Кувæг

В Осетии статус человека, умеющего вести традиционное застолье, очень высок. И ответственен. В отличие от обычного тамады, руководитель осетинского застолья - это не массовик-затейник с вербальными способностями. Даже само название «кувæг» (букв. произносящий молитвы), говорит о многом.
Мы не говорим об обычной семейной пирушке, здесь возможны некоторые условности. Но на значимых мероприятиях - свадьба, пиршество по случаю рождения наследника, религиозное празднество, поминки - необходим человек, знающий и, главное, умеющий провести церемонию с соблюдением сакральных элементов. Ведь для осетин любое из этих мероприятий - это не только вкусная еда, напитки и приятная компания, это, прежде всего, коллективное моление, которое реализуется посредством тостов. Неспроста ведь термин «кувын» (произнести тост) совпадает в осетинском языке с понятием «молиться».
Понятно, что для организации любого застолья, и особенно с сакральными элементами, нужен хороший знаток. А вот с этим делом в последние годы большая проблема, особенно в городах Осетии. Одна сложность вообще найти человека, который бы согласился повести застолье, другая - чтобы этот человек обладал необходимым умением. С этой проблемой сталкиваются в любой семье, где происходит радостное событие или утрата близкого человека.
В Северной Осетии предложили выход; за небольшую плату можно пригласить человека, который и ведет национальное застолье. Приглашенный ведущий, уверяют авторы новации, это необходимость. Людей, которые знают обычаи и умеют в соответствии с ними организовать стол, сегодня все меньше. Такая услуга - спасение для тех, кто традиций нарушать не хочет. А вот в Высшем Совете осетин (Стыр Ныхас) такое явление, как приглашенный тамада, считают неприемлемым. Борис Басаев, председатель Совета возмущен: «Никогда в Осетии я не видел, чтобы осетины нанимали тамаду. Это позор».
Пока что платная услуга вводится во Владикавказе. В Высшем Совете осетин уже заявили, что сделают все, чтобы это «новшество» не добралось до сел. Там за столами пока справляются своими силами.
Такая проблема есть и в Южной Осетии. Наверное, многие из вас становились свидетелями, когда застолье долго не начиналось только по той причине, что не было тамады. Быть тамадой сегодня неблагодарное дело. Во-первых, это большая ответственность, во-вторых, сидящие за столом люди замучают своими замечаниями и советами и, в-третьих, тамада обычно остается голодным и трезвым. Последнее - самое необъяснимое, так как именно перед тамадой бывает самое большое количество кушаний и напитков.
Быть тамадой непросто. А быть ведущим поминального стола, сложнее вдвойне. Было время, когда имена авторитетных ведущих застолья были известны по всей Южной Осетии. Особо известен был Коли Кудухов, отметившийся не только своим умением произносить тосты, но и поистине диктаторскими методами руководства пиршеством. Сегодня о требовательности никто и не вспоминает, лишь бы кто-нибудь да провел застолье.
Принято считать, что тамада должен обладать зычным голосом, чтобы докричаться до сидящих на самом краю пиршественного стола. Конечно же, обладание звонким голосом одно из желаемых качеств. Но в народной традиции звучанию голоса никогда не придавали большое значение. Главное, чтобы тамада умел правильно организовать ритуал. А для того, чтобы информация о тостах доходила до окраин застолья, существовали свои «ретрансляторы». Раньше это были «уырдыглæуджытæ» - молодые люди, которые обходили пирующих и разливали напитки. Именно эти «официанты-виночерпии» и передавали вдоль столов содержание очередного тоста. И сегодня наиболее предусмотрительные тамады назначают одного из гостей (обычно сидящего где-то посредине), чтобы он дублировал тост.
Если это не предусмотреть, то люди, сидящие в конце пиршественного стола, могут только догадываться о том, какой был очередной тост. И если на первых двух-трех столах еще существует какое-то подобие традиции, то в конце общего застолья зачастую царит анархия. Здесь уже порой не знают, за что пить, то ли за упокой, то ли за здравие.
Мы уже не говорим о женской части застолья. Тут вообще все происходит по своим законам. На свадьбах традиции не так важны, но на похоронах необходимо, как минимум, прислушиваться к тому, что говорит «мужской» тамада. Хорошо, если найдется какая-нибудь добрая тетя и возьмет руководство в свои руки. А так и тосты женщины по-своему интерпретируют, и покидают общее застолье раньше мужчин. При этом некоторые и не знают, что первой из-за поминального стола должна встать женщина-вдова.
Вот и сегодня многие из вас, уважаемые читатели, побывают на тризнах. Суббота для таких дел - особый день. Посмотрите на то, как будет мучиться тамада. И действительно, не стоит ли за такой труд начать платить деньги?

Роберт Кулумбегов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!