В новом договоре между Южной Осетией и Россией должны быть отражены все аспекты жизнедеятельности Республики - эксперт

Подписание нового договора о сотрудничестве между Южной Осетией и Россией без преувеличения станет новой вехой в истории двух стран и откроет новую эпоху в двусторонних отношениях. Такое мнение ИА «Рес» выразил югоосетинский эксперт Юрий Вазагов, комментируя заявление президента Леонида Тибилова о начале предварительных консультаций с российскими коллегами по поводу разработки проекта договора.
По мнению Вазагова, в договоре должны найти свое отражение все аспекты жизнедеятельности Республики, которые интересуют югоосетинское общество.
«Вопрос подписания договора поставлен достаточно своевременно. Как неоднократно отмечали и руководители нашего государства, и эксперты, он напрямую связан с геополитической ситуацией, которая разворачивается в целом на постсоветском пространстве, в том числе и в регионе, где расположена наша Республика», - подчеркнул эксперт.
Договор, по его словам, призван повысить степень безопасности и обороноспособности Южной Осетии на фоне новых угроз и вызовов.
«Поэтому к договору, естественно, должно быть самое серьезное отношение. В нем должны быть предусмотрены все аспекты, причем нужно исходить не только из сегодняшней ситуации, но и прогнозировать, какие изменения могут произойти в ближайшей и среднесрочной перспективе. Требуется серьезный анализ и всесторонний учет тех актуальных вопросов, которые желательны для развития Южной Осетии», - отметил Вазагов.
Помимо военно-политической и оборонной составляющей, считает он, нужно учесть и развитие социальной, экономической сфер Республики, медицины, образования и т.д.
«Россия, конечно, все последние годы очень активно вкладывает в эти сферы, оказывает серьезную помощь в их развитии и модернизации, но, думаю, с подписанием и вступлением в силу нового договора эти процессы станут более системными и пойдут более форсированными темпами. Социальная сфера в Республике нуждается в серьезном внимании, и чтобы повысить качество жизни, необходимо решить достаточно серьезные проблемы», - сказал он.
Кроме того, добавил Вазагов, серьезное внимание должно быть уделено и экономическим вопросам, «так как новый договор должен повысить гарантии инвестора по части сохранения вкладов в экономику РЮО».
«Естественно, это станет дополнительным стимулом в деле привлечения инвестиций в нашу Республику. Кроме того, я думаю, очень важный аспект, который должен быть включен в договор – это снятие пункта пропуска между Южной и Северной Осетией», - считает эксперт.
Для Южной Осетии, по его мнению, этот договор играет двоякую роль - с одной стороны с подписанием документа интенсифицируется и углубляется интеграция с Российской Федерацией, с другой стороны должен быть учтен вопрос интеграции разделенного осетинского народа.
«То есть должны быть разработаны все механизмы и устранены все препятствия, которые сегодня мешают частям одного народа превратиться в единый национальный организм. Все эти аспекты должны быть максимально учтены в проекте нового документа, тогда его значение в деле объединения народов еще больше будет усиливаться. Договор должен позволить де-факто объединить осетинский народ. Глава нашего государства также предлагает России широкий диапазон от вхождения в ее состав до других форм сосуществования государств, которые имеются в мировой практике», - отметил Вазагов.
Кроме того, считает он, новый договор позволит надежно обезопасить Южную Осетию от угроз, которые в ближайшей перспективе могут возникнуть в регионе.
«Мы также должны учитывать, что те процессы, которые происходят в различных конфликтных регионах, показывают, что сегодня речь уже не идет о классических вторжениях, агрессиях. Разрабатывается и применяется новая практика, так называемые "гибридные войны", то есть в случае попыток силового подчинения Южной Осетии вряд ли Грузия и ее покровители перейдут прямо к военному вторжению. Будут применены другие механизмы, методы», - подчеркнул он.
Именно поэтому, заключил он, более тесная интеграция и создание каких-то объединенных форматов для обеспечения безопасности Южной Осетии станет более надежной гарантией защиты Республики в будущем.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!