Сегодня исполнилось 24 года с того дня, как Верховный Совет Грузинской ССР принял решение об упразднении автономии южных осетин.

10 декабря 2014 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2218 просмотров]
Сегодня исполнилось 24 года с того дня, как Верховный Совет Грузинской ССР принял решение об упразднении автономии южных осетин. 11 декабря 1990 года депутаты грузинского парламента проголосовали за отмену статуса Юго-Осетинской автономной области. Территория автономии была «перераспределена» между соседними районами Грузии: Каспским, Онским, Карельским и Горийским.
Конечно же, грузинские власти впали в истерию не без причины. 9 декабря состоялись выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия. Выборы проходили в условиях демократии и свободы слова. Главой ЦИК на выборах был Б.Чочиев, председателем Парламента был избран Т.Кулумбегов, его заместителем А.Чочиев.
Если само провозглашение Республики в сентябре этого же года в Тбилиси как-то переварили, то создание легитимных органов власти серьезно обеспокоило руководство Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдиа. На сессии ВС Грузии, которая транслировалась в прямом эфире, царил невероятный ажиотаж. Ораторы чуть ли не выхватывая друг у друга микрофон на трибуне, кричали «о исторической несправедливости создания автономии осетин», «об исконных грузинских землях», об «искусственности образования Южная Осетия, созданного по инициативе большевиков». Все превратились в экспертов в национальном вопросе, правда, в критическом плане рассматривалась только одна нация - осетины. Венцом выступлений стало предложение ликвидировать Юго-Осетинскую автономную область. Это заявление сделал сам председатель Верховного Совета З.Гамсахурдиа, никому другому эту «историческую миссию» грузинский фюрер не мог доверить. Понятно, что это сообщение депутаты встретили рукоплесканием. Когда аплодисменты, переходящие в овацию, стихли, телевизионные камеры начали выхватывать крупным планом радостные и довольные лица депутатов. И здесь появился кадр, где на заднем плане в тщетной попытке получить слово тянул вверх руку депутат от Южной Осетии Павел Догузов.
В этот период одним из заместителей председателя ВС Грузии была Тамара Кабулова. В тот день о том, что проходит сессия, она узнала из новостей грузинского ТВ. По ее словам, она попыталась пройти в здание Верховного Совета, но дорогу ей преградили женщины из числа представителей неформальных движений, блокировавших все входы и выходы. Оскорбления и угрозы, которые сыпались в ее адрес, не могли заглушить ее отчаяние от происходящего.
Весь день грузинское телевидение показывало репортажи, где население и политики одобряли постановление о ликвидации автономии южных осетин. При этом, как это не было странно, это решение представлялось как... путь к установлению мира и спокойствия в регионе. По традиции, слово предоставляли и осетинам, которые, уже находясь под прессингом преследований по национальному признаку, вынуждены были демонстрировать поддержку любому решению властей.
Конечно же, само понятие «ликвидация» уже никак не могло внушать оптимизма. Это понимали не только осетины, но и здравомыслящие грузины. Как рассказывает житель г.Цхинвала Х.Кокоев, в этот день он выехал за тканями на текстильный комбинат в соседний грузинский город Гори. После того, как он загрузил в автомашину товар, его позвали в кабинет директора. Там его уже ждали несколько человек из числа руководства комбината, на столе стояла бутылка коньяка с нехитрой закуской. Все эти люди Х. Кокоеву были давно знакомы, удивил его только повод. Ему рассказали, что только что закончилась сессия, которая отменила автономию. «Все теперь пропало, мира у нас не будет, - сказал с грустью директор комбината. - Выпьем напоследок, наверное, мы уже никогда не увидимся».
В день принятия грузинским парламентом решения об упразднении автономии в самой Грузии развернулась вакханалия. Осетины стали объектом прямого преследования. Всеми действиями заправляли молодчики из неформальных отрядов. Водитель стоявшего на тбилисском автовокзале «Дидубе» цхинвальского автобуса был вытащен из машины и доставлен в милицию. Ему было предъявлено обвинение в том, что «он запер в автобусе шестерых пассажиров грузинок, и пытался их изнасиловать». «Господи, я в таком возрасте, что и со своей женой не всегда получается, а тут шесть женщин. Никогда за собой таких способностей не замечал!» - объяснял водитель-осетин начальнику отделения милиции. Впрочем, милиционер и сам понимал абсурдность обвинений, но требования молодчиков в то время уже нельзя было игнорировать. Пришлось водителю переночевать в камере, а шпана пошла дальше искать по улицам Тбилиси новую жертву. Вскоре агрессия перекинулась и в Южную Осетию, где начались вооруженные провокации.
Собственно говоря, решение Верховного Совета Грузии формально только закрепило статус-кво. Отмена статуса автономии к этому времени не имела никакого практического значения для южных осетин, ведь уже существовала юго-осетинская Республика.
Газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 декабря 2014 13:10
И вся эта мразь сегодня , надрывая глотку,глаголит о каких то ,, братьях,, осетинах и абхазцах. Обещают райские сады. Вспомним бесплатные путевки, сахар, удобрения. Тогда у этой свиномордой нации не получилось пряником, попытались силой, опять осечка. И как круговорот, опять посыпались пряники, но уже поздно-поезд, как грит, ушел. МУЖЕСТВА, СТОЙКОСТИ и ТЕРПЕНИЯ МОЕМУ ГЕРОИЧЕСКОМУ НАРОДУ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!