Обзор недели

31 января 2015 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2270 просмотров]
27 января в новейшей истории Республики Южная Осетия знаменательная дата. Но она, как и предыдущая – 19 января (день проведения Референдума о независимости – читайте предыдущий номер «Республики»), прошла как-то незаметно для нашей общественности. И напрасно. Ведь в этот день подразделения грузинского МВД и инкорпорированные в ее состав неформальные вооруженные формирования покинули Цхинвал. Почти двадцать дней продолжалась частичная оккупация столицы РЮО и столько же дней активное сопротивление присутствию в нашем городе чуждого нам элемента. Предшествовала этому ночь с пятого на шестое января 1991 года, когда силы МВД Грузинской ССР и приданные им незаконные вооруженные группы грузинских молодчиков при целенаправленном попустительстве войск МВД СССР вошли в город. Был занят центр г.Цхинвала, административные здания, почта, банк, театр, городская поликлиника. Началось блокирование районов города.
В первые же утренние часы проходили акции гражданского неповиновения, простые жители города буквально своими телами оттесняли оккупантов с окраин города в центр. 6 января пролилась и первая кровь. Были расстреляны несколько безоружных жителей Цхинвала, десятки получили ранения. Именно в январе 1991 года появились первые могилы во дворе цхинвальской школы №5. С этого момента началось вооруженное противостояние врагу. В разных частях города появились наспех сооруженные баррикады. Началось сопротивление. Однако прошло немало дней, пока враг, понеся немало потерь, понял всю бесперспективность своей затеи, и вынужден был спешно покинуть Цхинвал. Изгнание грузинских оккупантов имело важное значение в истории национально-освободительной борьбы народа. И если 23 ноября 1989 года имела место моральная Победа нашего народа над превосходящим в разы неприятелем, то 27 января 1991 года стал нашей первой военной Победой!
Это что касается знаковой исторической даты минувшей недели. Однако она, как было сказано выше, особо не была обозначена по одной простой причине – все последнее время новое межгосударственное соглашение между Южной Осетией и Россией затмило, по сути, все и до сих пор остается главной темой общественной жизни страны. Очень долгое время никакой информации касательно данного документа официально не поступало, и, как следствие, именно поэтому нагнетание искусственно пошло посредством интернет-пространства, что вскоре перешло и в общество.
В отношении положений будущего соглашения наметилась понятная и в какой-то мере ожидаемая поляризация. С одной стороны сторонником максимальной интеграции себя позиционирует парламентская партия «Единая Осетия» и лично ее лидер, Председатель Парламента А.Бибилов, с другой – сторонники умеренной интеграции, которые объединились в рамках объединения, названного Координационным Советом, политических партий и общественных объединений РЮО. Сюда вошли 25 общественно-политических объединений, которые охватывают широкое представительство от парламентской Народной партии до Ассоциации виноделов и виноградарей РЮО. Пока что полемика, несмотря на аргументированность каждой из позиций, не выходит за рамки СМИ, и это немного обнадеживает. Любые, и в особенности вопросы будущего страны, нужно решать за столом переговоров, а не на виртуальных площадках. Кроме того, стало известно, что на минувшей неделе начала свою работу совместная рабочая группа российских и юго-осетинских представителей, которые приступили к разработке нового текста межгосударственного соглашения.
К другим новостям минувшей недели. Пресс-служба КГБ РЮО подвела некоторый итог ушедшего 2014 года. В течение двенадцати месяцев Пограничной службой РЮО во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России в ходе совместных мероприятий по охране югоосетинско-грузинского участка государственной границы зарегистрировано 493 факта нарушения режима госграницы. Получается, что нарушения совершались в среднем один раз в день.
Согласно приведенным данным по Республике, в 2014 году в Цхинвальском районе было задержано 256 человек, в Ленингорском районе 124, в Знаурском районе – 88 человек, меньше всего задержаний произошло в Дзауском районе – 25 человек. При этом у каждого из задержанных была своя кара. Как сообщили в ведомстве, по решению суда 228 нарушителей выплатили административное взыскание на общую сумму 669 тыс. 350 рублей. При этом было возбуждено 16 уголовных дел. Представляя данную статистку следует отметить, что в прошлом 2013 году показатели задержания нарушителей границы были меньше. Так, за аналогичный период 2013 года нарушений было зарегистрировано 331, против 439 задержаний в 2014 году.
К бытовым вопросам. Однажды известный советский писатель отметил: «Москвичи хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос». Нечто подобное наблюдается в последние годы и в Южной Осетии. То скандалы, связанные с распределением жилья в микрорайоне «Московский», то самозахват новых домов. Еще один пример – микрорайон «Хурзæрин» на северной окраине Цхинвала. Нескольким десяткам семей, потерявшим свои дома в результате грузинской агрессии 2008 года, власти Республики предоставили временное жилье в этом микрорайоне. С условием, что жилой фонд будет освобожден после того, как жилье будет восстановлено. Микрорайон был сдан в эксплуатацию в сентябре 2010 года, и туда сразу же заселили 30 семей погорельцев. На сегодня большая часть разрушенного жилья восстановлена. Однако парадокс! Люди не хотят покидать «временное» жилье. Одни жители сдают свои восстановленные дома под офисы или коммерческие структуры, другие прямо требуют, чтобы им оставили в пользование и квартиры в микрорайоне, так как за время проживания здесь их семьи разрослись. Разрешение этой коллизии городская администрация видит только в юридической плоскости. Отказу покидать временное жилье теперь будет противопоставлено принудительное выселение по решению суда. Из 10 исковых заявлений Цхинвальской администрации пять уже удовлетворены.
Принято считать, что лечение в Тбилиси является чудодейственным. С учетом высокого уровня платной медицины в Грузии это понятно. Примеров излечения граждан РЮО, побывавших в Тбилисских клиниках немало. Но статистика тех, кому лечение не пошло на пользу не ведется. А таких фактов также достаточно. Пример тому маленькая девочка Анастасия Гассиева. Ребенок с апреля 2014 года по сегодняшний день находится на лечении в одной из Тбилисских клиник. Лечение не принесло результатов, девочка находится в коме. В среднем пребывание в сутки в лечебном учреждении обходится в десять тысяч рублей. В настоящее время проходит акция по сбору средств, которая организована управлением внутренней политики Администрации Президента РЮО при поддержке компании «Мегафон-Южная Осетия». Недавно и власти РЮО заявили, что готовы взять на себя организацию транспортировки девочки в Российскую Федерацию и все расходы по дальнейшему ее лечению, но только на территории РФ. По информации Министерства здравоохранения и социального развития РЮО, предварительная договоренность с соответствующими ведомствами на территории РФ, в частности в Северной Осетии, достигнута. Однако с этим пока не согласна семья девочки.
К культурной жизни Республики. Коллектив Государственного ансамбля песни и танца им. Б. Галаева «Симд» работает над новым масштабным творческим проектом «Аланская программа». Помимо национальных танцев и традиционной национальной музыки зритель увидит на сцене костры, шатры и другие атрибуты, передающие атмосферу тех времен. Как сообщил директор госансамбля Рустам Дзагоев: «Для программы требуются сложные в пошиве костюмы, создание которых стало возможным благодаря содействию руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. И теперь все костюмы шьются в мастерских Мариинки». Работу над двумя новыми танцами из программы, для которых завершается пошив костюмов, планируется завершить в конце февраля. И вскоре эти два новых танца будут представлены зрителю. Одновременно идет работа и над другими номерами.
Премьеру готовит и Госдрамтеатр им. К.Хетагурова. Скоро на суд зрителей будет представлен спектакль «Тугӕй-дзаг чындзӕхсӕв» (Кровавая свадьба) по пьесе известного осетинского прозаика и драматурга Владимира Гаглоева «Черные вороны». Режиссером-постановщиком трагедии выступает заслуженный артист Северной Осетии Василий Техов. Напомним, что в начале 1980-х постановку данного спектакля осуществил известный осетинский драматург и режиссер Геор Хугаев. Кроме того, в феврале осетинского зрителя ждет еще одна премьера – постановка драматического спектакля «Дзӕнӕты фӕндаг зындонмӕ» (Райская дорога в ад) по одноименной пьесе поэтессы и драматурга Людмилы Галавановой. В данном случае режиссером-постановщиком выступает известный режиссер Тамерлан Дзудцов.
На минувшей неделе произошло еще одно доброе событие. Одна из улиц Ленингора теперь будет носить имя прославленного осетинского борца Бесика Кудухова. Почему данная улица не была переименована в течение последних шести лет, и по сегодняшний день носила имя Церетели, вопрос совсем не праздный и тема отдельного разговора. Что же касается данного переименования, то напомним, что Бесик Кудухов является выходцем из Ленингорского района, и за свою короткую, но яркую жизнь он становился двукратным призером Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы.
И последнее. 2015 год, как известно, объявлен годом Нафи Джусойты. В Российской Федерации нынешний год объявлен годом Литературы. Получилось этакое удачное совпадение для граждан РЮО, не отделяющих себя от российского культурного пространства. И небольшое дополнение, в нынешнем году – 1 марта – исполнилось бы 70 лет другому талантливому поэту Таймуразу Хаджеты. Родному брату Нафи.

Юго-осетинская газета «Республика»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!