводство, чему благоприятствовало наличие обширных пастбищ. Вместе с тем дзимырцы разводили также в немалом количестве крупный рогатый скот и лошадей. Позднее после депортации ингушей на освободившиеся земли предложили переселиться дзимырцам. Далее процесс запустения ущелья пошел убыстряющимися темпами. Дзимырыское ущелье признали неперспективным, из отдалённых сёл переселяли жителей на равнину, поближе к электричеству, дорогам, школам и магазинам. Жизнь в Дзимыре замерла. Брошенные дома постепенно разрушались под действием суровой природы. На месте селений теперь руины… И только башни на гребнях, церкви на вершинах и склепы на склонах сохранились довольно хорошо. Это немые свидетели былого величия ущелья.
Расположение селений и башен здесь имеет свою специфику. По рассказам этнографов, дзимырцы, боясь схода лавин, селились прямо на гребнях гор. Зимой, из-за обильных снегопадов сообщение прерывалось даже между селами. К примеру, в низине находилось село Баджин, жители этого села поздней осенью переходили реку со всем своим скарбом, скотом и поднимались высоко в село Сагой. Зиму они проводили там, а в начале весны спускались к себе. Тем не менее, для осетин, испытывавших острую нужду в земле, труднодоступность Дзимырского ущелья не служила преградой.
Собирая информацию о Дзимырском ущелье, «аполлоновцы» наткнулись на статью, подписанную Михаилом Хетеевым, уроженцем этого ущелья. После этого между ним и членами клуба завязалась переписка. Как выяснилось, семья Хетеева последней уехала из ущелья, переселившись в Назрань. Там же Михаил закончил школу, а после продолжил учебу в Москве, защитив кандидатскую диссертацию. Он стал лауреатом Государственной премии за открытия в области ядерной медицины и в настоящее время работает в «Росатоме». Несмотря на жизнь вдали от родины, Хетеев по-прежнему прекрасно владеет осетинским языком и регулярно приезжает в родное ущелье.
Познакомившись с «аполлоновцами», Хетеев рассказал им о давно вынашиваемой идее установить памятник погибшим в Великой Отечественной войне дзимырцам. В этом году, когда Михаилу удалось выполнить свою задачу, он договорился с активистами клуба приурочить поход в Дзимыр к открытию памятника. Однако официальное открытие, по разным причинам, не состоялось, тем не менее, участники похода побывали у памятника погибшим дзимырцам, выполнив свой долг.
Внимание, проявленное к мемориалу павших воинов из Дзимырского ущелья неслучайно. Со дня своего основания «Аполлон» особый акцент ставит на военно-патриотическом воспитании: «аполлоновцы» часто проводят встречи с участниками Великой Отечественной войны, организуют различные мероприятия по увековечиванию памяти погибших. В частности, клубом был собран большой материал о бывших преподавателях и студентах института ЮОГУ - участниках войны. К одной из дат, связанных с историей ВОВ, клубом был оформлен стенд, а потом и памятная доска, посвященная студентам и преподавателям Юго-Осетинского пединститута, не вернувшихся с фронтов. Однако все это сгорело вместе с основным зданием университета в августе 2008.
«Аполлоновцы» не раз совершали походы на военные перевалы - Клухорский, Марухский, Аданге и другие, находя там различные артефакты войны. В частности, в 1985 году Всесоюзная военно-патриотическая организация поручила «Аполлону» установить памятную доску на Марухском перевале. По возвращении из таких походов они организовывали тематические вечера, приглашая на них ветеранов.
Клуб совершил также походы, посвященные первому министру обороны Республики Валерию Хубулову. В начале 2000 годов, во время восхождения на Бурсамдзели, в его честь была установлена памятная доска. Также в 2000 году состоялось восхождение на Фидархох, посвященное десятилетию республики.
Празднование 15-летия провозглашения Республики Южная Осетия вновь ознаменовалось очередным восхождением активистов клуба совместно с альпинистами из Северной Осетии.
Надо сказать, что с самого начала клуб вышел за отведенные ему рамки, охватив в своей деятельности не только любителей искусства. Он стал живым пространством для общения разных поколений, объединяя их общей идеей. Помимо приобщения к искусству, «Аполлон» дает возможность более близко соприкоснуться с родной природой, познакомиться с памятниками старины, хранящими гулкое эхо веков. Но и это не все.
В каждом походе «аполлоновцы» не только ближе знакомятся с природой родного края и ее достопримечательностями. Каждый поход для них становится экологической акцией.
Для «Аполлона» этот год также оказался очень насыщенным. В течение лета, несмотря на неблагоприятную погоду, удалось организовать 4 похода с участием выпускников гимназии «Рухс», студентов ЮОГУ и МГИМО.
Маршрут первого похода пролегал через озеро Коз. Второй проходил из Лет до Чеселт, группа «аполоновцев» шла долиной реки Джоджора к верховьям реки, где много красивых водопадов, дойдя до плато, они повернули в сторону Чеселт. Несмотря на туман, группа прошла перевал и вышла в Чеселтское ущелье. В ходе своего третьего похода «аполлоновцы» шли по реке Паца к ее верховьям. Заканчивался маршрут в Дзомаг. И наконец - четвертый поход, о котором уже говорилось выше, был совершен в Дзимырское ущелье.
В ближайшее время «аполлоновцы» намерены подвести итоги уходящего года, устроив вечер прощания с летом, где активисты клуба также смогут посмотреть смонтированный ими же фильм о летних походах под названием «Лучше гор могут быть только горы». Кстати, первый фильм о походах клуба назывался «Аполлон» уходит в горы», и был выпущен аж в 1972 году.


Газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!