Пожизненно заключённые в Грузии осетины голодают 12 день

Граждан Южной Осетии Георгия Зассеева, Иосифа Кочиева и Георгия Валиева летом 2005 года задержали на территории села Аунеу сотрудники грузинских спецслужб. Задержанные были обвинены в распространении наркотиков и совершении теракта в городе Гори (Грузия). По данному сфабрикованному обвинению их приговорили к пожизненному заключению.
Заключённые граждане Южной Осетии десять лет находятся в Глданской тюрьме, в Тбилиси.
Как рассказала корреспонденту ИА ОСинформ мать Георгия Зассеева Людмила Усович, заключенные продолжают объявленную 26 января голодовку. В течение десяти лет эта четвертая голодовка, в надежде на то, что их дела будут пересмотрены.
«Осуждённые прошли медосмотр, грузинскими медиками было установлено, что на тот момент состояние здоровья было удовлетворительное», - сказала Усович.
Семьи осужденных всерьез обеспокоены состоянием их здоровья, а также тем, что грузинские власти запрещают депортацию граждан на Родину.
«На данный момент заключенные считаются гражданами Грузии и по делу проходят так же, что на мой взгляд возмутительно, - отметила Усович. – Всем понятно, что и их задержание и предъявленные обвинения по всевозможным статьям были сфабрикованы и нацелены на обострение и так напряжённой обстановке между двумя государствами в то время».
Голодовки заключенными югоосетинскими гражданами объявляются не впервые, и их единственным требованием является пересмотр дела и проведения объективного расследования.
Мать заключенного Зассеева также выразила обеспокоенность по поводу сомнительных условиях содержания и о состояния здоровья, которое оставляет желать лучшего.
«Смысл жизни в первую очередь в детях, мой сын свои молодые годы провел и проводит в заключении, сил уже нет ни моральных, ни физических. – сетует Усович. – Мы просим вышестоящие органы и власти Республики чаще поднимать на международных площадках вопрос об их депортации на территорию Южной Осетии. Если это невозможно, то мне придется отказаться от югоосетинского гражданства и поехать на постоянное место проживания в Грузию, чтобы быть рядом с сыном».
Семьи заключенных выражают благодарность Миссии Международного комитета Красного Креста, которое помогают при пересечении границы, а также церкви Южной Осетии и НПО в лице Лиры Цховребовой.
На данный момент правительство Южной Осетии связывается с грузинской стороной для выяснения обстоятельств. При получении информации, результаты работы по данному факту будут оглашены и опубликованы в СМИ.
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 февраля 2015 12:56
На Сарибар ама Хадбар Паддзахадан ныр дас азы йа бон нау арта анааххос амбастаджы знаджы ахастонай ссарибар канын ама афтамай стыр ныхаста канам. Хицауадма адамы рис куы на хъара, уад кай хъауы? Ацы хъыгаг ама катайаг уавар армаст са хиуатты рис нау, алчи дар ганан ис ама бахауа ахам уавары. Мах та нахи ницызонаг скодтам. Аз арыхганин Гуырдзыстонма махай цы ныуазыны дон цауы уый ама нын артыккаг бон на лаппуты сахи къахай арбаканиккой Ергнеты аранма. Гъе, фала уый чи хъуама сараза, уыдон бухъ цард канынц, уыдонма на хъарынц ныййараджы цассыгта, уыман йа зардайы рис.
6 февраля 2015 13:21
Неужели нельзя было обменять их на нарушителей границ,которые пачками попадали в руки наших силовиков.Их-то на второй день выдворяли.Вот такая "забота" о народе!
6 февраля 2015 15:45
Челе,
Наехимае дон нае шаеуы раестмае мае гуыржыстонаен та дон уаей каенаем
6 февраля 2015 16:49
Izrail iu soldaty tyxxaej aenaeqaen syxag baestae nypyrx kodta... Max ta nae armi syxag baestaejaen laevar kaenaem.
Caej aembaestaegty koj ma kaenaem...?

И почему в северной Осетии ни одна политическая Ск..ина ни слова не замолвила об этнических осетинах отбывающих срок в фашистской грузии?? Татары или чеченцы бы уже давно вытрясли все кабинеты в кремле за своих соплеменников.
6 февраля 2015 18:41
Челе, "гуыржыстонаен та дон уаей каенаем"-уаей нае фаела лаевар каенаем

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!