Позиция Марины Дзигоевой о Договоре между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции.

Позиция Марины Дзигоевой о Договоре между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции.Марина Дзигоева. В дополнение к высказанным на круглом столе в Медиа-центре «Ир» от 24 декабря позициям о Договоре между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции.

Оценивая события после августа 2008 года со стороны, кажется, что все мы стали участниками театра абсурда, в каком-то сюрреалистичном мире, в котором все актеры исполняют свои срежиссированные роли настолько виртуозно и правдоподобно, так вживаются в роли, что каждый из них вполне может претендовать на «Оскара».

Зрители, хоть и осознают условности жанра, но сила «искусства» такова, что полностью отключает у них разум и логику, принимая всю мишуру на веру, никогда не заглядывая за кулисы.

Недавно произошел «вброс» в наше сообщество некоего текста, некоей субстанцией, именуемого проектом Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции, содержание которого сразу стали обсуждать на всех уровнях. Общество взбудоражилось. И хотя текст официально не был представлен в СМИ, тем не менее, прошли опросы корреспондентов ТВ РЮО об отношении несведущих жителей. И при этом, ответы оказывались неизменно восторженными.

При этом выяснить автора и орган, его подготовивший так и не удалось.

Вывод однозначен: обсуждение анонимного и явно провокационного текста абсурдно.

Но тема задана. А по заявлениям официальных лиц, что-то должно быть непременно подписано. – Это - как приговор.

Но возникают вопросы:

- Каковы истинные мотивы инициирования данного, избыточного в свете уже подписанных больших соглашений между РФ и РЮО Договора?

- Если это первый этап включения в состав РФ, (как это представляется некоторым) то почему такая судьбоносная акция продвигается партизанскими методами, ( с шифровками, явками, паролями и без референдумов) ?

- В чем конечная выгода РЮО в сдаче своего суверенитета, в нынешней геополитической внешней обстановке?

- И что это – «шутка» (!), цена (!) признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией или зондирование почвы?

- Кому потребовалось создать еще одну линию противостояния внутри югоосетинского общества в период между выборными кампаниями и вокруг нее, предлагая, заведомо, антиконституционный, антинародный и антигуманный договор, с двойным, а может, и тройным дном?

Одним словом, вопрос требует всестороннего анализа, с учетом ближайших и отдаленных интересов и последствий как для РЮО, так и для РФ, но, особенно, для РЮО и ее народа.

Как известно, наши заклятые «друзья» в своих научных институтах давно занялись изучением нашей этнопсихологии. Как говаривал один из них:

«Осетины очень легковерный и наивный народ, умные люди легко могут ими управлять». Вот и находятся «умные» люди, которые пробуют это делать, нажимая на «нужные» кнопки, массово подкупая и, не допуская осознания подвохов, заворачивая все в привлекательную упаковку. Для этого достаточно не допустить в обществе обсуждения стратегических национально-государственных вопросов, создавая постоянные бытовые и материальные неудобства. А все темы пресс-конференций и прямых эфиров государственных чиновников сводить к текущим техническим и хозяйственным вопросам, - вечному процессу восстановления и нерадивости «отдельных» чиновников.

Фактически же установившаяся жесткая цензура и самоцензура, особенно в части выражения национальных интересов, мешает откровенному и честному диалогу как внутри общества, так и с нашим стратегическим партнером и нашими кураторами от РФ.

А мы, граждане своей страны, вправе требовать от выборных руководителей Республики взвешенного и принципиального подхода к решению важнейших стратегических государственных вопросов, а также ожидать от гаранта Конституции страны обеспечения защиты Конституционного строя, согласно Акту о Независимости РЮО, принятого в разгар фашисткой агрессии Грузии против народа РЮО 29 мая 1992 года, сразу после Зарской трагедии. Мы рассчитываем на безусловное соблюдение основ действующей Конституции РЮО, суверенитета и интересов страны, для защиты которых избирали президента на высший пост, и защищать которые он обещал, (Ард бахордта), давая КЛЯТВУ на КОНСТИТУЦИИ РЮО перед всей общественностью страны.

Любые спорные положения проектов международных договоров, урезающие суверенитет страны, без заключения Конституционного суда РЮО не должны даже рассматриваться.

Для народа РЮО независимость и суверенитет своего государства не «блажь», а жизненно необходимое условие выжить, сохранить свою самобытную культуру, язык, духовность, свою национальную идентичность и национальное достоинство на «осколке» своей территории, последнем оплоте ас-алано-осетинского этноса.

Жизнь подсказывала нам, что в противном случае нас ждет «мягкое» поглощение (в случае покорности) и физическое уничтожение (в случае сопротивления этому процессу) как нации, своими южными соседями, как это уже произошло с полутора миллионами наших соотечественников, ассимилированных в их стране и с более ста тысячами изгнанных, и тысячами убитых.

Российская Федерация признала наше право на национальное развитие, и для обеспечения безопасности молодой Республики был подписан Большой межгосударственный договор РЮО и РФ, и РЮО были предоставлены огромные площади по всей территории малоземельной республики под военную инфраструктуру российских военных баз. Может, подписанный договор в чем-то несовершенен, но отдельные положения его можно только совершенствовать, но не заниматься ревизионизмом.

* * *

* * *

Политики должны уметь просчитывать последствия своих решений, адекватно оценивать всю глубину и неоднозначность обстоятельств, добиваться укреплением основ своего государства, действовать на опережение, так как от их сегодняшних решений зависит судьба страны и каждого из нас.

Поэтому, мы обязаны выработать строгие критерии требований к кандидатам во власть, чтобы, как прежде, все, кому «не лень», «йæ ныфс ма хæсса », заручившись поддержкой отдельных покровителей, занять эти должности, как правило, без программ госстроительства, без четкого видения будущего суверенной страны.

Потому что перед ответственными лицами стоят сложные задачи, помимо прочего, - остановить утечку «мозгов», погружение страны в средневековье и духовный кризис.

Корни такого духовного кризиса и психологического надлома после 08.08.08, и, (особенно, после 2011 года), надо искать не в материальной сфере, хотя, и этого нельзя сбрасывать со счетов.

- Народ сегодня «капризничает» не потому, что «голоден», что ему физически больно, ( а ему больно!), - но в этом плане бывали времена и пострашней, но тем не менее люди, в основном, оставались людьми, поддерживая друг друга, оптимистично и с верой переносили все тяготы, даже с долей легкой иронии.

Корни сегодняшнего депрессивного состояния людей надо искать именно в духовной сфере, которая наступила от того, что народ почувствовал себя глубоко обманутым, вычеркнутым из созидательного процесса и экстренно задавлен «гуманитаркой», не успев задуматься и начать задавать вопросы о вопиющей циничности новых устоев и о «гуманности» такой «гуманитарки», в том числе.

События сразу получили хаотичное развитие, возможно, управляемое. Страну сразу заполнили разномастные подрядчики и распорядители, как добросовестные, так, в большинстве своем, шарлатаны. И, только что, спасенный народ ощутил себя, как бы, лишним на своей земле, не подготовленный к такому ходу. Отныне - он уже больше не вершитель собственной судьбы и не хозяин своему «дому», не участник и не созидатель, - «квалификации» не оказалось. «Райскую» жизнь для него строят другие, по своему разумению. Он чувствует, что незаметно теряет главное, за что он боролся и страдал - Свободу, привычную среду обитания, свою самобытность и контроль над своей землей. В чужом теле ему как-то некомфортно. Тем более, на фоне злоупотреблений во всех сферах, бесконтрольности процессов и отсутствии картинок «светлого» будущего.

Весь этот негатив ворвался в привычный уклад и образ жизни народа, со своими укоренившимися традициями, ценностями и привычками, уже и в мирное время. Тут, возможно, не найти конкретного умысла,- но таковы стали, навязанные западом всем политическим элитам новые, разрушающие все традиционное, реалии.

Отныне в нашу жизнь полновластно вошли его величество «ДЕНЬГИ» и одержимость властью, которые стали решать ВСЁ! Со всеми вытекающими последствиями.

Вот и задумался он, - Народ - Победитель он или бесправный, целенаправленно приручаемый к готовым решениям и «бесплатной» похлепке, - «холоп», - на каждый свой «чих» испрашивающий разрешения! Зато теперь он - «свободен!» - от своей цели, от своей воли, от трудов за достойное будущее, от вековых традиций и нравственных установок.

Все можно получить, - продавая Родину и «Намыс»!

«Кад мæ бæлгæйæ, æгадæй мæлæм», хотя, цы дзурын - «Бынæттæм!»,

(«Мечтая о Славе, бесславно мы мрем», хотя, о чем это я – «О доходных местах»)!

К великому сожалению, не нашлось пока силы, которая бы объединила нереализованные остатки потенциала общества на созидание. Спустя 20 лет ресурсы самоорганизации «ЗИУ» не сработали в новых «базарных» условиях, - Разделяй и Властвуй, (и Обогащайся!) - лозунг «восстановительной» эпопеи компрадорской власти.

Наша политическая и интеллектуальная элита, к великому сожалению, не оказалась готова взять на себя ответственность и найти нестандартные решения в не стандартных ситуациях, - мобилизоваться и мобилизовать народ на созидательный труд, чтобы оградить страну от бесконтрольной экспансии гастарбайтеров, непродуктивная деятельность которых, на всех уровнях, фактически разрушила юго-осетинский социум, отстранила население от реального управления, контроля и восстановительного процесса, убила в них мотивацию к рутинному «неприбыльному» труду.

А, ведь, многое еще в наших руках.

Сегодня у нас есть претензии к качеству управления страной, к нашей властной элите. Но другой-то нет. Не так просто воспитать управленческие кадры новой формации в такой обстановке. Нужна целая кадровая политика и программа, которую никто не заинтересован реализовывать системно. Пока идет другая селекция, видимо, руководствуясь западными установками: - «Молодые государства необходимо спустить на уровень племен. Вернуть их в детство. Племя - более примитивная структура, не ставящая перед собой общенациональных задач. С племенем проще договариваться. Есть только лидер, стремящийся к личному обогащению, и его «армия», состоящая обычно из родственников – головорезов и наемников. Племя живет сегодняшним днем, из руки в рот. Оно не имеет планов на будущее, не развивает инфраструктуру, не строит... не поднимает экономику». «…Мы (вед. страны) будем не просто покупать …элиту, а сами кормить ее и воспитывать. Как? Мы берем под контроль …(СМИ), назначаем … ( духовного лидера), приводим своих людей к власти и т.д.» /Д. Асламова «Новый Ближний Восток»/…

Неудивительно, что наши старые кадры не справляются с новыми вызовами, и вряд ли справятся и новые, пока в мире ничего не изменится кардинально. К тому же, последовательно игнорируется и коллективная мудрость народа, не создаются серьезные местные аналитические центры. Но отрицая систему управления и отдельных персон сегодня, мы не имеем права подвергать сомнению саму идею нашей государственности, ценности нашей прошлой борьбы и нашего будущего, как нации, которой не бывает вне государственности.

Властные же полномочия сегодня никому не передаются по наследству и навечно, а только по нашему выбору (даже, если он иллюзорен) и на ограниченный отрезок времени. И наши руководители, всего лишь, временно первые, среди равных, призванные профессионально решать государственные задачи на благо нам и нашей стране.

У нас растет прекрасное новое поколение, вопреки всему. Жизнь сама выдвинет из них лидеров, если мы раньше бездарно не расплескаем то, что нам досталось от прежнего времени.

Будущее суверенной Республики Южной Осетии должны решать будущие прогрессивные поколения, способные более адекватно оценивать ситуацию.

А сегодня у нас большие сомнения, что покупаясь на призрачные посулы, мы не разменяем, свое достойное будущее, а в обмен за «биологическое» существование разрозненных индивидов, не получим полное национальное забвение и вечный позор за неспособность оценить и использовать исторический шанс. Благодарность, верность и сохранение достоинства, государственности никак не противоречат друг другу.

Мы только начинаем учиться мыслить в масштабе наших государственных интересов и их связи с нашим личным и общественным благополучием и с перспективами на будущее. Все еще впереди при правильных подходах. Почему мы перестали верить в будущее?

За что тогда боролись, друзья?! Почему не работаем? Не принимаем нужных решений? Кого ждем? Кто нам мешает? Кто саботирует возрождение экономики и строительство нашего государства? Почему нас подталкивают поскорее сбросить свой «Крест», как величайшее «Благо»?

Вспомнился, к месту, эпизод из недавно просмотренного фильма «Игрушка» (в главной роли Пьер Ришар), в котором президент фирмы приказал своему почтенному подчиненному раздеться и пройтись по офису. Тот, целиком зависимый от своего могущественного Босса, ничего не нашел другого, как начать недоуменно исполнять сей приказ. Президент прервал его усердие, словами: - «Вот, скажи мне теперь, - кто из нас двоих чудовищней в этой ситуации, - я, отдавший такой приказ, или - ты, готовый исполнить его и позорно пройтись голышом перед своими сослуживцами?»

* * *

С уважением ,Марина Дзигойты
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 января 2015 12:22
прямо в цель!.....
17 января 2015 15:49
Марина, низкий поклон Вам за смелость и за ваше слово!

Будем надеется на прозрение в осетинском обществе.
Хотя сложно...
17 января 2015 16:33
Согласен с каждым словом!
17 января 2015 17:54
Молодец Марина...
17 января 2015 17:58
Отлично! Все правильно сказала. Молодец!

--------------------
17 января 2015 22:59
Смело и все правильно!..

--------------------
18 января 2015 11:08
Все прекрасно. Все правильно! !!
18 января 2015 15:15
Все правильно Марина! Конечно мы все за Великую Россию, все до последнего человека. Но....
18 января 2015 17:21
Нахуыр)
19 января 2015 11:52
И как всегда женщина-высказала то, о чем бояться даже думать мужчины. Радостно вновь вперед ведет умница и настоящий патриот, напоминает борьбу Джиоевой А.А. это становиться уже хорошей традицией. А все потому,что надо менять Кокоевскую конституцию с цензом оседлости, потому как лучшие кадры Осетии в России, а от нгих открестились, чтобы они не создавали конкуренцию Чочиевым и им подобным. Марина о всей души мое почтение и уважение, благодаря вашему видению может во многих боевых и мужественных защитниках Осетии наконец-то проснется их самооценка и самоуважение.
19 января 2015 13:52
ATILLA,
Как вы любите Кокоева ну не можете без него, или боитесь?
20 января 2015 16:12
В глобальном геополитическом плане процессы происходящие у нас это буря в стакане. Но для нас это наша жизнь наше будущее. Нельзя все это рассматривать в отрыве внутри и внешнеполитических процессов. Ни для кого не секрет, что парламентское большинство пришло к власти благодаря идее вхождения в состав РФ. В том что эта идея стала более привлекательна чем идея государственности виноваты все власти после 2008 года ибо эта идея была дискредитирована. Да и народ имеет то правительство которого достоин. Настораживают телодвижения спикера парламента. Похоже на то что оседлав идею воссоединения он хочет въехать на ней в президентский кабинет.
6 февраля 2015 11:48
Марина патриотка от мозга до костей!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан