НКО должны приносить государству пользу, а не вред – министр юстиции Южной Осетии

Министерству юстиции Южной Осетии предстоит большая работа по совершенствованию законодательства в сфере надлежащего контроля над деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Об этом сегодня заявил министр юстиции Республики Алан Джиоев на пресс-конференции, организованной Госкомитетом информации и печати в рамках проекта «Открытое правительство».
По словам министра, на его ведомство возложены функции контроля над деятельностью некоммерческих организаций, причем эта сфера на какое-то время выпала из поля зрения органов власти.
«В настоящее время в Республике зарегистрировано около 280 общественных организаций, включая политические партии. Такое количество труднообъяснимо. Многие из них получают финансирование из иностранных источников. Возникает обоснованный вопрос – на что направлена деятельность этих организаций. Предварительный анализ законодательства в этой сфере показал, что как сфера их деятельности, так и законодательство не систематизировано, требуется глубокий анализ, чтобы в этом разобраться», - сказал Джиоев.
По его мнению, у государства нет законодательных рычагов и инструментов для обеспечения надлежащего контроля над НКО.
«Это серьезное направление и нам предстоит большая работа по совершенствованию законодательства в этой сфере. Контроль должен быть, чтобы НКО приносили пользу, а не вред», - уверен глава Минюста.
В то же время он отметил, что реально действующие НКО в целом выполняют требования закона и предоставляют в Минюст необходимую отчетную документацию.
«Во все общественные организации направляются запросы, чтобы они предоставляли все виды отчетности в срок. Организациям, которые не выполняют требования закона, дается месячный срок, после чего запрос направляется повторно. Если и он проигнорирован, это дает нам право отправить предупреждение о начале процесса ликвидации той или иной организации», - пояснил Джиоев.
Таким образом, по его словам, проводится «инвентаризация организаций, в результате останутся те, кто реально работает, а у нас появляется возможность более плотно их контролировать».
«Информация о деятельности, которую предоставляют в Минюст некоммерческие организации, проверяется на достоверность. Эта проблема становится сейчас очень актуальной. В этом нам помогают фискальные и другие структуры», - сказал министр.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 декабря 2014 22:35
Странное интервью. У государства нет законодательных рычагов и инструментов для обеспечения надлежащего контроля ... Однако реально действующие НКО выполняют требования закона...??? Ме фсымаер , хатабалайы ма ппар даехи... На нет и суда нет!

То, что без закона- не законно, если всё таки есть- анархия!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!