Станция биологической очистки сточных вод работает в полном режиме

5 февраля 2015 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 148 просмотров] [версия для печати]
В конце прошлого года были введены в эксплуатацию сооружения биологической очистки сточных фекальных вод города Цхинвала, возведенные на южной окраине столицы (южнее ЦАРЗ). В настоящее время станция функционирует в полном режиме. Таким образом, канализационные стоки города больше не сбрасываются в реку Лиахву в неочищенном виде.
В Цхинвале на этом же самом месте раньше уже стояли очистные сооружения, они были построены в середине прошлого века, но со временем пришли в негодность и долгое время оставались в нерабочем состоянии. В 2010 году было принято решение построить новую станцию биологической очистки сточных вод.
За выполнение задачи взялись специализированные российские организации, однако история строительства данного объекта, как и многих других, не обошлась без темных пятен. Было выявлено хищение значительной суммы денег, выделенной на стройку. Это было в то время, когда заказчиком восстановительных работ выступало федеральное государственное учреждение «Южная дирекция». Финансовые неурядицы стали причиной того, что строительство очистных сооружений периодически «зависало», растянувшись на четыре года.
Ситуация поменялась после того, как объект был включен в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2014 г. Благодаря этому были выделены необходимые средства для продолжения строительных работ. Сменился и генподрядчик, им стало республиканское государственное унитарное предприятие «Водоканал», которое, наконец, и завершило долгострой. Собственно говоря, госпредприятие «Водоканал» само же и занимается эксплуатацией очистных сооружений.
Построенная станция по переработке фекальных вод отвечает современным требованиям. Сюда со всего города через канализационные сети стекаются нечистоты, и проходят здесь процедуру механической, биологической и химической очистки. Сточная вода после интенсивной обработки сливается в Лиахву.
Расчетная производительность смонтированных сооружений составляет 10 тысяч кубических метров в сутки. Впрочем, как нам сказал главный инженер станции Сослан Маргиев, этого недостаточно. «Станция сейчас работает на пределе. Для нашего города сегодня необходимо, чтобы производительность сооружений, как минимум, составляла 15 тысяч кубических метров», - считает специалист.
Впрочем, для повышения мощностей на территории станции можно будет установить дополнительные комплексы. Для этого уже проведены коммуникации, площадка готова. Нужно только финансирование. Но на сегодняшний день планов по увеличению мощностей, по всей видимости, нет.
Численность персонала, обслуживающего очистные сооружения, сегодня составляет 21 человек, в основном это люди молодого возраста. По словам Сослана Маргиева, персонал научился работать на современном оборудовании, полностью освоил процесс. Большую помощь в этом им оказали российские специалисты-наладчики, которые приезжали в Цхинвал. Да и сейчас, как говорит главный инженер, связь с российскими коллегами не прерывается, они всегда готовы помочь советом.
Для персонала созданы все условия для работы. На территории станции возведен двухэтажный административно-бытовой комплекс. В нем располагаются лаборатория, технические помещения, комнаты отдыха, зал совещаний, медицинский кабинет, оборудованы пищеблок, душевые и т.д. Здание обставлено мебелью. Вся территория станции благоустроена. Здесь стоит генератор на случай отключения электроэнергии.
Строительство станции с административным корпусом обошлось в немалую сумму - около полумиллиарда рублей. Но это еще не все. На саму эксплуатацию очистных сооружений, по словам главного инженера, ежемесячно требуется около миллиона рублей. Будет ли государство оплачивать эту сумму? В ГУП «Водоканал» на этот вопрос пока не могут ответить. Запаса реагентов и других материалов хватит лишь на некоторое время. Между тем, производство круглосуточное. Отключать его нельзя, разве что на два часа, не больше, так как агрегаты забиваются илом, грязью. Чтобы потом возобновить производственный цикл, потребуются месяцы.
Построенная в Цхинвале станция биологической очистки фекальных вод, безусловно, необходима. Но для полного решения проблемы загрязнения окружающей среды, одной ее недостаточно. Ведь Лиахва загрязнялась не только нечистотами города, в нее попадают стоки от населенных пунктов Дзауского района, расположенных вдоль реки. На военной базе в Дзау и в микрорайоне «Хурзарин» установлены очистные сооружения, но нужно построить станцию очистки канализационных вод и в самом поселке Дзау.


Газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!