Саакашвили бежал от оппозиции в Америку

Саакашвили бежал от оппозиции в Америку
После своего переизбрания в январе этого года президентом Грузии Михаил Саакашвили намеревался сразу же нанести визит в США. Но неспокойная ситуация в Грузии отложила этот визит до нынешних времен.

Михаил Саакашвили отправился с визитом в «оплот демократии» - США. Нескольких дипломов выпускника престижных западных вузов, оказывается, недостаточно, чтобы крутить штурвал власти без шпаргалок, которые готовят для него за океаном. Тем более когда все чаще приходится не столько рулить, сколько, говоря специфическим языком, «разруливать». Ведь митинги оппозиции, жестко, вплоть до голодовки ее участников, требующей пересмотреть итоги минувших выборов, стали для грузинского президента чем-то вроде горчичника: припекает все ощутимее. Но Саакашвили все же пренебрег обострением обстановки в самой Грузии – а число его оппонентов, надо признать, с каждым днем растет – и отправился в США.

Точнее, отправился незамедлительно. Ибо именно там, в Вашингтоне, решаются сейчас и его личная судьба, и судьба грузинской оппозиции, и во многом, к сожалению, судьба самой Грузии. Ведь список болезненных для Саакашвили проблем не ограничивается «подрывной» деятельностью оппозиционеров. Притязания Грузии на Абхазию и Южную Осетию не рассосались – уменьшилась лишь пропагандистская трескотня. Ее в далеком Брюсселе теперь почти не слышно. Ведь кандидат в НАТО по условиям членства в организации не может иметь территориальные споры с другими субъектами - это противоречит политике блока. А об угрозах применения силы, как это случалось с тбилисскими военными раньше, ныне и речи быть не может.

Саакашвили с самого начала возни вокруг Косово понимал, что Россия как стремительно набирающий силу игрок на международной арене не станет размениваться на мстительные провокации в другом неспокойном регионе – Закавказье. Но ослабить сдерживающую регион «узду» ей ничто не мешает. А любое послабление неминуемо отзовется и в Сухуми, и в Цхинвали стократным сепаратистским эхом. Задача…

Однако Саакашвили тем и отличается от других грузинских политиков, что обладает поразительной способностью к устойчивости и даже изворотливости в любой критической ситуации. Успехи его дипломатии в западном направлении – секрет Полишинеля. Там, где президент суверенного грузинского государства не может (или не уполномочен?) решить проблему международного и даже сугубо внутреннего свойства, он обращается к «авторитету», дважды благословившему его «смотреть» за страной.

Так не уверенная в себе дворовая шпана то и дело апеллирует к более старшим хулиганам. Отношение Михаила Саакашвили – неплохого, говорят, специалиста по международному праву – к новейшим веяниям, дующим от Вашингтона до Балкан, тоже очевидно. Одно дело - бумага, другое – геополитика. Задача Грузии - вписаться в последнюю, «взрослую», не только не утратив своих интересов в Закавказье, но и приобретя долгожданное членство в НАТО. Улетая за океан, Саакашвили наказал всем политическим силам Грузии сплотиться во имя спасения страны, привычно кивнув в сторону северного соседа: вот кто нам мешает! Это же утверждение американцам придется слушать все три дня визита грузинского гостя, за спиной которого будет стоять – зримо или незримо – президент-«авторитет». Хозяин Белого дома ретранслирует риторику Саакашвили в охваченную равнодушной дремотой Западную Европу, а дальше – дело техники.

Вернее, новейших военно-политических технологий. Вашингтону еще придется основательно поломать голову над тем, как поощрить послушного ученика, по мере возможности не обостряя отношений с Россией, не поощряя в то же время амбиции Грузии, подточенные «освобождением» Косово и развертыванием систем ПРО в Восточной Европе. Россия, разумеется, уже готова к новому витку – скажем прямо, не слишком приятному и грозящему новыми осложнениями – в отношениях двух сверхдержав и маленькой, но болезненно гордой южной республики. Но, как гласит давнишняя поговорка, русские первыми не начинают.
Так что Бог в помощь, ребята!
Игорь Прокофьев/KMnews

[url=/]ИА ОСинформ[/url]

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
26 сентября 2008 16:19
Один очень-очень маленький,
но гордый орёл
однажды взлетел на высокую вершину и подумал:
А вот если сернуть отсюдова -
то ведь оооочинь далеко полететь может?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!