Вопрос обеспечения югоосетинских фермеров благоустроенными торговыми местами остается актуальным

10 декабря 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2446 просмотров]
О важности хорошо развитого сельского хозяйства в нашей Республике в югоосетинских СМИ говорилось неоднократно. Эффективно функционирующий агропромышленный комплекс - это и залог обеспечения продовольственной безопасности РЮО, и реализация возможностей экспорта экологически чистой сельхозпродукции, и создание большого количества столь актуальных для нашего населения дополнительных рабочих мест, и т.д. Очевидно, что для создания эффективного сельского хозяйства необходимо обеспечивать благоприятными условиями отечественных фермеров и других производителей сельхозпродукции. Это ранее неоднократно подчеркивало и высшее руководство РЮО. Однако до сих пор многие наши предприниматели, занятые в сфере сельского хозяйства, сталкиваются при сбыте своей продукции в Цхинвале с определенными трудностями и неудобствами.
«В этом году мы с друзьями взяли в аренду землю в районе села Еред. Своими силами вырастили 50 тонн капусты. Реализуем ее в Цхинвале по ценам значительно ниже тех, которые устанавливают на завозимую из-за пределов страны капусту торговцы в овощных ларьках и перекупщики, перепродающие ее потом на городском рынке или в овощных магазинах. Мы продаем нашу капусту по цене 17-18 рублей за килограмм. А пройдитесь по городу и вы убедитесь, что в большинстве торговых точек и на базаре в центре города, капусту продают по цене от 25 рублей и выше за килограмм, - говорит предприниматель Феликс Елзаров. - Но при реализации своей продукции мы сталкиваемся с существенными трудностями. Дело в том, что мы развозили капусту по городу на своем УАЗ-ике, останавливались в местах с хорошей проходимостью людей, а также в густонаселенных местах, таких, как, например, конец проспекта Алана Джиоева, и продавали ее. Но сотрудники правоохранительных органов, ссылаясь на действующие нормативно-правовые акты, предусматривающие запрет на торговлю на улицах, не разрешают нам реализовывать свой товар таким образом. Мы, конечно же, не спорим, порядок есть порядок, и соблюдать его обязаны все. Но дело в том, что после запрета нам пришлось столкнуться с проблемой сбыта нашего товара».
По словам предпринимателя, он с товарищами обращался с просьбой об оказании им содействия во все соответствующие инстанции.
«Нам сказали, чтобы мы продавали нашу капусту с машины в районе маленького рынка в центре города с 7 до 9 часов утра. Однако в это время на улице бывает мало людей и поэтому объемы продаж были маленькими. Продавать капусту в остальное время дня на указанном рынке, как это делают работающие там другие продавцы, для нас тоже не вариант. Эти торговцы продают там относительно небольшие партии своей продукции, и они легко проносят его на рынок. У нас же, как сами понимаете очень много своей продукции, машину загнать на территорию этого рынка, чтобы там выгрузить капусту, очень неудобно. Тем более, там нет возможностей и условий, чтобы оставлять крупные партии своего товара на ночь. А ежедневно выгружать капусту на прилавки, а потом ее вечером загружать в машину и утром снова выгружать, невозможно, так как товар от неоднократных перекладываний будет портиться», - поясняет Елзаров.
Собеседник подчеркнул, что было бы очень хорошо, если бы для отечественных фермеров, занимающихся выращиванием фруктов и овощей, а также производством сельхозпродукции в больших объемах, были созданы в Цхинвале должные условия для реализации их продукции.
«Было бы очень хорошо, если бы в одном из легкодоступных мест в городе была создана обустроенная должным образом торговая площадка, где отечественные фермеры могли бы сбывать выращенную ими в значительных объемах сельхозпродукцию. У людей появилась бы возможность покупать местные овощи, фрукты и так далее непосредственно у тех, кто их выращивает и производит, что для них более выгодно. Ведь покупка отечественной сельхозпродукции непосредственно у производителя будет обходиться им значительно дешевле, чем приобретать ее у перекупщиков или же покупать импортную продукцию», - делится своим мнением предприниматель.
Необходимость создания благоприятных условий для местных фермеров и предпринимателей, занимающихся выращиванием фруктов и овощей, а также производством иной сельхозпродукции, отметил председатель Комитета парламента по экономике, предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев.
«Елзаров приходил и к нам. Мы также обратились к городским властям с просьбой оказать ему содействие. Аналогичную проблему поднимали и другие фермеры. Кстати, недавно руководители некоторых ленингорских крестьянско-фермерских хозяйств отметили, что готовы привозить в Цхинвал и реализовывать непосредственно населению свою сельхозпродукцию, однако не имеют возможности, так как в городе нет для этого должных условий - нет соответствующим образом обустроенных торговых объектов, где бы они могли оставлять на ночь относительно большие объемы своих товаров. А возить мелкие партии им невыгодно, - сказал Джиоев. - Учитывая актуальность указанного вопроса, мы планируем обсудить с представителями мэрии и исполнительной власти возможности создания для производителей местной сельхозпродукции такого торгового объекта в черте города. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить этот вопрос. Кроме того, учитывая важность развития нашего сельского хозяйства и создания для этого благоприятных условий, в рамках планируемых в данном направлении мер, члены нашего комитета планируют обсудить со своими коллегами из парламентского комитета по бюджету и налогам вопросы создания для фермеров и предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, определенных налоговых льгот».
По словам министра сельского хозяйства Маирбега Гучмазова, руководство Минсельхоза знакомо с указанной Елзаровым проблемой и приняло по данному поводу соответствующие меры.
«Елзаров к нам обращался ранее с просьбой, чтобы мы ходатайствовали перед столичной администрацией о предоставлении в порядке исключения указанному предпринимателю, выращивающему местные овощи, дополнительное торговое место в конце проспекта Алана Джиоева, на территории, прилегающей к торговому комплексу «Солнечный». Я разговаривал по данному поводу с главой горадминистрации Аланом Алборовым, он с пониманием отнесся к этому вопросу и отметил, что в ближайшие дни просьба Елзарова будет обязательно удовлетворена», - сказал Гучмазов.
Население Республики надеется, что вопросы создания благоприятных условий для отечественных фермеров и развития сельского хозяйства в РЮО будут своевременно и эффективно решены.
Гугули ВАЛИЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 декабря 2014 16:21
Элементарно надо сделать большой базар! а он в АНТИ-САНИТАРНОМ состоянии. Гучмазов и Алборов сделайте перед новым годом ярмарку и со всех районов соберите фермеров ,это же не стоит ни копейки элементарно обзвонить все районы!
10 декабря 2014 21:50
Фыццаджыдар уал фатарын хъауы са бынаттай ама сыхганын хъауы хъаууон хадзарады министрад ама йа, аввонгхор чиновникты. Ахам у заххы куыст чи каны ама йа чъиухид чи калы уыцы фаллойганаг адамы хъуыды. Фермеры "Минсельхоз" бынтондар никуы ама ницаман бахъуыдис. Уый йын армастар бады йа барзайыл галбындзау ама йын йа туг нуазы.
10 декабря 2014 22:57
Нам сказали, Нам утвердили? А можно-"кто и когда?"
Сроки и фамилию исполнителя?
Неужели в самом деле?
Ратую за Всех Нас!

Еsli бы да кабby во рту росли Питерские Грибы.
11 декабря 2014 14:48
Челе,
Ацы хабарттыл цытджын Чегевара фыста иу цалдар хатты, фала минсельхоз манма гасга ис бронежилеты ама йын сисан най йа бынатай. Цыдариттар быдыр ис Хуссар Ирыстоны, иууылдар асты анахицау. Афтамай та джитрийа, памидорай, ма фаткъуыйа ласам Касагай. Махан уый у тынг худинаг. Йа къух чи адартта захкусынма, уыдонан та ахам уаварта аразынц.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!