Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны

14 февраля 2015 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3702 просмотра]
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Одним из символов государственности, пусть и небольшим, является почтовая марка. Этот зубчатый бумажный прямоугольник сообщает получателю корреспонденции о том, что где-то далеко, откуда было отправлено письмо, существует страна, и наклеенная на послании марка является также своего рода крошечным информативным посланием об этом государстве.

Понятно, что само определение марки достаточно обыденное. Как гласят энциклопедии, «почтовая марка – это специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определенной номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой. Обычно марка представляет собой листок бумаги небольшого размера, преимущественно прямоугольной формы, как правило, с зубцовкой и клеем, нанесенным на оборотную сторону. Помимо номинала, на марках может указываться наименование почтовой администрации, их выпустившей; зачастую на ней изображены различные символы, декоративные элементы и рисунки». Словом, вот такая сухая констатация факта и никаких эмоций. Но жизнь, безусловно, намного интереснее и красочнее канцелярских определений. Так было и когда мы познакомились с первыми марками Республики Южная Осетия. Многим из нас казалось, что теперь весь мир от мыса Доброй Надежды до Гренландии узнает о нашем молодом государстве.
Первые почтовые марки нашей страны были изданы 23 мая 1994 года. На марках номиналами в 30, 50 и 200 рублей одинакового дизайна были изображены контурные очертания РЮО, окрашенные в цвета национального флага и государственный герб с орлом. На марках были надписи на двух языках: на русском – «Республика Южная Осетия» и на осетинском – «Respublika Xussar Iryston». Следующая эмиссия почтовых марок различного дизайна и номинала была произведена уже в следующем 1995 году.
Вообще, согласно распоряжения Председателя Верховного Совета РЮО Л.А. Чибирова, было изготовлено около десяти образцов почтовых марок. Но поскольку Южная Осетия, как непризнанное государство, не входила в состав Международного почтового Союза, изготовить марки официальным способом не представлялось возможным. В итоге первые выпуски юго-осетинских марок середины 90-х печатались в США при активном участии российско-украинской фирмы «Limpex LV». Тиражи не превышали 70 тысяч марок и 10 тысяч блоков, что для нашей небольшой страны было значительным количеством, хотя эти марки уже стали большой редкостью.
Надо отметить, что выпуск марок осуществлялся по договоренности с фирмой-изготовителем и поскольку все финансовые затраты были отнесены исключительно на счет «Limpex LV», то тематика определялась не столько потребностями заказчика, сколько коммерческими соображениями изготовителя. Поэтому навязанная фирмой тематика марок была предсказуемо конъюнктурна, редко отклонялась от тематики: «флора-фауна-спорт» и зачастую содержание ничего общего с молодой республикой не имела. Тем не менее, национальная «квота» в тематике почтовых марок все же присутствовала. Это и государственные символы РЮО, поэт Коста Хетагуров, генерал Исса Плиев и т.д., так что, по сути, жаловаться не приходилось. Надо также отметить, что свои почтовые марки годом ранее были выпущены также в Приднестровье и Абхазии.

Безусловно, все прекрасно понимали, что использование марок для оплаты почтовых отправлений будет затруднительно. Республика не являлась членом международного почтового сообщества, потому и российская почта не могла де-юре принимать почтовые отправления, оплаченные юго-осетинскими марками. В 1995 году Минсвязи России в связи с этим даже сделало специальное пояснение: «Так как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия не являются почтовыми администрациями... то и свои марки они выпускать не имели права, поэтому почтовая администрация Российской Федерации их не признает».

Тем не менее, жители Южной Осетии все же не упускали возможности, хотя бы ради эксперимента, отправлять корреспонденцию в российские города с наклеенными марками РЮО. И большей частью такие письма доходили до адресатов, о чем всегда сообщалось с большим воодушевлением. Был даже опыт с получением письма с юго-осетинской маркой из Анголы, отправленного выходцем из Южной Осетии Козоновым.
Впоследствии долгое время тема выпуска почтовых марок была «заморожена». Разве что можно вспомнить выпуск в 2009 году совместных почтовых марок РЮО И ПМР, как символ межгосударственного сотрудничества (к 15-й годовщине подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой).
Впрочем, говоря о юго-осетинской марочной символике необходимо сказать и о еще одном интересном эпизоде. То что почтовая марка помимо практической почтовой функции имеет и информативную составляющую в полной мере оценил американский друг Южной Осетии Джо Местас. После августа 2008-го года по его заказу в США была напечатана «личная» почтовая марка. Услуга эта не требует сложного административного разрешения и производится на коммерческой основе. В этом привлекательность американского законодательства. Так вот, на почтовой марке достоинством в 44 цента изображен сам Джо Местас вместе с на тот момент действующим президентом РЮО Эдуардом Кокойты и надписью «Республика Южная Осетия». Джо Местас не ограничился просто выпуском почтовой марки, а перевел свою инициативу в практическую плоскость. «Я послал письма с данной почтовой маркой, одобренной Почтовой Службой США американским политикам, таким, как Джон Маккейн, а также его хорошему другу М. Саакашвили (в Посольство Грузии в Вашингтоне), – делился результатом Джо Местас. – В результате опубликованных мною материалов в интернете мне начали писать грузины. Некоторые обвиняли в том, что якобы мне заплатило ФСБ, другие хотели бы избить меня... В одном из писем грузин пишет, что он пожелал бы, чтобы правительство США передали меня грузинским властям из-за того, что я поддерживаю юго-осетинских террористов. Но я поставил перед собой цель довести до Запада еще больше информации о Южной Осетии. И я буду продолжать поддерживать Южную Осетию до тех пор, пока ее полностью не признают». Как видим, Джо Местас правильно подметил значение почтовой марки как информативного инструмента.
С признанием независимости Южной Осетии Российской Федерацией ситуация в сфере почтовых отправлений между двумя странами меняется. После подписания двусторонних договоренностей между Россией и Южной Осетией в сфере связи и массовых коммуникаций, Южная Осетия теперь имеет право франкировать (погашать) свои почтовые отправления юго-осетинскими марками.
Еще одно положение в связи с этими изменениями. Республика получила возможность изготавливать свои почтовые марки в Российской Федерации у ответственных изготовителей. Так, российская почта участвовала в разработке и издании данных знаков почтовой оплаты для Южной Осетии, которые были выпущены 14 августа 2013 года, к пятой годовщине признания Россией независимости Южной Осетии, и 20 сентября 2013 года, в День Республики. Данные марки позиционируются первыми, предназначенными специально для оплаты почтовых услуг. (Обе марки отпечатаны на российском ФГУП «Гознак» тиражами по 10 008 экз. (по 834 листа). Размер марки – 50 х 37, перфорация - гребенчатая 12:11 1/2, мелованная бумага – прим. ред.).
Церемония гашения первой почтовой марки Южной Осетии, которая была отпечатана в Гознаке РФ, состоялась в Цхинвале 14 августа 2013 г. Первые два письма с юго-осетинскими марками были отправлены президенту России Владимиру Путину и главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Именно в этого дня национальная почтовая марка Республики Южная Осетия получает официально признанный статус. Впоследствии письма с новыми марками были отосланы и простым жителям России, и они также благополучно дошли до адресата.
Понятно, что по большому счету изначально почтовые марки, связанные с Южной Осетией не предназначались для выполнения своего прямого предназначения – почтовой оплаты. Это были преимущественно коммерческие изделия, рассчитанные в основном для продажи коллекционерам. Кроме того, подспудно их выпуск носил этакое самоутверждающее государственное значение.
Справедливости ради отметим, что почтовые марки с осетинской символикой впервые появились еще в период СССР. Так, марка с изображением Коста Хетагурова вышла в 1960 году. После – в 1989 году. С тех пор осетинская тема не раз реализовывалась в почтовых символах – марках и конвертах. Но это все же было другое. Что же касается «идентификации» именно Южной Осетии как государственного образования, то это 1994 год. Однако, официальных марок РЮО можно пересчитать на пальцах. Между тем, это тоже интересное, путь и небольшое, но направление внешнеполитической деятельности страны. Ведь наши марки – предмет внимания со стороны филателистов всего мира. Этого большого сообщества людей, собирающих почтовые символы. Причем, современные филателисты (а зачастую это богатейшие люди планеты) представляют собой прослойку коллекционеров, готовых отдать хорошие деньги за редкую марку. Поэтому организация возможности продажи почтовых марок в странах мира, также могла бы приносить определенные дивиденды в копилку «рекламы» Республики. При этом непризнание Южной Осетии западным сообществом может в этом деле даже сыграть нам на руку. Ведь к Южной Осетии официально никто не сможет предъявить претензии по поводу содержания изображения на почтовых марках. Как пример, инициатива абхазов в 90-х, в период скандала в США, связанного с сексуальной связью президента Била Клинтона и Моники Левински – только Апсны во всем мире выпустили специальную марку на эту тему. И филателисты фактически всех стран мира бросились выискивать и выкупать редкую марку «таинственной» страны, поскольку к тому же и тираж был ограничен. Что тут скажешь – прекрасный маркетинговый ход. В итоге эта марка на сегодняшний день на черном рынке стоит несколько сот тысяч долларов. Спрашивается, почему бы и Южной Осетии не выпустить почтовую марку на тему Запада. Барак Обама и Ангела Меркель прекрасные типажи для любой художественной темы.
Безусловно, марками и их тематикой надо заняться серьезно. Наша газета к этому вопросу обращалась еще в 90-е. На страницах газеты даже были предложены разработки национальной валюты номиналом в один, три, пять, десять, двадцать пять, пятьдесят, сто и пятьсот сом (рублей) с изображением славных представителей осетинского народа. Почтовые марки не менее интересный и необходимый атрибут. Но для этого надо разнообразить художественные сюжеты на самих марках. Вместо «навязанных» в 90-х годах доисторических млекопитающих, собак, цветов, грибов, тем космоса и олимпийцев, а также других утвержденных в филателии популярных тематических изображений, можно изобразить неизвестные пока для филателистической картинографии темы: «Нартиада», «Кобанские топоры», «Старый Цхинвал», «Виды Цхинвала», «Осетины – Герои Советского Союза», «Осетинские святыни, башни», «Скифо-сармато-аланская тематика», «Золото скифов», «Исторические портреты личностей Осетии разных веков», «Репродукции осетинских художников», коллекцию «Картины М.Туганова» и что очень важно коллекционные темы Геноцида 20-го года и Отечественной войны 1989-2008 годов. Определенные наработки перечисленных тем уже давно есть в редакции нашей газеты.
Было бы неплохо, если бы и в киосках «Югосетпечати» можно было приобрести марки с юго-осетинской тематикой. Мы уверены, что гостей Республики они очень заинтересуют. Кроме того, тематические марки Южной Осетии обязательно захотят приобрести и сами жители нашей Республики. Кроме того, может быть, это приведет и к возрождению некогда популярного у нас направления – филателии. Думается, что и наш МИД и НПО Республики рассылают свои письма и корреспонденции за пределы страны неизменно с нашими юго-осетинскими марками. По крайней мере, так должно быть. Тем более, что проблем с этим нет – на Главпочтамте (ул. Сталина, 16) любой желающий может отправить корреспонденцию с марками РЮО, они имеются в наличии, номиналом «15 рублей» и «50 рублей».

Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны
Национальная почтовая марка – крошечный посол нашей страны


Подготовил С.Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!