Надо ли России признавать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья?

19 марта 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 745 просмотров] [версия для печати]
Надо ли России признавать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья?
Признание рядом стран под нажимом США независимости Косово, несомненно, создаёт прецедент для обращений к Российской Федерации Республики Абхазии, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики о признании их независимости. Уклонение от ответа на это обращение будет однозначно расценено в СНГ и в мире не только как согласие де-факто руководства России с узурпацией США права решать в единоличном порядке, какие государства должны отказаться от сохранения своей территориальной целостности, но и c концепцией «однополярного мира» во главе с США. Такая позиция, несомненно, подорвёт наше влияние как региональной силы на постсоветском пространстве. Но и признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Республики в качестве независимых государств означало бы поддержку американской позиции по Косову и стало бы поводом для обвинений, что Россия, как и США, подключается к процессу пересмотра послевоенного мироустройства.

Эту «ловушку» для России можно избежать на основе подхода к решению данной проблемы с учётом её конкретной историко-правовой специфики. В частности, мы могли бы заявить, что Россия как правопреемница СССР подтверждает свою приверженность Ялтинским и Хельсинкским соглашениям, в соответствии с которыми Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье были уже признаны международным сообществом российскими территориями и незаконно отторгнуты от России вопреки ясно выраженной на референдуме 1991 года воле их народов. Их самоопределение, в том числе и стремление к воссоединению с Российской Федерацией в едином государстве, не требует международного признания. Россия со своей стороны приветствует инициативы народов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья к самоопределению и их стремление внести свой позитивный вклад в интеграционные процессы на постсоветской территории.

Нет никаких оснований отрицать сам факт существования этих самоопределившихся территорий. Иными словами, — акцент надо бы сделать на праве народов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на самоопределение, а не на признании их территорий в качестве независимых государств отдельно от России или Грузии. Нам необходимо учесть при этом недавний опыт России, когда после 1991 года на отторгнутых от нёё вопреки народному волеизъявлению территориях образовались при поддержке извне государства, руководство которых заняло иждивенческую позицию по отношению к России.

Российская позиция не должна также ставить знак равенства между признанием права народов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на самоопределение и правом Грузии и Молдавии на сохранение их территориальной целостности. Принцип территориальной целостности применительно к Грузии и Молдавии не означает автоматического признания их административных границ в составе СССР в качестве территориальных. В многонациональном государстве, каким был СССР, а сегодня — и Россия, целесообразно поддерживать идею унитарного, а не федеративного устройства российского государства с административными, но не территориальными границами между субъектами.

Общепризнанные международные нормы не ставят знака равенства между сохранением территориальной целостности тех или иных государств и правом наций на самоопределение. Так, в главе I Устава ООН /1945 г./ перед членами этой международной организации ставится цель «развивать дружественные отношения между нациями на основе принципа равноправия и самоопределения народов» /ст.1,п.2/, а в главе IX Устава ООН говорится, что «с целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединённых Наций содействует решению важных социально-экономических проблем» /ст.55/.

Эти положения Устава ООН получили своё дальнейшее развитие в последующих международных пактах и соглашениях. В частности, в статье 2 Декларации «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» /1960 г./ записано: «Сознавая необходимость создания условий устойчивости и благосостояния, мирных и дружественных отношений на основе уважения принципов равноправия и самоопределения всех народов…, заявляем, что все народы имеют право на самоопределение и в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют своё экономическое, социальное и культурное развитие». В Международном пакте «Об экономических, социальных и культурных правах» /1966 г./ также зафиксировано, что «все народы имеют право на самоопределение». Это же право закреплено и в Международном пакте «О гражданских и политических правах» в ст.1, п.п. 1,3 /1966 г./.

В Уставе ООН вообще нет понятия «территориальной целостности», а говорится лишь о «территориальной неприкосновенности». Термин «территориальная целостность государств» вошёл в обиход международных отношений с принятием Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 г. Декларации «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН», в которой было подтверждено право народов на самоопределение, но одновременно говорилось и о том, что «каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны». Однако в этой же Декларации недопустимость нарушения территориальной целостности суверенных государств ставилась в прямую зависимость от соблюдения ими в своих действиях принципа равноправия и самоопределения народов.

О взаимосвязи принципов «территориальной целостности» государств и права народов на самоопределение говорилось и в Заключительном акте Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе /1975 г./ в следующей формулировке: «Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств». Это положение закреплено и в Декларации «О воспитании народов в духе мира» (1978 г.) и в итоговом документе Венской встречи участников ОБСЕ (1986 г.), в других международно-правовых документах.

Современное международное право исходит не только из возможности, но в отдельных случаях считает даже необходимыми территориальные изменения при условии соблюдения других основных принципов ООН. В частности, практическая реализация принципа права народов на самоопределение увязывается обычно с территориальными изменениями соответствующего государства. Не случайно Конференция 1945 года в Сан-Франциско отвергла все предложения о включении в Устав ООН положения о гарантии неизменности территорий государств — членов Организации. Участники конференции исходили из того, что Устав, запрещая территориальные захваты, не может гарантировать неизменность границ государств-членов на вечные времена, исключить возможность мирных территориальных изменений. Напротив, эти изменения рассматриваются в качестве одной из главных предпосылок укрепления международного мира и безопасности. Консервация территориального статус-кво недопустима еще и потому, что внутренние условия существования народов в процессе их развития меняются, поэтому возможны, а иногда и необходимы изменения условий их существования.

В связи с обострившимися в конце XX и в начале XXI веков в разных регионах мира конфликтами, связанными с разными толкованиями принципов права народов на самоопределение и территориальной целостности государств, эта проблема неоднократно обсуждалась международными организациями, которые приняли соответствующие документы. Достаточно напомнить о «Парижской хартии для народов Европы» (1990 г.), об итоговом документе «Вызовы времëн перемен», принятом на встрече «Хельсинки-2» (май 1992 г.).

Проблема Косово требует сегодня специального рассмотрения на международном представительном форуме типа «Хельсинки-3». На нем можно было бы рассмотреть следующие вопросы: а) как совместить принципы соблюдения прав человека и невмешательства во внутренние дела суверенных государств; б) как совместить принципы права народов на самоопределение и нерушимость границ суверенных государств. Государственной Думе Российской Федерации совместно с Советом Федерации целесообразно было бы выступить со специальным Обращением к Президенту страны с просьбой инициировать на соответствующем международном уровне проведение подобного представительного форума.

Сейчас, как никогда прежде, назрела необходимость в разработке гибкой схемы соотношения принципа соблюдения территориальной целостности государства с принципом предоставления каждому народу права на самоопределение, а также в обеспечении организациями международного сообщества (ООН, ОБСЕ и др.) содержательного и оперативного решения вопросов, связанных с нарушением прав человека в отдельно взятых государствах.

США умело манипулируют в своих национальных интересах как правом наций на самоопределение, так и ссылками на нерушимость территориальной целостности государств. Россия же, в отличие от США, вопреки собственным национальным интересам упрямо твердит о своей приверженности только принципу сохранения территориальной целостности Грузии.

Председатель Правления Клуба «Реалисты»,
кандидат исторических наук Н. Б. Жукова,  www.iamik.ru

[url=/]ИА ОСинформ[/url]

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!