«Пора домой!»



Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов призвал осетинских добровольцев в Донецке и Луганске вернуться на родину, поскольку их «задача подошла к концу».

Сегодня Леонид Тибилов выступил с обращением к югоосетинским добровольцам, принимавшим участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Глава государства призвал их вернуться на родину, поскольку активная фаза конфликта закончена, а Луганск и Донецк переходят к иному этапу своего развития – формированию институтов государственности. Соответственно, миссия осетинских добровольцев закончена. При этом президент Тибилов подчеркнул:

«Как верховный главнокомандующий я не отдавал приказа о направлении вас в Новороссию. Вы по доброй воле оставили мирную жизнь во имя справедливости. Но как глава государства сегодня я призываю вас вернуться на родину».

Президент обратился также к родным и близким добровольцев с просьбой поддержать его обращение, передает информационное агентство «Рес».

По словам российского эксперта Евгения Крутикова, призыв президента абсолютно верен – добровольцам из Осетии давно пора домой:

«Пора домой!»

PlaylistЗагрузить
«Конечно, этот призыв абсолютно верен, он даже запоздал. Наверное, это надо было делать раньше, а не дожидаться зимы. Кроме того, надо понимать, что ситуация в ДНР и ЛНР довольно сложная. Она граничит с довольно проблемными отношениями между различными центрами влияния, в том числе и политического. Вполне логично, что элемент посторонний, не очень хорошо разбирающийся в положении, может оказаться втянутым в какие-то неприятные обстоятельства. Поэтому будет лучше, если люди покинут территорию без дальнейших репутационных потерь».

Нельзя не обратить внимание, что призыву Леонида Харитоновича предшествовали неприятные инциденты с осетинскими добровольцами, которые никак не связанны с той миссией, которую они на себя взяли. Ситуация дошла до абсурда, когда в центре Донецка осетинские ополченцы едва не погибли от рук бойцов некоего вроде бы местного подразделения. Приведу отрывок интервью командира роты «Юг» бригады «Восток» Заура. Парень явно не понимает, что творится вокруг:

«Когда мы подходили к автомобилю, появилась какая-то группа. Они открыли огонь, ранили двух моих бойцов, я отдал команду, приказ не открывать встречного огня и не оказывать сопротивления – думал, что люди действуют в рамках закона. Нас привезли в здание СБУ, но там я так и не получил ответа на вопрос – за что нас к ним доставили. Я так и не выяснил, кто были эти люди. За что? Как я понял, приказа от руководства ДНР на наш арест не поступало. Значит, надо все-таки выяснить, кто это был, за что и на каких основаниях это было сделано».

Двое раненных за все время участия в конфликте осетин пострадали от рук тех, кого они приехали защищать. Абсурд. Глава Службы безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский официально принес извинения за инцидент, но это не проясняет ситуацию.

Похоже, нечто подобное, но в меньших масштабах происходило и в Южной Осетии. Я не раз слышал в Цхинвале такие слова:

«Лучшие люди погибли не от грузинской пули, но во внутренних конфликтах, зачастую нелепых, случайных».

Наверное, это неизбежно – как только стихают активные боевые действия, начинается столкновение амбиций и внутренняя борьба за влияние, в которую втягивают и людей с оружием. Провокации, насилие или даже убийства – вполне себе обычный прием в подобного рода играх. Ничего хорошего добровольцам из Осетии они не сулят – это не их игры. Они в них могут быть только разменным материалом, и, как сказал Евгений Крутиков, им это ничего, кроме репутационного ущерба, не принесет. Быть может, поэтому и появился призыв президента Тибилова:

«Ваша задача подошла к концу, пора домой!»
Мурат Гукемухов
Эхо Кавказа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 декабря 2014 23:58
Как мне сообщили из Донецка, сегодня почти все уже покинули регион! Всегда надо чувствовать ,когда вовремя надо остановится!

--------------------
11 декабря 2014 12:01
Чегевара,
Хорошая новость, спасибо! Чем дальше в лес, тем больше дров, там начинается сейчас самое интересное-грызня за должности. У меня есть источник, который подтверждает, что хмурый, ходаковский, безлер и другие ,, главкомы,, уже видят друг-другав оптики прицела, так что наши вовремя закончили свою работу.
12 декабря 2014 10:51
Ваши источники вас обманули или не хотите сказать правду
12 декабря 2014 12:39
stalin,
Ничего секретного и нового. Есть там компетентные спецы, есть там махровые самозванцы, есть и криминальные группы чистой воды. И вот этот командно-политический винегрет начинает свои внутренние разборки. ХМУРЫЙ человек военный и мышление покруче, чем у ,, пиджака,, ходаковского, что явно не нравится последнему. Вся Рать Новороссии сейчас напоминает ту, которая была у молодой советской власти времен гражданской войны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!