Леонид АЛБОРОВ: «Главное - приносить пользу людям»

27 января 2015 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3965 просмотров]
Леонид АЛБОРОВ: «Главное - приносить пользу людям»В декабре 2014 года Указом Президента Южной Осетии Леонида Тибилова новым главой администрации Квайса был назначен Леонид Алборов, занимавший к тому времени пост исполняющего обязанности главы Администрации города.
Высокогорный город, как и все населенные пункты Кударского ущелья, переживает не лучшие времена. Общее депрессивное состояние усугубило сильное землетрясение 2009 года. Вместе с тем, следует признать и очевидные улучшения - построено много жилья, объекты социальной инфраструктуры. О планах и своем видении развития города и региона в целом в интервью нашей газете рассказал глава Администрации Квайса Леонид Алборов.
- Леонид Леванович, назначение на пост главы Администрации родного города было для Вас неожиданным? И как Вы отнеслись к предложению Президента?
- Честно признаюсь, сказать, что предложение возглавить город для меня было полной неожиданностью, не могу. В течение периода, когда исполнял обязанности главы города, я старался работать добросовестно, была проделана определенная работа.
И тогда, в период исполнения обязанностей, и тем более, сейчас, будучи назначенным главой города, я прислушиваюсь к мнению нашей небольшой команды администрации города. Я также встречаюсь и советуюсь и с опытными людьми, чтобы принятое решение было эффективным и законным. Главное - не допускать ошибок и приносить пользу людям.
- Чего скрывать, Вам досталось тяжелое наследство…
- Очень тяжелое! Причем по многим направлениям. К примеру, если сказать честно, мы до сих пор не можем разобраться с инвентаризацией. Возникли проблемы с доставшейся мне в наследство недостачей и, наверное, придется снова проводить инвентаризацию в этом году, а это очень непростой и сложный вопрос. В основном поблема касается техники, которая числится на балансе, а фактически никакой техники нет. Например, от машины один капот и все.
- Перейдем непосредственно к предметным вопросам. Что в 2015 году будет строиться в Квайсе по Инвестиционной программе?
- В 2015 году запланировано строительство двух важнейших объектов социальной инфраструктуры - больницы и школы.
Вы знаете, в каких условиях у нас проходит учебный процесс в городской школе. В таких условиях дети не должны учиться. В ближайшее время, в начале февраля начнется разборка конструкций старой школы и затем начнется строительство нового здания образовательного учреждения.
Как я уже сказал, в текущем году будем строить и новую больницу. Вполне возможно, что она будет построена из быстровозводимых модульных конструкций. Это убыстряет строительство, что, несомненно, хорошо. Оба объекта будут строиться на прежнем месте. И возможно, что в 2015 году у нас будет и школа, и больница.
Замечу, больницу будут строить со своим оборудованием. В настоящее время в нашем лечебном учреждении остро стоит вопрос с медицинскими кадрами. В частности, много лет в Квайсе нет стоматолога. Несмотря на скромные условия и отсутствие оборудования, у нас хорошее медицинское обслуживание и порядок в больнице. Главврач нашей больницы Хугаева Ульяна - отличный специалист. Она может поставить диагноз больному и без анализов. И в подавляющем большинстве случаев ее диагнозы подтверждаются. Да и все медики больницы - бесподобные люди и специалисты.
Также в 2015 году планируется капитальный ремонт дороги Гуфта-Кемулта.
В прошлом году было сделано немало. В частности, Президент выделил нам средства из президентского фонда и мы начали ремонтировать городской клуб. Здание клуба долгие годы простаивало и нуждалось в ремонте. Если честно, мы не ожидали такого результата, который продемонстрировала строительная организация под руководством Петра Алборова. Он очень грамотно и профессионально решил эту задачу, если учесть, в каком состоянии находилось здание клуба и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента Республики Леонида Тибилова, и главу Администрации Дзауского района Владимира Келехсаева, который постоянно контролировал ситуацию.
- Вопрос строительства и заселения срубов на берегу р. Джоджора превратился в форменный сериал, длящийся несколько лет. Когда же по ним будет принято окончательное решение? И какое? Вроде обсуждался вариант разборки срубов и возведения их на тех местах, где пожелают владельцы...
- Это тяжелый вопрос. Но одного мнения пока по нему нет. На уровне главы администрации эту проблему не решить. Она решается на более высоком уровне. Но я думаю, что в этом году вопрос со срубами все же определится. Дальше уже ждать нельзя. Если в доме не жить, то он разрушается. Пройдет еще короткое время и срубы придут в негодность. Но сейчас зима и никаких работ мы проводить не можем.
- Никак не утряслась ситуация и с новостройками. Якобы, часть граждан получила жилье в новых корпусах, но не проживает там. Чем они мотивируют это?
- Ситуация непростая. Люди получили квартиры. В общей сложности 60 квартир раздали. Есть еще желающие приобрести жилье. Но некоторые категорически отказываются освобождать старый фонд. Но и в новом не живут. Я плотно занимаюсь этим вопросом. Все наши проблемы связаны с тем, что у нас нет своего юриста, чтобы решить эти юридические коллизии.
- Странно, что при администрации города Квайсы нет юридической службы. И в целом, насколько мэрия укомплектована необходимой штатной структурой?
- Да, это действительно так. В нашей мэрии нет юриста. И прежний глава администрации не допустил бы столько ошибок, будь здесь юрист. Все решения надо сверять с законодательством. У нас нет такой расширенной штатной структуры, хотя мы город. У нас, например, нет своего банка. За любой справкой нам приходится ехать в районный центр Дзау. По всем серьезным вопросам нам всегда приходится обращаться туда.
- В каком состоянии коммуникации в Квайсе?
- В бедственном! Коммуникации в городе не менялись десятилетиями. По-моему лет 70, если не больше. Трубы под землей постоянно прорывает. Устраняя аварии в одном месте, работники ЖКХ обнаруживают повреждение в другом месте, рядом. Коммуникации надо менять, однозначно. Нам обещали поменять их, но по срокам ничего сказать не могу.
- Как обстоит дело с безработицей? Насколько остро стоит вопрос трудоустройства?
- Вопросы безработицы и трудоустройства - это общая для Республики проблема. В ближайшее время, как я выше отмечал, у нас начнется строительство школы и больницы. И, конечно, на строительстве будет задействовано местное население. Равно как в будущем на эти объекты потребуется дополнительно определенное количество персонала, который мы наберем из квайсинцев. Таким образом, мы частично решим вопрос трудоустройства.
- Практически с 1990 года ведутся разговоры о том, чтобы заработало Квайсинское рудоуправление. Это значительно бы улучшило социальную обстановку в городе. Что вы скажете по этому поводу?
- Вопрос по Квайсинскому рудоуправлению должен решиться только на правительственном уровне и вместе с нашими братьями-россиянами. Нужны большие средства, чтобы заработала вся эта система. Инвестор может и вложится, но потом он должен получить свои дивиденды.
- У вас есть четкая стратегия развития города, за счет чего можно поднять город, оживить его? Вроде шла речь, в частности, о том, чтобы открыть в Квайсе швейный цех, где можно бы трудоустроить много людей.
- Да, были такие разговоры, но этот вопрос на стадии решения. Пока что люди выживают за счет сельского хозяйства. Мое мнение такое - очень перспективное направление - туризм. У нас просто шикарные места для отдыха. У нас есть источники, которым нет аналогов в мире. Пусть меня извинят любители минеральной воды «Багиата», но багиатский источник и наш - две разные вещи. К примеру, можно наладить выпуск минеральной воды.
Есть места, где люди могут отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Для этого очень подходит красивейшее Летское ущелье. Есть у нас и озера, на берегах которых можно организовать отдых. Вот наведем порядок, люди заинтересуются. Инвесторы могут вложиться именно в туризм, это оправдает себя.
- В рамках Программы развития приграничных территорий в Республике строятся частные дома в приграничных селах. Коснется ли это Квайсы? Тем более, в городе у вас много ветхого жилья.
- Ветхого жилья у нас предостаточно. У многих жилье непригодно для проживания. У меня вопрос - если Ленингор, Синагур, Знаур считаются приграничной зоной. Почему мы не можем считаться приграничной зоной? Квайса самое что ни на есть приграничье. Думаю, Квайса тоже должна попасть в эту программу развития приграничных территорий. До границы рукой подать.
- Ветка газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» проходит в семи километрах от Квайсы. Нет ли планов по газификации города?
- По газу нам было обещано на будущее, что даже в села будет поступать газ. В этом смысле в Квайса бедственное положение. Людям приходится отапливать жилье дровами. Одна машина дров стоит 12-15 тысяч рублей. Не каждый может себе такое позволить. К тому же, наносится огромный ущерб экологии. Зима у нас суровая, она у нас держится до шести месяцев в году.
- Вы верите, что Квайса возродится?
- Кударское ущелье всегда славилось своим гостеприимством, сильным духом и физически народом. Хотелось бы призвать тех людей, кто проживает за пределами нашего государства, чтобы они возвращались на свою Родину. Лучше нашей земли нигде нет. Я не думаю, что вернется очень много людей, но когда какая-то часть вернется, почувствует, что пришел порядок и жизнь налаживается, то возвратятся многие. Во времена моего детства, в нашей школе училось 1750 учеников, а сейчас в квайсинской школе 108 учеников. Видите, какая разница.
Мой главный принцип в работе - вернуть людей. Я уже говорил о живописных местах нашего ущелья. Почему не поставить в этих красивейших местах жилые срубы, помочь людям приобрести крупный рогатый скот, чтобы они занимались сельским хозяйством и тем самым заинтересовать людей? И когда люди обживутся, мы не потеряем эти ущелья. Это один из путей решения проблемы.
Я верю, что Квайса обязательно возродится. Сейчас идет тенденция к тому, что все поменяется в лучшую сторону. Есть люди, которые не верят в это. Если человек ни во что не верит, то невозможно жить. Надо верить и тогда многое исполнится. Квайса возродится и будет не хуже, чем раньше. У правительства есть программа. Когда меня назначали, я сказал, что если нам не помогут, если не будет финансовых вливаний, то никакие вопросы мы тут не решим. И Президент мне пообещал, что Квайса не забыта, что будут строиться дома, дороги, школы, больницы, создадутся рабочие места. И я верю в это, ибо моя вера дает мне силы в работе.
Александр КЕЛЕХСАЕВ,
Газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
27 января 2015 22:57
"Моя родная КВАИСА!" Крикнул бы Иосиф ЧИЯЕВ, если бы он воскрес. И задал бы всего лишь один вопрос двум выходцам из Кваисы: Альберту Джуссоеву и Ростику Хугаеву--ПОЧЕМУ БЕДНЫМ ЗЕМЛЯКАМ НЕ ПОДАЛИ ГАЗ??? Эх и Ох!!!
28 января 2015 14:30
светлый костюм освежает. создается впечатление что этот человек сидит в овальном кабинете.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!