США пригрозили России санкциями за разработку крылатой ракеты

США намерены добиваться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который, по мнению Вашингтона, она нарушает, разрабатывая крылатую ракету наземного базирования средней дальности. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемёллер заявила, что Соединенные Штаты рассматривают не только дипломатические, но и экономические варианты ответа.


«Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема»,- заявила госпожа Готтемёллер в среду на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, в которых также принял участие старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон.

При этом Роуз Готтемёллер считает, что Вашингтон не должен выходить из договора: «Если мы это сделаем, это даст им, россиянам, свободу действий».

По словам заместителя госсекретаря, США рассматривают помимо дипломатических также экономические и военные варианты ответа на действия России. «Мы должны быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям»,- сказала заместитель главы Госдепартамента.

СПРАВКА

Война санкций-2014
ЕС и США ввели первые санкции в отношении России в марте 2014 года - сразу после того, как власти Крыма и Севастополя объявили, что статус полуострова и города определят на референдуме. Плебисцит был объявлен западными странами незаконным еще до момента его проведения, а Россию обвинили в военной агрессии против Украины. Ряд стран, в том числе США и Великобритания, заморозили с Россией инвестиционное и военное сотрудничество.

Представитель Пентагона Брайан Маккеон, в свою очередь, сообщил, что комитет начальников штабов провел оценку угрозы из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. По его словам, Пентагон «рассматривает широкий спектр возможных ответных действий в военной сфере и вероятность, с которой каждое из этих действий может убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора об РСМД».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Договор способствовал созданию новой архитектуры международной безопасности и демонтажу наследия холодной войны. Две страны взяли на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.

США не раз упрекали Москву в том, что Россия, по мнению американской стороны, отходит от своих обязательств по договору о РСМД. Однако ранее в Белом доме особо не акцентировали внимание на разногласиях с Москвой, давая понять, что их можно урегулировать в рабочем порядке. В июле же президент США Барак Обама написал российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором обвинил Москву в нарушении договора о РСМД.

Российская сторона тоже заявляет, что США нарушают требования договора. В частности, об этом говорил в феврале глава МИД РФ Сергей Лавров. Претензии Москвы относятся к разрабатываемым США ракетам-мишеням средней и промежуточной дальности, используемым для отработки противоракетных перехватов. По словам господина Лаврова, Вашингтон так и не дал Москве разъяснений по поводу ее запросов о том, как наличие таких ракет соотносится с обязательствами США в рамках договора по РСМД. Обвинения США глава российского МИДа назвал голословными, заявив, что американская сторона не предоставила никаких доказательств.

Ангелина Шунина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 декабря 2014 15:00
США располагают набором военных мер, чтобы заставить Россию придерживаться Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), заявила в среду профильный заместитель госсекретаря США Роуз Гёттемюллер на слушаниях в палате представителей.
11 декабря 2014 15:19
Нам горбачевские и ельцинские подписи доооолго будут аукаться. На горби до сих пор зуб имеют офицеры старшего поколения за оренбургский палатки. Козел!
11 декабря 2014 16:09
Это не прикрытая войн!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!