Иерей Иаков Хетагуров: Наша общая цель – возрождение Аланской православной церкви

25 декабря 2014 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2739 просмотров]
О церковно-канонической ситуации вокруг Аланской епархии, ее взаимоотношениях с Русской православной церковью и других актуальных проблемах своим мнением в беседе с корреспондентом ИА «Рес» поделился благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров.

- Какова сегодня церковно-каноническая ситуация вокруг Аланской епархии?

- Аланская епархия учитывает и исполняет все положения Конституции нашей Республики, основываясь в своих действиях на законе о вероисповедании. Епархия зарегистрирована в Министерстве юстиции РЮО, все уставные документы нами представлены.
Все другие религиозные организации тоже должны быть зарегистрированы в Минюсте. Если какая-либо организация, патриархия строит храм на территории Южной Осетии, то она должна зарегистрироваться в Минюсте.
Наше государство также должно четко определиться по канонической территории государства. Мы независимое государство, признанное со стороны Российской Федерацией и ряда других государств, и руководство Республики должно четко сформулировать свою позицию относительно канонической территории. Наша позиция такова: Южная Осетия – это территория Аланской епархии. Если мы независимое государство, то будущее должно быть за нашей епархией. Аланская епархия сегодня работает на пределе своих сил и возможностей. Вся зарплата наших священников иногда уходит на строительство того или иного хозяйственного объекта епархии. Епархия существует за счет церковной лавки и пожертвований. Штат постоянных служащих в храме 30 человек, а с рабочими доходит и до 40, и все они получают зарплату. Т.е. Аланская епархия также создает рабочие места для наших прихожан.
Если раньше нам посильную помощь оказывал Греческий синод, то сейчас им самим приходится тяжело из-за экономического кризиса, который коснулся многих стран мира, в том числе и Греция.

- Насколько нам известно, храмы Ленингорского района окормляют грузинские священники? Каким Вы видите решение этой проблемы, кому окормлять жителей Ленингорского района? Планирует ли Аланская епархия проводить там богослужения?

- В Ленингорском районе, который 20 лет находился под юрисдикцией Грузии, и историческая справедливость была восстановлена только после войны в августе 2008 года, очень много проблемных вопросов, решение которых не в компетенции нашей епархии, а требуют шагов на государственном уровне. На территории этого района действует храм Грузинской православной церкви, а также женский монастырь ГПЦ. В реалиях сегодняшнего дня возникла необходимость построить храм Аланской епархии на территории Ленингорского района, чтобы православные граждане могли ходить в церковь, молиться, причащаться и так далее
Что касается функционирования грузинских храмов, то это вопрос взаимоотношений трех государств – Южной Осетии, Грузии и России. Как известно, патриарх Кирилл заявлял, что Южная Осетия - это каноническая территория Грузинской православной церкви. И в этом свете, я думаю, вопрос канонической территории Аланской епархии должно решить государство, так как его решение не входит в компетенцию Аланской епархии. Наше дело молиться и окормлять людей.
После 20 лет жестокой войны на территории Южной Осетии в Ленингорском районе функционируют грузинские храмы, грузинский священник служит на грузинском языке, и этнические грузины имеют возможность ходить в свою церковь и молиться. И их никто не преследует. А кто-нибудь может представить, чтобы мы построили свой храм и вели Богослужения на осетинском языке в Карельском, Боржомском районах Грузии, да и в Тбилиси, где проживает много этнических осетин?! Такое положение вещей говорит о нашем истинном, генетическом христианстве, когда благородство, гостеприимство, гуманность ставятся во главу угла.

- На территории Южной Осетии Русская православная церковь строит храм. Насколько это правильно с канонической точки зрения?

- После 2008 года, когда мы отстояли свою свободу и независимость, у нас начались официально развиваться отношения с теми государствами, которые нас признали. Особенно с Российской Федерацией. Очень часто мы встречались и беседовали с представителями Русской православной церкви, с представителями тех или иных политических сил, и их всегда интересовало наше мнение. Наш ответ всегда один: Южная Осетия – это республика, которая имеет очень тесные, давние связи с братской Россией. И было бы большой ошибкой, если бы Московская патриархия не была здесь представлена. И в этом свете на территории Южной Осетии должен быть храм Московской патриархии. Но в этом храме должен служить священник родом из Южной Осетии, который прекрасно знает реалии республики, менталитет народа, язык, местное религиозное наследие. У нас есть свои религиозные традиции, обычаи, которых у других народов нет. И все эти вопросы священник должен знать и учитывать. Слава Богу, эти все наши предложения были учтены, и сейчас на территории Республики строится храм Московской патриархии. Это очень полезное дело, потому что в Республике много русских, которые хотят окормляться в храмах Московской патриархии. Скоро эта возможность будет им предоставлена. Очень радует, что на службу в этот храм благословили священника Сергия Кокоева. Мы с ним знакомы еще со времен грузинской агрессии в 2004 году, он состоял в рядах защитников Отечества, и принимал участие в защите независимости Республики. Вокруг него очень много молодежи, они ему помогают в строительстве храма. Также они привели в порядок и отреставрировали храм Святого Николая Угодника на северной окраине Цхинвала. Мы с ними взаимодействуем по некоторым вопросам, и, Слава Богу, у нас есть взаимопонимание, мы намерены плодотворно сотрудничать. Очень радует, что уже в пяти храмах Республики регулярно совершаются Богослужения.
Последнее время идет интеграция с российскими религиозными организациями, мы официально были приглашены на Святогеоргиесвкие чтения, где выступили с докладами. Хотел бы призвать руководство Московской Патриархии пересмотреть свою позицию о канонической территории Южной Осетии и официально признать ее территорией Аланской православной епархии. Это незамедлительно послужит укреплению братских отношений между единоверными народами и выбьет почву из-под ног всех наших недругов.
Хочу также отметить, что мы, по мере своих сил, участвуем в общественной жизни, наши священники состоят в разных государственных комиссиях, принимают участие во встречах и мероприятиях. К счастью, у нас налажены отношения и с руководством Республики, чего нельзя сказать о прошлых руководителях, которые нас почему-то преследовали. Мы открыты для всех.
Наша общая цель – это возрождение Аланской православной церкви на территории Республики Южная Осетия. Цель церкви - духовное благосостояние нашего осетинского народа и нашего многонационального государства. А государство – это наша семья, и в этой семье все должны жить в мире и любви. Желаем всем спасения и вечной жизни!
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 декабря 2014 18:17
Помоги нам всем Господь!
26 декабря 2014 09:14
Где Епископ,иаков???Вы без него собираетесь "возрождаться"? Что за епархия без Епископа,или вы и эту роль на себя примерили?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!