Саакашвили получил карт-бланш

Американские сенаторы дали Грузии добро на начало войны против Южной Осетии? 

 На этой неделе грузинские вооруженные формирования несколько раз обстреливали столицу Республики Южная Осетия (РЮО) Цхинвал. Примечательно, что усиление огня с грузинской стороны началось сразу после визита в Грузию представительной американской делегации во главе с известным своей антироссийской позицией республиканцем Джоном Маккейном. По видимому, американцы все-таки разрешили своему цепному псу президенту Грузии Михаилу Саакашвили повоевать в Южной Осетии. Официальный Тбилиси начал новую кампанию провокаций, кульминацией которого должно стать вторжение в РЮО накануне всенародного референдума и президентских выборов в республике, которые должны подтвердить право южных осетин на независимость.

 Делегация, состоящая из сенаторов, советников по безопасности и представителей посольства США в Грузии также посетили и Южную Осетию, но провели там всего… 40 минут. Джон Маккейн заявил после встречи с президентом РЮО Эдуардом Кокойты о том, что состоялся «приятный диалог» и добавил, что скоро процесс налаживания мирного диалога станет более эффективным, чем он был до сих пор. Но как стало известно западным СМИ, г-н Маккейн заявил и нечто другое. «Все плохо, все надо менять», –  сказал он. И эти слова свидетельствуют о недовольстве в Вашингтоне действиями Саакашвили. Кроме того, сразу после переговоров в Цхинвале, по прибытии в Тбилиси, г-н Макккейн заявил, что российским миротворцам не место в РЮО. Кроме того, по данным телекомпании «Имеди», сенатора возмутила до глубины души надпись на въезде в Цхинвали «Путин ­– наш президент». «Я не думаю, чтобы Путин был там «нашим президентом», – заявил г-н Маккейн.

По словам наблюдателей то, что интенсификация обстрелов Южной Осетии с грузинской стороны увеличилась после визита американцев, напрямую связано с этим визитом. По мнению эксперта петербургской консалтинговой группы «Конструирование будущего»Сергея Боровикова Джон Маккейн скорее всего дал некие гарантии Саакашвили и разрешил ему от лица Белого дома развязать настоящую полномасштабную войну против Цхинвала. «Вероятно Саакашвили получил карт-бланш и заверения Штатов в поддержке», – полагает г-н Боровиков. Очевидно, что временно Штаты закончили свою кампанию в Ливане, и теперь перенесли свое внимание на Закавказье. Сами они ввязываться не будут – но вполне могут разрешить повоевать своим марионеткам.

 Очевидно, что у Саакашвили нет другого выхода, кроме как развязать войну – иначе он просто не удержится у власти. Кроме того, любое затягивание проблемы «разрешения территориальной целостности Грузии» мало того, что не добавляет популярности «режиму роз» внутри самой Грузии, так еще и показывает кукловодам в Вашингтоне несостоятельность грузинского президента. Как полагают аналитики, у Саакашвили осталось совсем немного времени для того, чтобы решить все свои проблемы – максимум до Нового Года. Ведь грузинский президент взял на себя целую кучу обязательств перед Штатами, и по мнению Вашингтона ни одно из них так и не было выполнено. «Если Саакашвили ничего не добьется до Нового Года, то он станет политическим трупом», – комментирует г-н Боровиков.

 Впрочем, если Саакашвили и начнет войну, то он ее в любом случае проиграет. Ведь американцы не станут вмешиваться в этот конфликт, а вот Москва вмешается, несомненно. Ведь летом уже были стянуты сотни единиц бронетехники в регион. Ни у кого тогда не возникло сомнения в том, что ответ России Грузии получится жестким и незабываемым для Тбилиси.

   Кроме того, если в ближайшее время Грузия не разрешит свои приграничные проблемы (или хотя бы попытается их решить), то о вступлении в НАТО, чего так страстно желает Тбилиси, может и не состояться. Ведь после июльского визита Саакашвили в Вашингтон наиболее вероятным аналитики считали следующий вариант: Грузия нападает на Южную Осетию, после чего РФ при помощи военной силы поддерживает Цхинвал. Грузия проигрывает войну, признает потерю РЮО, зато получает вполне конкретную границу, после чего НАТО с распростертыми объятьями принимает Тбилиси в свою команду (дело в том, что одним из основных пунктов для приема в северо-атлантический альянс является отсутствие приграничных проблем). Теперь же и принятие в НАТО при любом раскладе откладывается для Грузии если и не навсегда, то весьма надолго: ведь силы НАТО задействованы и в Ираке, и в Афганистане, а в последнее время к ним еще прибавился и Ливан. «НАТО пока не до приема новых членов», – говорит г-н Боровиков. На самом деле президент Грузии видимо не до конца осознает насколько цинично американская элита использует его для достижения своих не столько геополитических, сколько внутриамериканских целей. Не стоит забывать, что в ноябре в США пройдут выборы в Конгресс, и теперь львиная доля всех действий американских политиков как внутри Штатов, так и за ее пределами, теперь будет направлена на достижение одной цели – победе на выборах. Грузия же в таком случае превращается в своеобразную арену для борьбы американских политиков. «Саакашвили может быть втянут во внутриполитическое перетягивание канатов в Штатах», – комментирует г-н Боровиков. Впрочем, сам Саакашвили вряд ли боится поражения – в любом случае у него уже есть шанс отсидеться за океаном, США скорее всего уже давно пообещали ему убежище на территории страны. Пострадает же в итоге от его неразумных действий, как это обычно и бывает, грузинский и осетинский народы. Что же касается дальнейших действий Тбилиси, то вполне очевидно, что взятый курс на принудительное присоединение РЮО к Грузии будет продолжен. «По-видимому в будущем провокации с грузинской стороны относительно Южной Осетии будут продолжены», – полагает помощник президента РЮО Константин Кочиев. Весь вопрос в том, принесет ли это успех кому-то кроме США.

 

 ИА Осинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!