Облегчение доступа продукции югоосетинских фермеров и товаропроизводителей на рынки РФ очень актуально для нашей Республики

С введением Россией ответных санкций, предусматривающих запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из США, Австралии, Канады и ЕС, у других стран, не включенных в российский санкционный список, появились широкие возможности для освоения освободившихся ниш на рынках сбыта РФ. Большие потенциальные возможности открываются в связи с этим и у югоосетинских сельхозпроизводителей. Это отметил и Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, согласно мнению которого, Южная Осетия могла бы стать еще одной страной-поставщиком импортозамещаемого продовольствия в Российскую Федерацию.
«Мы намерены обратиться с инициативой к руководству Россельхознадзора России с предложением об упрощении внешнеэкономических процедур ввоза на территорию Российской Федерации продовольственных товаров, произведенных в Республике Южная Осетия», - сообщил Таймураз Мамсуров в августе агентству «Интерфакс-Юг».
Можно только приветствовать усилия руководства братской Северной Осетии по оказанию содействия в дальнейшем облегчении доступа югоосетинской сельскохозяйственной продукции на российские рынки. Очевидно, что не меньшую активность в данном направлении должны проявлять и заинтересованные министерства и ведомства нашей Республики.
Затягивать с этим нельзя, так как конкуренция очень высока Страны, не поддержавшие санкции против России, ведут успешные переговоры со своими российским коллегами. Поэтому, чтобы Южная Осетия не осталась за бортом, наши чиновники также должны проявлять должную активность.
Здесь, конечно, следует сразу отметить, что несмотря на свой значительный потенциал производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, в частности, овощей, фруктов, меда, вина, мясо-молочной и плодоовощной продукции, а также родниковых и минеральных вод, мы пока сами являемся импортерами львиной доли сельхозпродукции, необходимой для удовлетворения потребностей населения Республики. На наших рынках можно увидеть продукты из разных регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья и, ни для кого не секрет, из той же недружественной нам Грузии, а также родниковые и минеральные воды из республик Северо-Кавказского федерального округа.
Объективных причин для этого более чем достаточно: повторяющиеся с 1989 по 2008 годы неоднократные вооруженные агрессии со стороны Грузии нанесли огромный ущерб сельскохозяйственной отрасли и сфере производства продовольственных товаров РЮО. Подавляющее большинство колхозов и совхозов были в свое время разграблены грузинскими бандформированиями. Сотни югоосетинских сел также были сожжены и разграблены, а их жители, спасаясь от агрессоров, были вынуждены бежать с обжитых мест. Серьезно пострадали и перерабатывающие предприятия. В результате наше сельское хозяйство и сфера производства пищевых продуктов пришли в глубокий упадок, преодолеть который, учитывая необходимость инвестирования в эти отрасли огромных финансовых средств для их восстановления и дальнейшего развития, очень и очень нелегко.
Тем не менее, реализовывать имеющийся сельскохозяйственный потенциал и возможности производства продовольственных товаров на основе местных ресурсов, в том числе и для экспорта, нам с учетом сегодняшних реалий крайне необходимо и следует использовать для этого все не задействованные, на наш взгляд, в полной мере до сих пор инструменты. Это и принятие соответствующих законодательных актов, направленных на дальнейшее стимулирование капиталовложений в агропромышленный комплекс, животноводство, пчеловодство, производство родниковых и минеральных вод, активизация работы инвестиционного агентства. Большим стимулом для развития нашего сельского хозяйства будет, конечно же, и решение вопросов упрощения внешнеэкономических процедур ввоза на территорию РФ продовольственных товаров, произведенных в РЮО, о котором ранее говорил и глава РСО-Алания.
Уже сейчас некоторые наши садоводы, хоть и не в больших объемах, но все же поставляют на рынки РСО-Алания яблоки и груши. Благодаря принятым руководством Торгово-Промышленной палаты (ТПП) РЮО мерам, удалось решить вопрос сертификации вывозимых в Россию яблок и груш, выращенных на территории нашей Республики.
«Нам удалось решить вопрос сертификации экспортируемых в Россию яблок и груш. Сейчас нашим фермерам и предпринимателям уже не надо обращаться в соответствующие российские ведомства для получения сертификатов. Лица, которые хотят вывезти фрукты в Россию, могут обратиться для решения вопроса сертификации экспортируемых ими указанных видов сельхозтоваров к нам в Торгово-Промышленную палату и вопрос будет решен без проблем. Это для них значительно удобнее и проще», - сказал президент ТПП РЮО Роин Козаев.
Вместе с тем, он отметил, что пока необходимо решить также вопросы сертификации других видов сельскохозяйственных товаров, которые югоосетинские фермеры и предприниматели захотят вывозить в РФ - фруктов, овощей, мясо-молочной продукции и т.д.
Руководитель торгово-промышленной палаты добавил, что в настоящее время трудности с вывозом своей продукции в РФ испытывают и югоосетинские пчеловоды.
«В текущем году пчеловоды Республики произвели около 8-10 тонн меда. Они хотели бы реализовать его в России. Но процедура получения разрешительной документации от Россельхознадзора и других соответствующих ведомств сложная. Наши пчеловоды своими силами не могут решить этот вопрос. И в связи с этим, они испытывают трудности с вывозом своей продукции в Россию, - сказал Роин Козаев. - Для решения указанной проблемы, а также решения вопросов продвижения югоосетинского меда на российских рынках сбыта, будем взаимодействовать с нашими соответствующими министерствами, возможности и полномочия которых значительно больше. Кроме того, в первой половине ноября я встретился в Сухуме с руководством Абхазского национального союза пчеловодов. Абхазия крупный поставщик меда в Россию и пчеловоды братской республики выразили готовность помогать нашим пчеловодам продвигать их продукцию на российские рынки через свои каналы сбыта».
По словам Р.Козаева, активная работа по продвижению товаров югоосетинского производства на внешние рынки проводится и торговым представителем ТПП РЮО в Москве Аланом Уалгузон-Габарати.
«В настоящее время нами реализуется план по официальному ввозу минеральной воды «Багиата» в Россию и на территорию стран Таможенного Союза Евразэс. Следует отметить, что необходимые разрешительные документы от Роспотребнадзора и других российских ведомств уже получены. Разработана и современная этикетка для «Багиата». В начале октября руководством ГУП «Багиатский наливочный завод» подписан технический макет новой этикетки, который мы разработали в соответствии со всеми стандартами - техническими, маркетинговыми, с учетом анализа евразийского и европейского рынков. Сейчас работаем над вопросами заключения договоров с крупными российскими сетями сбыта. Кроме того, в процессе разработки находятся этикетки, рассчитанные на американский и азиатский рынки сбыта. В этих вопросах нам помогают наши соотечественники - специалисты, которые живут в американских и азиатских странах, - сказал Уалгузон-Габарати. - В скором времени также будут создаваться дизайн-концепты и для других минеральных вод - «Згубир» и «Дзау-суар».
Прорабатываются и возможности поставок югоосетинских минеральных вод в Иран и страны Таможенного союза. Некоторые осетинские бизнесмены также изъявили желание реализовывать нашу минеральную воду на территории Канады, Южной Кореи, Сербии, Черногории».
По словам Уалгузона-Габарати, им принимаются активные меры и по созданию благоприятных условий и возможностей для экспорта в РФ продукции югоосетинских виноделов.
«Для того чтобы югоосетинское вино поступало на российские рынки необходимо наладить в Республике выпуск маркированного бутилированного вина. Разработаны образцы этикеток и бутылка, в которую будет разливаться вино. Сейчас готовим пакет документов, для госрегистрации продукции в России и для поставок его в страны Евразэс, - продолжил торговый представитель. - Руководство Республики, Торгово-Про-мышленной палаты и наши чиновники с пониманием относятся к проводимой нами работе, готовы оказывать нам необходимую поддержку и за это хочется им выразить благодарность».
Необходимая работа по решению вопросов облегчения получения югоосетинскими фермерами и производителями продовольственных товаров разрешительной документации для экспорта своей продукции в РФ проводится и руководством Министерства экономического развития РЮО.
«Вопрос создания югоосетинским товаропроизводителям благоприятных условий для поставок их продукции на рынки Российской Федерации, конечно же, очень актуальный для нас. Мы активно работаем с нашими коллегами из Минэкономразвития России над тем, чтобы фермеры Южной Осетии и производители товаров вообще, при экспорте своей продукции на российскую территорию, могли, на основе имеющихся у них югоосетинских сертификатов на свой товар без проблем, получить и соответствующие российские сертификаты. Думаю, что в новом году данный вопрос будет решен», - отметил министр экономического развития РЮО Вильям Дзагоев.
Свою готовность в оказании югоосетинским фермерам необходимой помощи в решении вопросов оформления разрешительной документации при экспорте продукции в РФ выразили и в Министерстве сельского хозяйства РЮО.
«Пока с такими вопросами фермеры к нам не обращались. Но если будет необходимо, то мы готовы оказать нашим экспортерам сельхозпродукции помощь в получении всех сертификатов, необходимых для провоза своих товаров в Россию. Если у кого-нибудь из них будут проблемы, то мы готовы связаться с коллегами в Минсельхозе России и Россельхознадзоре, чтобы помочь им в оформлении документов, а также в провозе экспортируемой продукции через границу», - сказал заместитель министра сельского хозяйства РЮО Джамболат Козаев.
Будем надеяться, что проводимая югоосетинскими чиновниками работа в указанном направлении будет успешна и у наших фермеров и товаропроизводителей будет больше стимулов наращивания объемов производства.
Было бы очень хорошо, если бы необходимые меры, направленные на упрощение внешнеэкономических процедур ввоза на территорию РФ сельхозпродукции и товаров, выращенных и произведенных в РЮО, были предусмотрены и в готовящемся к подписанию новом Договоре между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия.
Гугули ВАЛИЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!