Осторожно, грипп!

Гриппом и гриппоподобными заболеваниями хоть раз в жизни приходилось болеть каждому. Вирусы, вызывающие данные заболевания, передаются двумя основными путями: воздушно-капельным – через вдыхание микрочастичек слизи из дыхательных путей больного, попадающих в воздух при чихании, кашле, разговоре; и контактно-бытовым – при попадании вируса с поверхности предметов, грязных рук на слизистые здорового человека. В осенне-зимний период погодные условия благоприятствуют циркуляции данных вирусов среди населения. Кроме того, в это же время снижается общая сопротивляемость организма к инфекциям и имеет место максимальная скученность детского населения в школах и детских дошкольных учреждениях. Именно поэтому, заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями имеет две основные особенности - массовость и сезонность.
В этом году пик заболеваемости в России пришелся на конец осенне-зимнего периода. К началу февраля количество заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями стало стремительно увеличиваться, превысив эпидемиологический порог в ряде регионов. Так по данным на 16 февраля эпидпорог в республике Северная Осетия был превышен на 86.6%. Среди заболевших выявлено несколько лабораторно подтвержденных случаев заражения высокопатогенным гриппом типа Н1N1, симптоматика которого схожа с обычным гриппом. С учетом вышеперечисленных условий и активной миграции населения и в нашей республике наблюдается рост сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пропорционально падает посещаемость школ и дошкольных образовательных учреждений детьми (до 70% процентов по ряду школ и детски садов). В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по заболеваемости ОРВИ и гриппом, в целях предотвращения дальнейшего увеличения численности заболевших, во исполнении Закона РЮО «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РЮО» от 20.06.2010г Главным государственным санитарным врачом РЮО Кочиевой М.М. было рекомендовано приостановить функционирование школ и детских дошкольных учреждений сроком с 12 февраля по 24 февраля. 2015г.
По данным, полученным в результате мониторинга эпидемиологического процесса, специалистами Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было установлено, что многие больные, не обращаясь к врачу, занимаются самолечением, в результате чего участились случаи серьезных осложнений, таких как бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии, лечение которых требует значительных усилий и времени в условиях стационара. Распространению гриппа и ОРВИ способствует неправильное поведение определенной части заболевших, а именно, при появлении таких симптомов как, повышение температуры, слезотечение, насморк, першение в горле, слабость, болезненность в мышцах, они обращаются сразу в больницу, минуя участковых врачей поликлиник, тем самым увеличивая количество контактов со здоровым населением и заражая находящихся в стационаре больных с незаразной патологией. Чтобы не создавать дополнительных условий для распространения инфекции, необходимо при появлении первых признаков гриппа и ОРВИ остаться дома и вызвать участкового врача, который назначит лечение, а при необходимости направит на госпитализацию.
При этом не стоит забывать и о классических рекомендациях по профилактике гриппа и гриппоподобных заболеваний:
• По возможности изолируйте больного в отдельной комнате на весь заразный период (7 дней от начала заболевания).
• Если вы больны и вынуждены находиться в доме в помещениях общего пользования с другими членами семьи, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса.
• Не отпускайте больных детей в школы, секции и не водите детей в детские сады.
• Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми. По возможности не посещайте места массового скопления людей.
• Прививайтесь вовремя вакцинами против гриппа.
• Прикрывайте нос и рот салфеткой при кашле и чихании, чаще мойте руки водой с мылом.
• Соблюдайте температурный режим, проветривайте и проводите влажную уборку помещений.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Комитета Юго-Осетпотребнадзора А.Ф. Гаглоева.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 февраля 2015 15:16
Изолировать детей нужно. Но как? В садиках дети спят по два а то и по три вместе. Многие родители приводят даже больных детей. Куда смотрит медперсонал? В школах и того хуже.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!