В грузинской тюрьме осетины продолжают голодовку

В начале февраля 2015 года посредством открытых грузинских источников массовой информации, стало известно о том, что в одной из грузинских тюрем группа заключенных вновь объявила голодовку. По каналом горячей линии, в ответ на запрос югоосетинской стороны, Аппарат Полномочного Представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования получил через МНЕС от грузинской стороны информацию о том, что голодовка заключенных действительно имеет место, и в ней также, наряду с остальными заключенными грузинской тюрьмы Глдани, принимают участие и наши сограждане – Кочиев, Валиев и Зассеев, осужденные грузинским судом на пожизненные сроки по сфабрикованным делам, которые также находятся в этой тюрьме. Наряду с этим было сообщено, что в голодовке принимают участие все заключенные тюрьмы приговоренные к пожизненным срокам, а также осужденные к большим срокам заключения.

Аппарат Полномочного Представителя по вопросам постконфликтного урегулирования при Президенте РЮО, на всех международных площадках в которых принимает участие, таких как Женевские Международные Дискуссии по безопасности на Южном Кавказе и встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), в соответствии с поручениями Президента Республики Южная Осетия, его постоянным вниманием к судьбе граждан Южной Осетии находящихся в грузинских тюрьмах, последовательно и настойчиво выступает с требованием безусловного освобождения всех югоосетинских граждан из тюрем Грузии, являющихся фактическими заложниками в руках грузинских силовых структур.

Однако, реальность такова, что грузинская сторона остается глухой к позиции Южной Осетии, а какими-либо иными возможностями воздействовать на позицию Грузии, кроме заявлений и устных увещеваний, Аппарат Полномочного Представителя по вопросам постконфликтного урегулирования при Президенте РЮО, не располагает и никогда не располагал.

К сожалению, в нашем обществе, в восприятии вопросов связанных с судьбами югоосетинских граждан в тюрьмах Грузии, обозначились тенденции использования данной ситуации в целях нечистых политических спекуляций. Выражено это в виде попыток представить, в крайне необъективных интернет-материалах, ситуацию таким образом, будто соответствующие уполномоченные служащие югоосетинских структур, не уделяют никакого внимания вопросам, связанным с судьбами югоосетинских граждан в тюрьмах Грузии.

Подобная тональность, а также порой недостаточная детализированная представленность информации о деятельности Аппарата полпреда, может создать у непосвященной части наших сограждан неверную картину происходящего.

В целях исключения подобного, аппарат Полномочного Представителя по вопросам постконфликтного урегулирования при Президенте РЮО вынужден напомнить, что именно благодаря соглашениям, достигнутым югоосетинской делегацией в формате МПРИ, с конца 2012 года, родственниками югоосетинских граждан находящихся в тюрьмах Грузии, приобретена возможность ежемесячного посещения их, в то время как в предыдущий период у них получалось осуществлять это не чаще, чем раз в полгода; приобретена возможность ежемесячной передачи им посылок из личных вещей и продуктов питания, не превышающих общий объем в 40 кг., в то время как ранее передаваемые им вещи доходили до них таким образом, что летние вещи доходили до них только зимой, а зимние – летом, предача продуктов питания же вовсе не допускалась; приобретена возможность пополнения личных счетов заключенных финансовыми средствами со стороны родственников, в то время как ранее уних такой возможности не было; наконец приобретена возможность югоосетинскими гражданами находящимися в тюрьмах Грузии, совершения телефонных звонков в Южную Осетию, чего им ранее делать не позволялось.

Реализацию критериев указанных соглашений было договорено осуществлять через миссию Международного Красного Креста в Южной Осетии, и деятельность МККК в этом вопросе осуществляется на основе договоренностей, достигнутых югоосетинской делегацией в формате МПРИ.

Очевидно, будет уместным также напомнить, что общее количество граждан в тюрьмах Грузии, уроженцев Южной Осетии, к середине 2012 года равнялось 25. На данный момент это количество равно пяти, остальные были освобождены в течении истекших 2,5 лет.

В нашем обществе иногда высказываются и отдельные мнения на предмет того, что не стоит отпускать нарушителей госграницы РЮО (которые, как правило, бывают представлены жителями прилегающих к РЮО грузинских сел), иначе как обменяв их на югоосетинских граждан находящихся в грузинских тюрьмах. В данном случае будет уместным отметить, что Республика Южная Осетия не может применять к данной категории граждан Грузии какие-либо иные нормы уголовного права, кроме тех, которые применимы к фактам незаконного перехода госграницы и сопутствующих обстоятельств.

Стоит также подчеркнуть, что аппарат Полномочного Представителя по вопросам постконфликтного урегулирования при Президенте РЮО, не принимает и не принимал решений о каких-либо освобождениях из-под действия югоосетинских следственных мероприятий, или каких-либо «обменах», т.к. элементарно не имеет никаких полномочий в разрешении подобных дел. Будет уместным, в данном случае, довести до сведения заинтересованной публики и позицию грузинских представителей на неоднократные предложения о взаимном освобождении заключенных, выраженную в словах одного из руководителей грузинской делегации в формате МПРИ, который заявлял, что «пастухов на преступников не меняет».

В завершающей части сообщения еще раз хотим напомнить, что иными механизмами воздействия на Грузию, кроме дипломатических усилий, аппарат Полномочного Представителя по вопросам постконфликтного урегулирования при Президенте РЮО, к сожалению не располагает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 февраля 2015 20:19
Зачем и перед кем оправдываться. Вовик уа стыхсын кодта? Просто, что надо сделать, чтоб ребят освободить?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!