Цхинвальский мечтатель

12 января 2015 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7046 просмотров]
Корреспондент «15-го Региона» Ксения Захватаева отправилась в г. Шахты, чтобы лично оценить размах птицеводческой империи Вадима Ванеева.
Цхинвальский мечтатель

Цхинвальский мечтатель



«Расскажешь осетинам, как осетины живут на донской земле», — напутствует меня подтянутый мужчина с цепким, но веселым взглядом, чем-то напоминающий нашего президента.

Сегодня его побаиваются на Западе, уважают на Востоке, его успех стремятся повторить в России. А каких-то 13 лет назад специалисты из Израиля называли Вадима Ванеева «русским мечтателем», и в известном российском НИИ, делая экспертизу его проекта, дали заключение: «не вздумайте финансировать этот гиблый проект, он ничего не понимает в индейке, русские никогда индейку есть не будут».

«Однажды я сказал Зубкову: Виктор Алексеевич, вы знаете, кто придумал вольную борьбу? Американцы. А кто их сейчас обыгрывает? Осетины. А почему мы их не можем выиграть в индейке?», — рассказывает мне «первый русский, который раскачал рынок индейки» — так Вадима Ванеева называют в Америке.

Мы сидим в его ресторане «Мишель» в центре города Шахты. Именно здесь, в Ростовской области, в 90-е годы начался бизнес Ванеева: супермаркет, ресторан, дистрибьюторская компания, а теперь и крупнейший в России вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг «Евродон». «У нас здесь центральная Осетия, — смеется Ванеев. — Есть Северная и Южная, а у нас — центральная». В какой-то момент и правда настолько теряюсь в пространстве (на столе три пирога, звучат традиционные осетинские тосты), что прошу пресс-секретаря Ольгу Грекову передать мне кусок уалибаха, чем привожу ее в замешательство. Кстати, на столе есть и фыдджын, естественно, из индейки.

В Шахтах живут 150 осетин с семьями, работающих в компании «Евродон». Среди них — как директора заводов, так и сотрудники службы безопасности. Разговаривают между собой на осетинском и стараются как можно чаще собираться вместе.

«Даже дигорцы и иронцы, которые никогда не говорили дома на родном языке, стараются общаться на осетинском. Я им говорю: ребята, вам не стыдно? Я не националист, но мы и так в Красную книгу занесены. Мы же так потеряемся», — рассказывает Ванеев.

В ресторане даже есть так называемый аланский зал: на одной его стене изображены три святых места (первое — Джеры дзуар, самое высокогорное место Южной Осетии, второе — Реком, третье — родовое святилище матери Вадима Ванеева — Андиси), над камином — три нарта, а рядом с ними — во всю стену изображение Уастыржы. «Это наш храм, намоленное место», — говорит о ресторане его владелец. Здесь по праздникам собирается небольшая осетинская диаспора Шахт.
Цхинвальский мечтатель

«Мишель» — первое детище Вадима Ванеева. «Я 6 лет строил этот ресторан. Люди на «мерседесах катались», а я на «пирожке» ездил. В бушлате все это бетонировал. Иногда спрашиваю себя: прожил бы свою жизнь сначала? Прожил, только бы вот эти 6 лет… Все эти 6 лет Боженька наблюдал, выдержу ли все это», — говорит он.

Следом появилась крупнейшая в ростовской области дистрибьюторская компания «Мишель-Алко», а в 2003-м родился будущий гигант — компания «Евродон». Кстати, названия всех входящих в холдинг компаний включают слово «дон» («С этим словом у меня все получается», — делится Ванеев), а некоторые даже полностью осетинские — «Урсдон» (компания по производству индюшиного яйца), «Суадон» (строительная компания). Даже название компании «Донстар», крупнейшего в Европе производителя мяса пекинской утки, как оказалось, произошло от осетинского «стыр» — просто для российского уха это слово совсем непонятно, вот и решили упростить.

«Здесь же жили скифы, аланы, сарматы. Я всегда прикалываю своих, когда собираемся за столом, что мы вернулись на исконные земли. Только автономию, говорю, не просите. Молча работайте», — шутит Вадим Ванеев.

Сегодня «Евродон» расширяется, не несмотря ни на какие кризисы, а просто потому что . «Кризис — это в голове», — уверен владелец холдинга.
Цхинвальский мечтатель

В 10 утра 5 января он начинает объезд строящихся объектов. «Мы сейчас поездим часа два-три. А если ты хотела все посмотреть, тебе надо дня два здесь побыть», — говорит он мне, садясь за руль. Следом едет машина с тремя сыновьями Ванеева — старший заканчивает университет, знает 5 языков, средний — на втором курсе, а младший — выпускник школы. Сегодня их вводит в курс дела советник отца, он же его бывший преподаватель в институте Сергей Дидин.

Мы едем по трассе М4 к Новошахтинску, через 10 минут — граница с Украиной, через полтора часа — Луганск. «Вот здесь будет комплекс по глубокой переработке колбас и ветчин, — отрываясь от дороги, показывает Вадим Ванеев на заснеженные поля. — Это будет самый современный завод в России по глубокой переработке мяса. Все делают комплексы, а вот колбасных заводов по глубокой переработке очень мало».

С трассы сворачиваем на другую дорогу. И она, и сотни километров электролиний, и вода, и газ (всего 500 км коммуникаций) появились здесь благодаря «Евродону». Индейка — птица нежная: первые 42 дня жизни ей нужна постоянная температура 37 градусов. Все системы жизнеобеспечения поддерживаются специальным европейским оборудованием. Даже воду птицы пьют не водопроводную, а поступающую из специально пробуренных скважин.

Подъезжаем к птичникам. Попасть сегодня на территорию можно только потому, что вся птица отсюда уже подготовлена на убой. А в другое время даже комбикормовоз загружает все в специальные трубы, не заезжая внутрь. «Тут серьезней, чем в больнице», — заверяет меня Вадим Ванеев. Двойная дезинфекция обуви, халат, бахилы. Во всем этом обмундировании, с фотоаппаратом и диктофоном наперевес с трудом поспеваю за бодрым шагом гендиректора. Он тем временем показывает, где проходят «настоящую» дезинфекцию сотрудники: раздевалка, душ, еще одна раздевалка, где надевают выстиранную и отглаженную форму. Помещение для охраны, столовая, прачечная — мельком отмечаю созданные для персонала условия. Выходим опять на улицу, открываем еще одну дверь… И вот, наконец, они — сотни, если не тысячи индюков весом 16,5 кг в возрасте 129 дней. Еще 11 дней — и их весом 22 кг увезут на забой. Столь большого веса птица достигает, прежде всего, благодаря породе. «Есть овчарки, есть дворняжки. У нас — «овчарки», — поясняет Ванеев. — Десятки миллионов долларов и десятилетия затрачены, чтобы вывести такую породу».
Цхинвальский мечтатель

«А ну-ка поздороваемся!», — призывает он птиц. Но индюки испуганно молчат. Стесняются. Только я так и не поняла, меня или сотрудника, ходящего между ними.
Цхинвальский мечтатель
Кормом индеек обеспечивает собственный комбикормовый завод. Еще один — кормит уток и даже дает излишки, которые планируется продавать свиноводам. А скоро появится новый завод — крупнейший на территории бывшего СССР. В день он будет перерабатываться 50 вагонов зерна.

По дороге к следующему объекту мне рассказывают, что все металлоконструкции для строительства производятся на собственном заводе «Металл-Дон». По пути заезжаем в магазин компании, расположенный на территории завода. И снова поражаюсь. Мы ведь не в городе, даже не в поселке, мы просто около трассы. Часов 11 утра 5 января. И в магазине есть покупатели. На прилавках — все, что можно получить от индейки: яйца, охлажденное мясо, колбасы, ветчины, копчености и даже салями. Продавщицы ничем не показывают, что приехал начальник. Покупатель, конечно, еще не раскачался, а вообще дневная выручка, бывало, доходила до 300 тысяч.

Снова несколько километров пути — объекты должны стоять друг от друга не менее, чем на 3 км, чтобы обеспечить полную безопасность — и мы подъезжаем к строящемуся заводу по переработке продукции, сдача которого планируется в начале августа. Здесь будут применять самые современные технологии, в том числе газ в процедуре убоя. Сейчас птицу усыпляют током.

Рядом — работающий завод. «Вот тебе еще один осетин — директор», — знакомит нас Вадим Ванеев. Роман Бабаев показывает помещение, где несколько десятков человек на конвейере разделывают тушки индеек. Мы смотрим на них через окно сверху. Лишь у немногих есть время на секунду оторвать взгляд от работы и посмотреть на нас. Сначала снимают окорочок, потом грудку.

«Всех их обучили здесь. Готовый обвальщик — на вес золота», — говорит Ванеев.
Основного опыта стажеры набираются за пару месяцев, а потом еще 4-6 уходит на наработку скорости.

Следом — цех разделки. После убоя из птицы вынимают внутренности, а тушку охлаждают. Своя температура индейки — 43 градуса, охлаждается она до 4. Чуть дальше — мясокостный завод. Сюда поступают отходы — перо, кишки, кровь. Из них делается мука, и все идет в корма — безотходная технология. Пока мы изучали цеха, подъехала новая партия птиц на убой.
Цхинвальский мечтатель

Следующий пункт назначения — строящиеся объекты комплекса «Евродон-Юг», с его запуском объемы производства достигнут 130 тыс. тонн в год. Реализация проекта идет на выделенный ВЭБом кредит в 17,5 млрд руб.
Пока едем на первый объект, Вадим Ванеев успевает рассказать, как осенью привез в поселок Каменоломни танцевальный ансамбль «Алан». Половину мест выкупил и подарил Октябрьскому району, а половину — сотрудникам компании. Глава района потом признался, что не ожидал, что осетинки такие красивые.

«Когда в компании работают свои, трудно, наверное, вести жесткую кадровую политику», — спрашиваю я.

«С осетин двойной спрос. Знаешь, сколько наших выгнали? Здесь ни один осетин ни по чьим просьбам не остается. Ты или работаешь или до свидания. Здесь у нас и иронцы, и дигорцы. Всю стройку делал кударец Вадим Битеев из Октябрьского. А его зам сейчас Костя Моргоев — дигорец, которого привезли из Комсомольска-на-Амуре. Здесь родственников моих можно по пальцам пересчитать», — говорит Ванеев.

«Запомни это место, развилка на Усть-Донецк, — неожиданно говорит он на одном из поворотов. — Здесь будет пятиэтажный, суперсовременный, с вертолетной площадкой новый офис «Евродона». С залом на 450 мест, где будут проходить лекции и мировые конференции по индейке. В этом году начинаем строить».

Глядя на пока пустое заснеженное пространство, я почему-то сразу ярко представила себе будущее здание. Уже к середине поездки сложилось стойкая уверенность в том, что все, запланированное этим человеком, реализуется, даже если, как говорят в компании, не благодаря, а вопреки.
«Знаешь, что мне евреи сказали, которые меня обучили? У вас самая сильная команда в мире. Даже в Израиле так не строят. Это дорогого стоит», — делится Вадим Ванеев.

Подъезжаем к строящемуся новому инкубатору. Вокруг снова кипит работа. Инструменты выключают только для того, чтобы мы слышали друг друга. Этот инкубатор станет крупнейшим в Европе с приемом 25 млн яиц в год. Запуск планируется через 4 месяца, а к концу 2015 года уже хотят выпустить 13 млн яиц. При этом еще три недели назад, когда гендиректор приезжал с очередной проверкой, рабочие только бетонировали пол. Сейчас это полностью закрытое помещение, разделенное на секции. Здесь будет установлено высокотехнологичное бельгийское оборудование. Строится инкубатор в рамках проекта «Евродон-Юг», но будет работать и для старого «Евродона».

И снова птичники. До 2016 года их панируют построить 222. Первые 85 уже готовы. За 5 месяцев.
«А как иначе? — удивляется Ванеев на мое изумленное восклицание. — Птица будет в инкубаторе, она вылупится, ее надо будет везти сюда, все должно будет быть готово».

Последний пункт — завод металлоконструкций и домостроительный комбинат. Из машин не выходим, объезжаем территорию. Сюда провели 2,5 км железной дороги, чтобы работать с материалом.

Всю дорогу в машине звучат записи Валерия Меладзе. Когда мы въезжаем в Шахты, я вдруг понимаю, что именно эта музыка, как никакая другая, подходит сегодняшнему дню и Вадиму Ванееву. «Вам идет Меладзе», — говорю я, не зная, как объяснить это «идет». «Я его люблю. Особенно вот эту, — ответил он, переключая треки. — Думаю, ты меня поймешь». И ставит знаменитую «Я повсюду иностранец, и повсюду я вроде бы свой».

Ксения 15-Захватаева
Источник - 15 регион.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 января 2015 11:23
Браво Вадим . Не напрасно ты стал Предпринимателем года по версии журнала "Цхинвал Мегазин"!
Уалахиз нын у и ждём претворения твоего проекта в РЮО.

п.с. Захватаева, Молодец!

--------------------
12 января 2015 12:39
ЧЕГЕВАРА, он то молодец, но когда намечается его проект в РЮО, это ведь сколько рабочих мест, да налоговые поступления в бюджет?
12 января 2015 15:21
Даже такие бизнесмены, как он, не придут более в РЮО, если Гарант Конституции РЮО предаст интересы Южной Осетии, и подпишет не нужный проект интеграции.
12 января 2015 17:22
По информации которая у меня есть, вроде договор нормальный подготовили.

--------------------
12 января 2015 18:40
Бог в помощь,Вадим!!!
12 января 2015 23:09
почему держат в тайне от народа, каким будет договор? почему нет обсуждения?
13 января 2015 00:21
Деньги любят ТИШИНУ... Эх Вадим, зря ты "засветился"))) аерима аехша-только и будут ждать,когда что-нибудь отдашь,построишь,произведешь в РЮО.. А так очень круто,браво!!!!
13 января 2015 00:28
Цитата: alanpli
почему держат в тайне от народа, каким будет договор? почему нет обсуждения?

Вроде сегодня должны были опубликовать.

--------------------
13 января 2015 01:45
alanpli,
А может все наоборот?

VID,
Совершенно верно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!